ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона > СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН В ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ МИРА

» Меню
Обсерватория Набта-Плайя


В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая Фредом Вендорфом, американским профессором антропологии, обнаружила в районе местечка Набта-Плайя (юг Египта) выложенный из больших камней круг. Внутри него находились поставленные вертикально массивные каменные блоки. По данным радиоуглеродного анализа древнее сооружение было воздвигнуто не менее чем 6500 лет тому назад, то есть на тысячу лет раньше знаменитого британского Стоунхенджа. Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах в XIII веке до н. э., и гигантскими статуями Рамсеса II.

Уже после предварительного обследования сооружения доктор Вендорф и его коллега-астроном профессор Макким Мелвилл пришли к выводу о его предназначении для астрономических наблюдений. «Вертикальные столбы в центре круга,- рассказывали они, - служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния. Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление восток—запад. А еще две линии, проведенные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад».

Вокруг центральной части мегалита располагаются еще около тридцати его составных элементов. На глубине четырех метров был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

Калифорнийский физик Томас Брофи считает, что обнаруженное в Набте сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту, которые содержат невероятно точную информацию о... созвездии Орион и о трех звездах Пояса Ориона! К такому заключению ученый пришел после многочисленных измерений и расчетов, позволивших ему получить картину взаимного расположения звезд, какой она была 6—8 тысяч лет тому назад.

Кроме того, по мнению профессора Брофи, с помощью мегалитов Набты можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей Галактики - Млечного Пути, происходящего каждые 25 900 лет. Такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых современных данных и новейших компьютерных технологий.


Из интервью профессора Брофи: «Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к северу от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями. Когда я стал исследовать этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона, и камни, соответствующие звездам, украшающим голову и плечи охотника-великана. При этом, согласно моим расчетам, расположение камней соответствовало положению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния... в 4940 году до н. э.!

Дальнейшие исследования каменного календаря с применением компьютерной обработки привели меня к еще более ошеломляющим результатам. В нем я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в 16 500 году до н. э.! Возникает вопрос: как могли кочевники из эпохи неолита, не имевшие, надо полагать, компьютеров, создать календарь, позволивший им отобразить положение звезд не только в современную для них эпоху, но во времена, отстоящие от нее более чем на 11500лет? И главное, для чего им было нужно все это?
Я хочу напомнить, что относительно звезд Пояса Ориона ориентирована также и пирамида фараона Хуфу (Хеопса), построенная, как минимум, на 2000 лет позже мегалитов Набты. Отсюда следует вывод, что, по крайней мере, на протяжении этих 2000 лет интерес обитателей древнеегипетской земли к Ориону оставался неизменным и что, возможно, планы создания пирамид в Гизе были как-то связаны с уже существовавшим комплексом мегалитов Набты».

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot