ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона > СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН В ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ МИРА

» Меню
Боги индейцев племени хопи

В «богов» с одной из звезд Ориона верили и знаменитые своими пророчествами индейцы племени хопи, обитающего в нынешнем американском штате Аризона.
Индейцы хопи считают своей прародиной север, откуда после Великого потопа они пришли сначала в Центральную Америку, а затем в те края, где живут поныне. Сейчас эту местность называют Четыре угла, поскольку тут сходятся под прямыми углами границы четырех американских штатов - Аризоны, Нью-Мехико, Юты и Колорадо. Культовая деревня хопи, Ораиби, по данным археологов, населена людьми такого типа уже пять тысяч лет. Хопи считают своими родственниками индейцев майя.

Согласно легендам хопи, после природного катаклизма им помогли «высокие и почитаемые посвященные», спустившиеся с неба, из места под названием Тоонаоттекха. Их хопи называют Качинас (во множественном числе). Благодаря Качинас индейцы научились обрабатывать металлы, узнали азы астрономии и медицины. Во время ритуальных танцев один из шаманов хопи изображает Качинас - существо с Голубой Звезды.

В последние годы темой богов хопи много занимается американский исследователь Гари А.Дэвид. Его точка зрения изложена, в частности, в книге «Зона Ориона». Он сопоставляет древние сооружения хопи с расположением звезд Ориона. Причем исследователь особо выделяет звезду ПиЗ Ориона (на мифологических изображениях Ориона в виде охотника ей соответствует то место, где находится лук Ориона), поскольку она включена в перечень ста звезд, перспективных для поиска планет земного типа и весьма напоминает наше Солнце.

Американский автор прямо сопоставляет культ Ориона в Древнем Египте с верованиями хопи, считая, что они восходят к одному источнику. Исследователь подчеркивает особую роль зимних и летних солнцестояний в празднествах индейцев хопи.

Весьма интересно сопоставление расположения на Земле каменных поселков-крепостей хопи, датируемых приблизительно XI—XII веками нашей эры, сразу с двумя проекциями созвездия Орион. Напрашивается мысль о том, что одна символизирует положение его звезд в момент летнего солнцестояния, в то время как другая - в момент солнцестояния зимнего. Особо любопытна проекция расположения звезды ПиЗ, которая приходится на важную для понимания мифологии индейцев хопи смотровую площадку на краю Большого Каньона в штате Аризона.

Вся проекция созвездия Орион лежит в северо-восточном углу Аризоны, в исконных землях племени хопи. Три расположенные в Аризоне горы - Хэмфри, Агассис, Фримонт - индейцы хопи считают зимним местом обитания своих учителей Качинас. И это вновь указывает на пояс Ориона из трех звезд.

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot