ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона > Дар Ориона - Камень Чинтамани

» Меню
Огненный Опыт Елены Рерих


Заповеданный путь Камня с Запада на Восток становился реальностью – 17 ноября 1923 года Рерихи покинули Европу и направились в Индию, вместе с ними в своё новое путешествие по миру отправился и Дар Ориона. К концу года, посетив ряд священных индийских городов, Рерихи прибыли в Дарджилинг.
Дарджилингский период был очень важен для продвижения Миссии Доверенных Братства. Здесь произошла долгожданная встреча с Учителями, были совершены поездки по буддийским монастырям Сиккима, писались картины и книги сокровенного содержания.

В Дарджилинге Елена Ивановна вступила на путь уникального многоступенчатого опыта, который Учителя назвали «Огненным Опытом Урусвати». С этого момента Елена Ивановна постоянно находилась в условиях сложнейшего и опаснейшего преобразования своей внутренней сущности. «У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам, как свидетельница космических явлений; как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего. Именно, принятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из высших сфер и пережитых на Земле»
(Беспредельность, ч.1,§5).
Этот Опыт был необходим для успешного продвижения поставленной Братством задачи по преобразованию жизни на Земле. Наступали космические сроки новой ступени эволюции планеты, которая заключается в стирании границы между плотным и Тонкими мирами, установления сознательного контакта людей с Высшими мирами.
«Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров, но сознательный соучастник человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер. Дух знает, ему доступно, ему суждено. Иначе зачем лестница Нашего Братства? Она уперлась в землю и затерялась в небесах» (Озарение, 2-III-8).

Человечество рождающейся новой, шестой расы, должно стать способным переживать на Земле явления Высших сфер, и Опыт Урусвати должен был послужить утверждению этой возможности: «Урусвати явит земли сочетание с небом. Урусвати явит красоты меру симфонией сфер. Урусвати явит луч света, проникающий стены. Урусвати явит щит, показавший течение светил. Урусвати явит полет стрел духа. Урусвати явит постижение плотности материи по желанию духа. Урусвати явит пустоту мысли, не зажженной духом, ибо Наш путь – Земли во дворец претворение» (30.01.24г.)
Огромную роль в Огненном Опыте Урусвати играл Священный Дар Ориона. В Дарджилинге началось его приобщение к духовной сущности Елены Рерих, для чего Камень, спящий уже продолжительное время, следовало разбудить. Космические сроки указали время его оживления.

В начале двадцатых годов астрономы зафиксировали появление розовых лучей в созвездии Орион. Лучи этого созвездия, воздействуя на Камень, вызвали в нем отклик, ответную волну определенного ритма. Благодаря этим вибрациям Камень становился фокусом притяжения, собирания созвучных элементов, необходимых для нового эволюционного строительства.
«Дух Камня не долго спать будет. М. знает привычки Камня. Дух Камня как волна набегает и снова уходит к источнику. Его повернуть нельзя, кроме течения светил удачного. Здесь случай мирового магнита. Когда Камень заснёт, проснуться может только в сужденное время. Луч моей звезды вовремя подойдёт. Нужное лучу соединение светил приносит нужную комбинацию земных событий – получается замкнутый круг, и Камень является как бы средоточием вихря» (13.03.24г.).

Так возникала своеобразная цепь: созвездие Орион, принадлежащее Высшим сферам Космоса, - основное тело Камня в Братстве, стоящем на границе миров плотного и Надземного, - и осколок Камня в руках Доверенной Великих Учителей, находящейся в обычных условиях земной жизни. Оживление Камня означало пробуждение тока в этой цепи. Под воздействием лучей Учителей и Камня организм Елены Ивановны должен был полностью измениться и стать способным выдерживать всю мощь огненных энергий Космоса. Приступая к приобщению Урусвати к лучам Камня, Владыка поясняет: «В нем (в Камне) заключена частица великого дыхания - частица души Ориона. Явил смысл Камня. Указал на сокровище великого Духа. Урусвати надо приобщить Камень к твоей сущности. Камень, находясь при тебе, ассимилируется с твоим ритмом и через созвездие Ориона закрепит связь со своим сужденным путем» (08.03.24).

Опыт, проходимый Еленой Ивановной состоял не только в принятии Высших космических энергий и преображении и небывалом утончении ее организма, но и в приобщении к центральному проводу Братства, который давал возможность Общения со многими Учителями Света и прикасания к Сокровищнице их мысли. «Урусвати производит опыт особо важный. Вручить провод Братства человеку, находящемуся в жизни, – шаг новый. Одно дело руководство одного Учителя, другое – оказать доверие к жизни Братства. Провод даёт дверь к жизни Братства. Неприкрашенная, рабочая жизнь может быть доверена тому, кто найдёт силу настоящего бесстрашия. Этот опыт дается Нами впервые.
Но вручить провод в жизни – это есть новое завоевание человечества. Ты вызывалась принять участие в самом опасном опыте, этот опыт очень важен для человечества и ответствен для нового ученика. В нем Высшие Силы низводятся как бы на землю и новый канал блага устанавливается» (01.04.24).

О том, как трудно и мучительно болезненно для земного организма протекал Огненный Опыт Урусвати, мы можем узнать из ее Дневника, куда Елена Ивановна записывала все свои ощущения. Но несмотря на все сложности, Опыт проходил успешно, и ей, находящейся в обычных жизненных условиях, удалось впервые получить доступ к Высшим мирам. Через нее устанавливался новый канал сообщения между мирами, свидетельством чему – слова Учителя: «Тобою начато величайшее завоевание Мира» (01.04.24).
Об этом же пишет и Николай Константинович в письме своему секретарю В.А.Шибаеву: «Ведь сейчас происходит величайший опыт сближения сфер, и все мы, призванные к работе, должны особенно чутко и находчиво фиксировать все детали нового достижения. Вам будет важно знать, что Елена Ивановна получила дар слышать голоса многих Братьев и Сестер Белого Братства. Производится Опыт огромной важности» («Вестник Ариаварты», 2002г.,№1, стр.61-62).

Благодаря успешному прохождению небывалого эксперимента, Елене Ивановне удалось прикоснуться к самым священным Служениям Братства, в том числе и к ночному бдению вокруг основного тела Камня – Сокровища Мира. По словам Владыки даже один намек о нем, запечатленный в сознании, уже является высшим достижением, а Урусвати удалось даже получить представление о священном ритме Камня Ориона. Его лучи настолько мощны, что могли привести к шоку всё ее существо, но, благодаря тому, что организм Елены Ивановны уже ассимилировал энергии Камня, она выдержала это испытание. Частица Камня всё время находилась при ней и помогала уникальному процессу Опыта. Постепенно, стойко преодолевая все трудности перестройки организма, Елена Ивановна приобретала качества, которыми обладали Братья и Сестры Братства.

Всё Братство было заинтересовано в этом небывалом эксперименте, ведь Урусвати пролагала дорогу другим людям, которые в будущем должны будут пройти этим же путем. Цель Опыта – дух должен будет заменить все механические аппараты человечества. «Действительно, в Новой Эре будут люди, которые заменят собою самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека. У Нас в Обители исследования направлены к раскрепощению человека от машин. В этом процессе надо воспитывать сердце» (Надземное, 22).
К середине 1925 года результаты Опыта стали настолько основательны, что по решению Учителя можно было переходить к более активным внешним действиям.
Рерихи покинули Дарджилинг, принесший им так много духовных даров, и в конце лета отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию, составившую один из сложнейших этапов их Планетарной Миссии. Камень – Дар Ориона, постоянно находящийся при Елене Ивановне, начал свой новый путь по миру, ему предстояло сыграть очень важную роль в этом путешествии.

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot