ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 4. Что такое Агни Йога? Введение в Агни Йогу

» Меню

5. Проблема сознания. Эволюция сознания в Космосе.

 Проблема сердца, сформулированная в Агни Йоге, теснейшим образом переплетается с проблемой сознания. Если сердце рассматривается в Учении как орган, дарованный человеку свыше для ощущения космического всеединства, то сознание в большей степени предстает как психический фактор, эволюционирующий и восходящий к более тонким мирам снизу. Поскольку вся вселенная в любой своей форме или аспекте состоит из Духа (субъекта, жизненного импульса, чистой энергии) и Материи (формы, среды, субстанции), то сознание занимает промежуточное положение между этими двумя полюсами мира. Блестящее определение сознания дал комментатор и популяризатор Агни Йоги Александр Иванович Клизовский:

«Если зерно духа... остается постоянным и неизменным, то сознание, находящееся в прямой связи с развивающейся формой, будучи величиной меняющейся, есть результат жизненных накоплений и жизненного опыта данного зерна духа в данной форме жизни. Оно есть первая оболочка из тончайших видов материи, которая окружает зерно духа. Эта оболочка растет и увеличивается, обогащаясь возможностями, благодаря поступающим с каждой жизнью накоплениям. В человеческом царстве жизни сознание человека есть его Эго. Эволюция сознания есть процесс освобождения скрытых в нас божественных возможностей».

Сознание как высшая искра божественного пламени присуща всем формам жизни, но только в различной степени. Это зависит от тонкости и совершенства той оболочки, в которой данное сознание воплощено и от степени духовного баланса и опыта, накопленного сознанием на протяжении бесчисленных воплощений. Оно несет в себе все достижения и энергии, собранные за предшествующие существования в ходе бесконечных космических странствований человека. На ранних стадиях эволюции сознание находится в спящем состоянии и пробуждается лишь от внешних кармических воздействий и ударов, постепенно вызывающих в нас ответные внутренние движения, импульсы и вибрации. Одни воздействия приятны и притягательны, другие, напротив, несут с собой силы отталкивания. Так рождается система предпочтений, симпатий и антипатий, и сознание начинает управляться эмоциональными и побудительными факторами, то есть желаниями. Фаза желаний на лестнице человеческой эволюции соответствует уровню несовершенного индивида, подверженного эгоистическим и животным притяжениям — порождениям его низшей природы.

По мере накопления духовно-психического опыта и при условии правильного внутреннего развития, человек начинает постепенно осознавать последствия своих желаний. Он видит, что слепое следование лишь приятным ему ощущениям и целям и отказ от деятельности, полезной окружающим его людям — недальновидно и в конечном счете приводит к увеличению неприятных последствий, что на эмоциональном уровне переживается как страдание. По мере утончения его психики и совершенствования внутреннего мира эти страдания все более связываются с нравственными причинами, с проявлением и развитием совести. Человек начинает страдать не только тогда, когда его недальновидные эгоистические побуждения принесли вред ему, но и тогда, когда в результате его действий испытывает муки ближний. Таким образом, на развитие сознания начинают оказывать влияние факторы более высокого порядка, нежели желания — воля и совесть. Сознание из инструмента психики, позволявшего наилучшим образом избегать неприятных ощущений и находить пути к приятным (даже если они в целом вредны человеку), становится инструментом распознавания добра и зла. Сознание начинает сопротивляться низшим эгоистическим желаниям и побуждениям человека. С определенного момента такой человек сознательно выбирает путь победы над своими низшими влечениями и привычками. Он начинает понимать, что его сознание, ориентированное лишь на эгоистические жизненные программы и бытовые заботы, есть форма духовного сна, и он всеми силами начинает искать выход из этого состояния. В конце концов, он приходит к пониманию необходимости встать на путь духовного восхождения.

Агни Йога постоянно говорит о том, что Космос устроен по иерархическому принципу: над нижестоящими мирами и их обитателями находятся миры более совершенные, тонкие и прекрасные. Они населены более продвинутыми в нравственном и духовном плане существами. Человек не является высшим существом во вселенной — лестница сознаний, превосходящих его во всех планах бытия, уходит в беспредельность. Каждое сознание, находящееся на более высоком иерархическом уровне, отличается большей широтой кругозора, глубиной познания мира и самого себя, а также большей степенью осознанности действий и побуждений.

Агни Йог, желающий установить духовный контакт с находящимся на более высоком уровне совершенства Учителем, должен работать над своим сознанием в плане его дальнейшего пробуждения, расширения и утончения. Пробуждению духовного сознания Учение уделяет серьезнейшее внимание. Психологический сон, погруженность сознания в хаотическую работу ума и механически протекающий поток мыслей, почти гипнотическое отождествление с суетой внешней жизни — все это должно быть заменено духовным бодрствованием, постоянным, сознательно поддерживаемым памятованием о Высшем, высокой степенью самоконтроля. Идеал Агни Йога — воин, «бодрствующий и предусмотревший», который осуществляет «священный дозор» над всеми направлениями жизни и путями духа, заботливо оберегая их от зла и разрушения. Расширение сознания и предполагает увеличение его объема, распространение его внимания на сферы беспредельного космического пространства.

От осознания собственной телесной природы человек постепенно должен перейти к осознанию космичности собственной природы, иначе говоря, расширить свой внутренний мир до вселенского масштаба, слиться с универсумом. Такое расширение сознания не может быть одним лишь линейным количественным процессом. Один из главных сакральных принципов Учения — принцип качества. Не только вширь, но и вглубь собственной вселенной — лишь подобный путь позволяет совершенствующемуся сознанию человека овладеть новыми, более тонкими возможностями, вибрациями и энергиями. Об этом постепенном, бесконечном, трудном пути утончения сознания, позволяющего более глубоко и точно познавать внешние и внутренние стороны бытия, Агни Йога говорит следующие слова:

«Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху — везде труд и опыт. Сознание питает рост тонкого тела. Нет того малейшего ощущения, которое не создавало бы ткань тонкому телу. Именно это условие обычно упускается из виду людьми. Они думают, что можно покрыть большим поступком ряд мелких домашних действий. Но где большое, где малое? Не надо надеяться, что завтра можно укрепить питомник сознания. Садовник изучает каждый новый корень, найденный в саду. Для йога каждая нить сознания будет нитью дальних миров» (Агни Йога, "Знаки Агни Йоги", 225).

Пробуждение сознания, его расширение и утончение обязательно предполагает его очищение от ненужных мыслей и освобождение от всего психологического балласта негативных эмоций, желаний и состояний, мешающих восхождению. На этом пути человек все глубже и полнее погружается в собственную психологическую природу, сталкивается лицом к лицу с ядром характера, восходит к своей глубинной причине, сложившей его личность. Он преодолевает темные силы в самом себе, а также устанавливает связь с высшим «Я». Он стремится установить связь с духовным Учителем, Иерархией, Шамбалой — центром эзотерических знаний на планете Земля, обителью Белого Братства.

«Отказывающиеся признать существование Белого Братства, отказываются от величайшей идеи и высшей красоты, до которой когда-либо поднималась человеческая мысль, — писала Е. И. Рерих, — Белое Братство — мечта человечества, твердыня знания и сокровищница жизнедательной энергии» (31.07.37.).



Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot