ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона > СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН В ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ МИРА

» Меню
Орион в культуре народов Центральной Азии

В Центральной Азии, на территории Монголии, Тувы, Алтая также хорошо известна символика Ориона. В частности, это три параллельные линии в верхней части большинства оленных камней. Такие исследователи, как Г.Н. Потанин, связывали указанный символ с расположением звезд Ориона.
Известны подобные знаки и по петроглифам великих сибирских рек Улуг-Хема и Лены. Если же учесть, что оленные камни являются антропоморфными изображениями мужчин-воинов, то символы Ориона на них можно легко сопоставить с известным у всех палеосибирских народов мифом о Небесном охотнике и олене.

Олень, как и бык, у большинства народов Древнего мира был зримым символом, архетипом Солнца. Это наглядно видно по петроглифам Горного Алтая и Монголии.

Согласно мифу, охотник (на Алтае это Эрке-Когульдей) гонится за "солнечным оленем", догоняет его, стреляет в него из лука и затем превращается в созвездие, "уходит на небо". Здесь налицо явная аналогия с древнеегипетским мифом об Осирисе - тот тоже в конце своего пути становится созвездием Ориона.

В героическом эпосе Алтая "Маадай-Кара" Когульдей гонится за тремя маралухами и затем, улетев на небо, превращается вместе с ними в созвездие Юч-Мыйгак (Орион).


Уже в 1924 г. академик Н.К. Рерих в своих работах отмечал небывалую распространенность культа Ориона в Центральной Азии. Он пишет: "Созвездию Ориона - посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Шаманская мудрость поклоняется этим звездам".

Упоминание о "шаманской мудрости" здесь не случайно. Некоторые наскальные изображения в древних святилищах, местах шаманских камланий, явно указывают на конкретные созвездия (в том числе и Орион). Это, например, знаменитое святилище в урочище Мугур-Саргол на Енисее..



На территории Горного Алтая изображения созвездия Орион можно встретить в Кара-Оюке, известном также как Чаганка. Место расположено в Кош-Агачском районе Республики Горный Алтай в 10 км от села Бельтыр. Однако по аналогии с оленными камнями, и согласуясь с сюжетом палеосибирского мифа, основным изображением Ориона на сибирских петроглифах, видимо, надо считать фигуру стрелка с натянутым луком.

Исследуя оленные камни Центральной Азии, В.Д.Кубарев нашел аналогии, уже описанным выше, трем параллельным линиям в верхней части этих камней (знак Ориона) в китайском даосизме. Это известные триграммы в даосской системе Багуа. Три параллельные линии там обозначают понятие "Небо".

Кроме того, все позы и упражнения в этой системе являются "отражением" определенных созвездий ночного неба. Даже точки акупунктуры (иглоукалывания) на теле человека располагаются как проекция звездного атласа.

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot