ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

8. Центр Колокола (Сахасрара).

 


 

Центр высшего сознания, располагающийся в темени, на границе или даже вне физического тела. Его иногда называют мозговым центром. Представляется тысячелепестковым цветком лотоса с золотистым центром и окружающим множеством нежно-фиолетовых лепестков.

Колокол — центр слуховых и зрительных восприятий. Этим центром мы воспринимаем пространственные мысли и все, идущее из Высших Сфер и Высших Миров. Если обитатель Высшего Мира желает что-нибудь нам сообщить, он действует через центр колокола, и если этот центр у человека раскрыт, то он может иметь такое общение.

На многих изображениях Будд и Бодхисаттв можно видеть выпячивание темени. Выпячивание это называется «ушниша» и является символом раскрытия мозгового центра. Раскрытие Сахасрары якобы сопровождается повышением темени, но это следует понимать аллегорически . Конечно, никакого выпячивания кости черепа при этом не происходит.

«Точно так же, желая символизировать раскрытие третьего глаза, тибетцы помещают бородавку на средостении на священных изображениях. Яснослышание обычно символизируется огромными ушами» (02.09.37.).

Из эндокринных желез центру Колокола соответствует эпифиз (шишковидная железа). Эпифиз — одна из самых загадочных для современной науки желез. Главной ее функцией считается участие в регулировании процессов полового созревания. В последнее время появились данные о ее роли в регулировании сна и бодрствования, возникновении так называемых «измененных состояний сознания», имеются доказательства ее регулирующего влияния на гипофиз.

Есть основания предполагать, что центр «Колокола» связан с ретикулярной формацией, скоплением нейронов в среднем мозге. Ретикулярная формация осуществляет регулирование работы головного мозга, оказывая активирующее влияние на его кору. В последние годы это образование рассматривается и с точки зрения биоэнергетики, как своеобразный биоэнергоаккумулятор головного мозга, обеспечивающий последний энергией.



Текущее время: 07:15. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot