ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

9. Другие центры.

 Другие центры, перечисленные в Агни Йоге, весьма многочисленны. Помимо семи основных центров у человека есть множество разбросанных по всему телу дополнительных чакр. Они есть на руках, на ногах, на туловище. Два центра есть на плечах. Степень их развития свидетельствует о духовном уровне человека. Человек, претерпевающий трудности на жизненном пути во имя высокой цели и несущий на плечах тяготы служения людям, возжигает огни центров в области оплечий. Данный факт хорошо объясняет, что же такое крылья у ангелов или святых. На самом деле - это энергетические лучи пробужденных чакр у духовно развитых людей. Свои центры есть в области локтей, они, по свидетельству Елены Ивановны Рерих, могут сильно болеть, если человек проходит стадию духовно-энергетического очищения. Более мелкие чакры есть и в области кистей и, даже, на пальцах рук.

Разветвленная система чакр расположена и на ногах. Это центры бедер, колен, лодыжек, ступней. Центры ног, с точки зрения эзотерических учений, - это область, находящаяся ниже земли, которой соответствует копчиковый центр опоры - муладхара. Ножные чакры открываясь, вводят человека в различные уровни подземной тонкой реальности. В Агни Йоге есть упоминание, например, что центры коленей связаны с тонким прообразом минерального царства.

Немалое количество чакр второстепенного уровня сосредоточено в области туловища. В первую очередь, это тонкие центры легких, открывающиеся, когда человек овладевает внутренним огнем. Важный центр - нижний дань-тянь, находящийся в середине нижней части живота на расстоянии 2-3 см вглубь. Разветвленной структурой обладает и анахата. Ее филиалами являются еще три центра: правое и левое сердце, отстоящее от срединной чакры на несколько сантиметров, а также так называемое  внутренне сердце с местоположением чуть ниже центральной чакры ближе к Чаше накоплений. Китайская традиция говорит о центрах, находящихся на задней стороне позвоночного столба в области поясницы и лопаток. Эзотерические учения утверждают, что свои энергетические узлы есть практически у всех крупных внутренних органов - желудка, селезенки, печени, почек.

Помимо аджны и сахасрары есть энергетические центры и в области головы. Это так называемая калачакра, пребывающая в области срединного мозга и управляющая процессами протекания времени, а также сома-чакра (иногда ее называют амрита-чакра), находящаяся несколько выше третьего глаза. Агни Йога часто говорит о множестве чакр в организме, связывая их со многими физическими и тонким проявлениями:

 «Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около Чаши появляются три знака или происходит в гортани горение. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине.

Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, но воздействует всюду, так наиболее проникающие энергии невидимы. Но пока Мы просим обратить внимание на очевидные явления. Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы.

Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоли плечей и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона» (Знаки А.Й. 330).

«Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действительному назначению. Когда слышите слово абрамрам, это будет напоминанием о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленями или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола.

Можно производить несчетное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные» (Знаки А.Й. 496).

 Организм человека пронизан большим количеством энергетических каналов, так называемых Нади (движение, поток). По этим «нади» течёт энергия. В организме человека есть два вида Нади: физические (в них входят сосуды кровеносной и лимфатической системы, нервные каналы, выделительная система) и тонкие (акопунктурные меридианы, проводники пранической силы и проводники ментальной силы).

Согласно йогической литературе всего в человеке насчитывается 72000 нади. Основных же Нади 14, а самых главных три - центральный канал позвоночного столба (сушумна), левый канал, подключающийся к левой ноздре (ида) и правый канал, подключающийся к правой ноздре (пингала). Ида и пингала, согласно йогическим представлениям, обвивают позвоночник подобно двум змеям, переплетаясь в каждой чакре, а затем разделяются до следующего переплетения. Йога связывает с идой женскую охлажденную лунную энергию, в то время как пингала выступает проводником мужской согревающей солнечной энергии. Сушумна же проводит высшую нейтральную божественную энергию. Е.П. Блаватская называла Сушумну Брахманандой, или жезлом Брамы, и Иду и Пингалу «диезами и бемолями» ноты фа, которая в эзотеризме связывается с высшей человеческой природой. Подъем Кундалини - это движение всех трех потоков или жизненных ветров, которые в Индии символизируются шнуром брамина. Поскольку именно Сушумна, Ида и Пингала распространяют жизненную силу по всему телу, говорится о чистоте этих каналов. Чем более очищен и духовно развит человек, тем более он открыт для свободного протекания жизненной силы. Чем более  он  зашлакован и нравственно не очищен, тем труднее происходит движение волн жизненной силы по его энергетическим рекам. При прохождении жизненной энергии по системе Нади происходит ее окрашивание личностными излучениями человека. Энергия входит в основание сушумны - муладхару как безличная жизненная сила, но поднимается наверх и проявляется вовне как личная сила человека, несущая на себе отпечаток его индивидуальных особенностей, качеств и характера.

Каждая из чакр связана с системой Нади. Чем больше очищены Нади, тем больше вероятности, что чакры начнут пробуждаться к жизни и открываться. Чем более открыты чакры, тем интенсивнее движение энергии по тонким каналам. Просветленный и очищенный человек свободно регулирует потоки энергии вливающейся и исходящей из него. Чакры - это вращающиеся вихри энергий, которые создают упругость и силу в ауре. Если у человека сильные и энергетически заряженные чакры, это обязательно проявится в упругой и мощной ауре. Слабая аура не может иметь сильных чакр и наоборот.

 «Чакры, огненные колеса, напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют звенья неразрывные. Так можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в цепь прочих огненных образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, также точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При этом показано будет, как чакры человека соответствуют пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так можно физически показать, насколько сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для успеха таких показательных опытов необходимо развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран даже малые проблески потушенных огней» (Агни Йога "Мир Огненный", 1. 447).

«Не следует понимать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость - отделение или восстание против сотрудничества. Даже умы большие часто не различали, где самость плоти и где действие великого сотрудничества. При самости плоти как могут сиять чакры?» (Агни Йога "Мир Огненный", 1. 448).

 Очень конспективно функционирование системы «Центр — Нервные сплетения — Эндокринные железы» можно представить следующим образом. Тонкие энергии поглощаются из пространства центрами, преобразуются ими и уже таким образом трансмутированную энергию центры проводят в нервные сплетения. Те, в свою очередь, передают энергию эндокринным железам и стимулируют их к выработке гормонов.

Каждый центр человека соответствует какому-либо Центру Космоса и улавливает излучения, идущие от него. Например, центр Солнечного Сплетения соответствует видимому Солнцу, эпифиз — невидимому Солнцу (Солнце, как и все во вселенной, тоже имеет семеричное строение), многие второстепенные центры соответствуют определенным звездам. Сила Кундалини соответствует силе, скрытой в ядре нашей Земли.

Чтобы понять хотя бы приблизительно этот очень непростой вопрос соответствий, вспомним, что все во Вселенной взаимосвязано через вибрации. Каждый из центров подобен радиоприемнику, который настроен на определенный диапазон волн и воспринимает вибрации только в этом диапазоне. Таким образом, соответствие какого-либо центра определенной планете означает, что только он может воспринимать ее вибрации.

Каждый центр также обладает особой функцией, которая прямо соответствует определенным типам эмоций и факторов человеческого развития. В осуществлении этой функции задействован тот же принцип «фильтрования» вибраций. Человек убежден, что это он мыслит, что это он чего-то хочет, это он что-то чувствует. Это не совсем соответствует действительности. Через центры человека из всеобщего энергоинформационного пространства проникает множество вибраций: вибрации радости или горя, вибрации желаний, вибрации воли, вибрации решимости или бессилия и т.д. Ведь то, что мы привыкли понимать как эмоции, качества характера — вовсе не какая-то абстракция, а вполне реальная вибрация с определенной длиной волны. Более низкие вибрации — то, что мы считаем негативным, более высокие — позитивным. Каждый центр выбирает, ловит из пространства не только излучения определенных светил, но и определенные волны, соответствующие каким-то качествам.

Таким образом, если мы говорим, что центр крестцового сплетения определяет в человеке (естественно, когда центр находится в сбалансированном состоянии) такие качества, как выносливость, терпение, уверенность в себе, то это значит, что данный центр отвечает пространству вибрациями с частотой именно этих качеств характера, а другие отвергает. При разбалансированном состоянии центра его «фильтр» меняется и он начинает воспринимать более низкие частоты вибраций из доступного ему диапазона. Обычно это те же эмоции, качества, но со знаком «минус» — тревога, страх, неуверенность в себе.

Разберем еще один аспект функционирования центров. Мы говорили, что центры еще называют «Центрами сознания». Они, действительно, определяют наше сознание, нашу манеру мышления, чувствования, наш взгляд на мир и на себя самих. В этом аспекте главные Центры делят обычно на 4 группы:

 

  1. Сверхсознательное. Центр Колокола — сообщение с высшими, духовными планами Бытия.
  2. Разум. Центры «laquo;Глаз Брамы» и Горловой — управляют волей и всеми формами мысленной активности и мысленного выражения.
  3. Астральное. Сердечный Центр — управляет эмоциональной жизнью. Также связан со всеми центрами и является ведущим. В большой мере дополняет работу высших центров головы. Центр Солнечного Сплетения — честолюбием, импульсами власти, обладания, покорения и Центр Поясничного Сплетения управляет низшими эмоциями — ревность, зависть, жадность, вожделение, гнев.
  4. Физическое и Подсознательное. Центр крестцового сплетения — управляет сексуальными импульсами а также всем физическим телом человека.

 

Мы говорили, что у большинства людей центры в основном не развиты. Если же какие-то центры приоткрыты, начинают действовать, то следует помнить, что каждый человек имеет свои ведущие центры, в сфере действия которых он как личность пребывает, через которые воспринимает окружающий мир и определяет свои цели и средства их достижения. Нетрудно догадаться, что большинство человечества внутренне живет в зоне трех низших центров. Остальные, не выше 4-го, соответствующего низшему разуму или, говоря иначе, уму, обслуживающему желания, и редко 5-го центров. Высшие центры у человечества спят (теперь не кажется удивительным факт об использовании обычным человеком лишь малой доли возможностей мозга. Понятно, что большинство нейронов мозга не действуют, поскольку питающие их центры практически не функционируют).



Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot