ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 1. Что такое эзотерика, эзотеризм?

» Меню

1. Классическое определение эзотеризма.

 Термин «эзотеризм» происходит от греческого слова «эсотерикос», что означает «внутренний», «сокровенный», «сокрытый».

Первоначально это понятие применялось для обозначения тайного знания, доступного только для немногих избранных, посвященных, в противоположность экзотерике, означающей открытость для всех, доступность для всех. С истинной эзотерикой всегда связано нечто сокровенное, сообщавшееся лишь немногим. Эти люди должны были предварительно пройти через длительное обучение и самосовершенствование. Наставления в эзотерических учениях, как правило, давались в устной форме, так же происходила передача основных принципов, их толкований и традиций.

Если мы обратимся к истории человечества, то увидим, что с самых древнейших времен существовали эти два вида знания. Одно было экзотерическое, другое — эзотерическое. Первый вид знания был доступен для широких масс населения, им мог владеть любой человек. Вторым видом знания мог овладеть далеко не каждый, поскольку его приобретение было сопряжено со значительными трудностями, лишениями и опасностями самого различного характера.

Эзотерическое знание преподавалось в мистериях. Слово «мистерии» произошло от греческого «muo», что означало «закрывать рот». Виновных в разглашении тайн мистерий могло ожидать наказание смертью. Вот какое определение мистерий дает Е.П.Блаватская в своем труде «Разоблаченная Изида»:

«Мистерии — греческое teletai, или завершение, что аналогично teleuteia или смерть. Это были ритуалы, обычно державшиеся в секрете от профанов1 и непосвященных. В этих ритуалах посредством драматизированных представлений и других методов преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и методы его очищения и возвращения к более возвышенной жизни. Физика, медицина, законы музыки, прорицание преподавались таким же образом… Священные мистерии разыгрывались в древних храмах посвященными иерофантами2 для пользы обучения кандидатов… Как подтверждает Платон3 и многие другие мудрецы древности, мистерии как школы этики были высоко религиозными, нравственными и благотворными… Их тайное значение разъяснялось кандидатам на посвящение и воплощалось в философские доктрины4».

Известный американский исследователь древних традиций М.П.Холл писал:

«Мистерии были хранителями трансцендентального5 знания столь глубокого и непостижимого для всех, кроме наиболее возвышенных интеллектов, и столь мощного, что открывать его можно было только тем, чьи личные амбиции были мертвы и кто посвятил свою жизнь бескорыстному служению человечеству».

Мистерии существовали практически во всех древних странах. Вот некоторые из них:

Мистерии Асар-Хапи в Египте;

Вакхические и дионисийские ритуалы в Древней Греции;

Орфические мистерии, главным сюжетом которых являлась любовь Орфея и Эвридики;

Элевсинские мистерии проводились в честь Цереры (Деметра, Рея или Исида) и ее дочери Персефоны;

Персидские мистерии, посвященные культу Митры;

Мистерии Друидов Британии и Галлии и другие.

 На заре возникновения христианства многие идеи языческого мира, в том числе и институт мистерий, перешли в новую религию. В христианстве существовали Мистерии Иисуса и Мистерии Царства, в которых также на ищущих посвящения налагались особые условия, необходимые для приобретения знания. Христианство, тесно связанное с еврейскими, персидскими и греческими верованиями, с налетом более древних верований Индии и окрашенное египетской мыслью, являлось позднейшей ветвью общего религиозного ствола. Поэтому оно несло в себе подтверждение древних преданий и передавало в распоряжение западных народов основные идеи древних учений.

Истоки же эзотерических знаний следует искать в Ведах — древнейших священных писаниях, известных на сегодняшний день человечеству. За этими знаниями в Египет и на Восток приходили философы и мыслители давних времен: Геродот6, Фалес7, Парменид8, Эмпедокл9 и Пифагор10. Там же Моисей11 приобрел свою мудрость и Иисус провел молодые годы своей жизни. Туда устремлялись ученики со всех стран.

Ауробиндо Гхош, выдающийся индийский ученый-мистик, считал, что Веды изобилуют намеками на тайные учения и мистическую философию. Он писал, что Веды — это тайная религия, соответствующая орфическим и элевсинским верованиям древней Греции. «Предлагаемая мной гипотеза состоит в том, что Ригведа12 сама по себе является единственным дошедшим до нас значительным документом раннего периода развития человеческой мысли, от которого элевсинские и орфические мистерии сохранились лишь как увядающие пережитки, когда духовные и психологические знания человеческого рода, по причинам, которые трудно теперь определить, скрывались за завесой конкретных материальных форм и символов, загораживая смысл от непосвященных и раскрывая его лишь посвященным. Один из руководящих принципов мистиков — святость и тайна, самопознание и истинное знание богов. Они полагали, что эта мудрость не годилась и, может быть, таила опасность для обычного человеческого ума и что, во всяком случае, если открыть ее грубому и неочистившемуся духу, она могла бы быть извращена и сделаться предметом злоупотребления» — писал он.

Е.П.Блаватская также считала, что истоки древней мудрости следует искать в Индии. Она писала, что Индия является колыбелью современного человечества и что даже древний Египет всеми своими достижениями обязан Индии. Она указывала, что первый царь Египта Менес, покинутый браминами, эмигрировал вместе со всеми своими сторонниками из Индии; при этом он прошел через Иран, Аравию и дошел до Каира.

Какие же знания преподавались в мистериях? Несмотря на внешнюю пестроту и разнообразие форм мистерий, в них прослеживается определенная общность основных идей. Е.П.Блаватская показывает, что в мистериях преподавалась Единая Эзотерическая Доктрина — Древняя Религия Мудрости. Ее синонимы — Эзотерическая Философия, Оккультная Наука, Божественная Мудрость (Теософия), Тайная Доктрина.

Елена Петровна Блаватская в главном труде своей жизни «Тайной Доктрине» говорит об эзотерике:

«Истинный философ, изучающий Эзотерическую Мудрость, совершенно освобождается от личностей, догматических верований и особых религий. Кроме того, Эзотерическая Философия примиряет все религии и, снимая с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, указывает на тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Она доказывает необходимость Божественного и Абсолютного Принципа в Природе».

Обсудить на нашем форуме

________ 

1 - профан - в данном случае слово не оскорбительное, не обидное. Это человек, не сведущий в данной области.

2 - иерофант - буквально "тот, кто разъясняет священные понятия" (теос. словарь).

3 - Платон (V-IV вв. до н.э.) - величайший греческий философ, труды которого известны во всём мире. Был учеником Сократа и учителем Аристотеля.

4 - доктрина - учение, научная концепция.

5 - трансцендентальный - (от лат. - переступать) - означает такие стороны бытия, окружающего мира, которые не могут быть непосредственно зарегистрированы нашими органами чувств с помощью опыта, эксперимента, так как они превосходят ограниченную сферу видимого плотного мира. Они познаются человеком через созерцательное осмысливание.

6 - Геродот (V в. до н.э.) - древнегреческий философ, историк, географ. По определению Цицерона, Геродот - "отец истории".

7 - Фалес из Милета (VII-VI вв. до н.э.) - древнегреческий философ, математик, основатель натурфилософии.

8 - Парменид (VI-V вв. до н.э.) - основатель идеалистической философии. Главное в его философских убеждениях - тождество мышления и бытия. Жил в Древней Греции.

9 - Эмпидокл из Агригента (V в. до н.э.) - древнегреческий философ, поэт, врач, политический деятель.

10 - Пифагор (VI в. до н.э.) - древнегреческий математик и философ. Основатель пифагорейской школы - религиозно-этического и философского братства.

11 - Моисей (XIII в. до н.э.) - вождь,законодатель и творец религии иудеев, которому приписывается авторство пяти книг (Пятикнижия), Ветхого завета и множество чудес во время исхода иудеев из Египта.

12 - Ригведа - первая и самая значительная из четырёх Вед. Структура Вед: «Ригведа» - книга гимнов, «Самаведа» - книга напевов, «Яджурведа» - книга жертвоприношений, «Ахтарваведа» - книга заклинаний. 



Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot