ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 3. Управление миром

» Меню

Небесная Иерархия. Часть 2

Наши Старшие Братья — Иерархи — приглашают нас для сотрудничества с собою на пользу эволюции. При осуществлении такого сотрудничества Братья Человечества дают лишь направление и указывают путь, по которому должна следовать эволюция, но сама эволюция должна складываться усилиями человеческими. Поэтому о потере индивидуальности и лишении свободы воли не может быть речи. Наоборот, при стремлении к общей цели и истинном сотрудничестве человек не только может проявить всю свою индивидуальность, но и сохранить свою величайшую ценность — свободу воли.

«Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура оставляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понимание Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность» (Агни Йога, "Знаки А.Й.", 43).

«Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий». Ученик избирает себе Учителя. Он почитает его наравне с высшими существами. Он верит ему и приносит ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает его на мече слова своего, Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат».

«Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле» (Агни Йога, "Знаки. А.Й.", 103).

 Кроме Иерархии Света и блага, существует иерархия тьмы и зла, иерархия темных сил, которые ведут борьбу со всяким благом и всяким Светлым начинанием. Благодаря тому, что Первопричина биполярна и обладает двумя началами, то все, что произошло от Первопричины, тоже биполярно и всякий принцип в Космосе имеет два полюса — положительный и отрицательный, и всякое понятие имеет противоположение.

Как существует конечное и бесконечное, потенциальное и актуальное, положительное и отрицательное, притяжение и отталкивание, точно так же существует сила и бессилие, разум и неразумение, тепло и холод, свет и тьма, добро и зло, и т. д. до бесконечности. Но все эти противоположения являются таковыми лишь в нашем представлении, ибо все исшедшее из Первопричины не есть добро или зло, разум или неразумение, сила или бессилие, но превращаются в эти понятия сообразно нашему желанию, соответственно нашему устремлению и притяжению. Поэтому можно сказать, что между полюсами, между добром и злом, между Светом и тьмою, между разумом и неразумением находится свободная воля сознательного существа, которая определяет путь данного существа.

Часть разумных существ, устремившаяся в противоположную от Света и добра сторону, в полярность тьмы и зла, образовала иерархию зла, иерархию темных сил, которые, являясь врагами Света, ведут против Него упорную и ожесточенную борьбу.

Несмотря на то, что всякое религиозное учение говорит о темных силах и врагах Света, упадок авторитета церкви, благодаря все открывающимся заблуждениям ее, с одной стороны, и расцвет позитивной науки и материалистического мировоззрения, отвергающих существование невидимого мира, — с другой, сделали то, что вера в существование темной силы и злых духов трактуется как забавное средневековое заблуждение, как результат суеверия и невежества непросвещенного народа.

Но невежество в данном случае не на стороне народа, но на стороне науки, ибо все, во что когда-то верил народ, существует. Низший астральный план полон всевозможными отвратительного вида полусознательными чудовищами, которые, в полном смысле слова, могут быть названы исчадиями ада. Кроме них, астральный и огненный миры населены духами стихий, которые в плане эволюции исполняют сложную и большую работу в соответствующих стихиях природы. Все эти гномы, сильфы, ундины, саламандры, которые жили в сознании людей, как русалки, феи, домовые, лесовые, водяные, были когда-то друзьями человека и жили вблизи него. В настоящее время благодаря непризнанию их, благодаря насмешкам и издевательству над ними они удалились от человека и стали если не врагами его, то безразличными к нему. Отдалив их от себя, человек причинил вред и себе, и им. Себе — тем, что лишился их помощи, им — тем, что задержал их эволюцию, ибо, живя вблизи человека, они ускоряли свою эволюцию, так как следующий этап их развития есть человеческое состояние.

Дальше идут различной степени развития разумные темные силы, которые образуют темное воинство, иерархию тьмы, имеющую такую же организацию, какую имеют Светлые силы. Как существует на земле Белая Ложа и ее адепты, так же существует черная ложа с ее адептами и ее ритуалом посвящения в адепты.

Конечно, средневековое представление о темных силах, как о существах, обязательно обладающих рогами, хвостом и козлиными копытами, не соответствует истине. Разнообразие форм низших темных сил астрального плана не исключает возможности рогов и копыт, но на физическом плане темная сила имеет вид людей, а на высших планах Бытия может принимать вид ангелов.

«Ангелы как добрые, так и злые, окружены необычайным сиянием, разница между ними в выражении глаз: глаза небесных ангелов пылают любовью и разумом, тогда как смотреть в глаза ангелов преисподней чрезвычайно тяжело». (Баркер "Письма живого усопшего".)

 Исключив из сознания людей такой важный фактор жизни, как существование враждебной человеку темной силы, позитивная наука оказала плохую услугу человеку, но хорошую врагам его, ибо исключение из поля сознания человека существования врага ослабило сопротивляемость человека и усилило позицию врагов его. Можно утверждать, что величайшая победа, какую темная сила одержала над человеком в последнее столетие, есть отрицание существования ее. Новое Учение освобождает людей от этого научного заблуждения, давая первый шаг к одолению врага, признанием его существования.

В настоящее время, когда приближается наступление Светлой эпохи, борьба между Светом и тьмою напряжена до последней степени. Бой между Светом и тьмою, происходящий в высших сферах, в который вовлечены все силы нашей Солнечной системы, постепенно переходит на земной план бытия. В этом бою принимаем участие мы все: или на стороне Света, или на стороне тьмы, ибо всякий человек, помимо того, что подвержен влиянию своей двойственной природы, толкающей его или в сторону добра, или в сторону зла, подвержен влиянию или Высших Светлых, или высших темных сил, и неизбежно должен стать или на сторону Света, или на сторону тьмы.

«Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие по свойству природы и третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Не мудро не оценивать силы противника, особенно, когда любимая ими Кали Юга кончается. Конечно, это решительная битва, и нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулось слабых. Уже давно сказано, где находится главная ложа темных» (Агни Йога, "Иерархия", 109).

«Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы, потому каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света, значит, идти с Нами под знаменем Иерархии, идти с тьмою, значит, идти под бременем явленного черного знамени. Так во время битвы нужно огненно осознать Мощь Нашу и строить законное утверждение жизни. Только так можно принять вызов темных, ибо когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательств, то победа явлена. Так утвердимся на Иерархии» (Агни Йога, "Иерархия", 147).

«Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны — это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или «Дракона» — постоянный подвиг. Но битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных сил есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими» (Агни Йога, "Иерархия", 168).

«Прежде служили черные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь они стали опаснее, ибо подражая Нам, они оставили многие ритуалы, но обратились к силе мысли. С Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления ученика они могут вредить. Когда указывал сплотиться вокруг Владыки, советовал очень необходимое. Вообще следует смотреть на Мои Указы как на советы неотложные, пора понять, что даю Учение не на сон грядущий, но для насыщения всей жизни» (Агни Йога, "Иерархия", 110).

«Когда напряжены все космические силы, то не может быть отступления без разрушения. Когда вокруг Света группируются светлые и вокруг тьмы черные, то нет отступления. Потому, когда работники желают победить, то должны, как сила мощная, собираться вокруг фокуса, да, да, да! Простая физическая форма держится только благодаря сцеплению частиц, насколько мощнее сила, идущая из явленного Иерарха! Потому желающие победить должны плотно примкнуть к щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить. Только так можно в грозное время переустройства пережить явление смуты. Так запомним!..» (Агни Йога, "Иерархия", 111).

«После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь лишь вперед, и рано или поздно, легко или трудно, придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почуете, что Владыка не где-то далеко, но нить серебряная над вами, только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных, но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце» (Агни Йога "Иерархия", 112).

«Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии?.. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии» (Агни Йога "Беспредельность", 548).

 Таким образом, Агпи Йога говорит, что из иерархического начала, или водительства низшего высшим, вытекает, что мы, как существа низшие, руководимы высшими, но выше нас есть существа как Светлые, так и темные, а так как каждый из нас имеет руководителя по своему сознанию, соответственно своему устремлению к добру или злу, то естественно, что можно иметь своим руководителем или представителя Света, или представителя тьмы.

Свобода воли человека есть тот фактор, которым решается вся судьба человека, в том числе вопрос о его руководителе. Свобода воли человека считается неприкосновенной. Никто не может быть принуждаем следовать по пути добра и Света насильно, но каковы человеческие мысли, желания и стремления, такого рода силу он привлекает к себе в качестве своего руководителя.

Высшие Светлые Силы руководят нами и защищают нас от происков темных сил лишь до тех пор, пока мы находимся на правильном пути. С уклонением человека в сторону зла он лишается покровительства Светлых Сил и неизбежно подпадает влиянию темных, которые, считая его своим, будут защищать его от всякого проникания к нему истины и Света. «Кто не с Нами, тот против Нас», — сказал Христос, Кто не идет к Свету, тот идет в тьму. Других путей нет. Таков закон мироздания.

В настоящее время, когда происходит решительный бой между Светлыми и темными, бой, в котором решается судьба нашей планеты и всего человечества, каждый должен дать себе ясный отчет: куда он идет, кого считает своим руководителем, кому желает победы? Эти четкие, недвусмысленные вопросы, ответ на которые определяет судьбу человека, нельзя отклонить от себя, не решив их. Необходимо отнестись к ним сознательно. Бессознательное отношение к ним есть отдача себя во власть темных, ибо Светлым бессознательные не нужны.

Покорение и завладение темными силами людей происходит в самых широких размерах. Как уже сказано, для проведения своих идей в мир темные пользуются силою мысли так же, как Светлые Силы. Для сношения с людьми темные пользуются посредниками. Между человеком и темной силой в каждом случае действует не менее трех посредников, так что, как говорится в Учении, мы видим не темных, но сереньких и почти беленьких.

Агни Йога, говоря столь подробно и ясно о наших врагах, облегчает борьбу с ними, ибо осознание врага есть первый шаг к одолению его. Но для человека одоление невидимых врагов без Учителя — задача непосильная. Лишь Учитель, который их видит и знает, может помочь человеку в этой тяжелой и неравной борьбе. Но для этого нужно признать Учителя как свою единственную крепость и защиту, как своего единственного заступника и помощника, ибо врагов у человека много, а Учитель может быть у него только один.

«Говорят — «любим и почитаем», но сами помнят, лишь как о бывшем снеге. Сон для них владыка. Но приходит час и станет Он жизнью и пищею. Как молния прорезает тьму, так будет светел Облик Владыки. Как сокровище будут хранить каждое слово Сверху, ибо выхода не будет. И мало кто, познав Свет, осквернится мраком. Много мрака кругом и един путь к Владыке. Помните о Владыке» (Агни Йога "Иерархия", 113).

«Никто не приходит к Отцу, как только через Сына», т. е. Учителя, — говорил Христос, и «Если к Единому Свету един путь через Владыку, то лишь крайнее невежество дозволит разрушение этого единственного пути», — говорит Новый Учитель. Пора это понять. Пора решительно отгородиться от тьмы и стать на сторону Света. «Пора сказать Свету. — Иду, помощник твой, и самому солнцу протяну руку мою» (Агни Йога, "Озарение").



Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot