ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

5. Сердечный Центр (Анахата).

 


 

 Анахата - это срединный центр в цепи семи основных центров позвоночника, расположенный в середине груди, на уровне сердца. В древних традициях изображается в виде серебряного лотоса.

Этому центру соответствует сердечно-аортальное нервное сплетение, управляющее кровообращением всего тела. Рядом с ним расположено сплетение звездчатого узла, управляющее кровообращением головного мозга. Из эндокринных желез ему соответствует вилочковая железа (тимус), играющая центральную роль в процессах иммунитета.

Нарушение функционирования этого центра на физическом плане проявляется заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы в целом, болезнями крови, нарушениями иммунитета. Из органов чувств связан с осязанием, кожей.

В Агни Йоге Центр сердца часто называется Чашей и рассматривается как фокус, через который проявляется наше Высшее «Я». Осознанию и развитию этого аспекта сердечного центра Агни Йога придает очень большое значение, а центр Чаши считает наиболее важным с позиции духовных накоплений множества человеческих жизней. Именно Чаша хранит от воплощения к воплощению высшие духовные накопления человека, так как является вместилищем предшествующего опыта всех прожитых человеком воплощений. В ней обобщен наиболее ценный сокровенный опыт, приобретенный личностью. Но при этом многое, собранное в Чаше остается закрытым на целые жизни, хотя на уровне интуиции может оказывать влияние на поступки и выбор позиции в критические периоды жизни.

При открытом сердечном центре человек приобретает высшую мудрость и чувствознание, а анахата становится средоточием Высшего Сознания. Раскрытие центра сердца приводит к связи с Высшим Миром и Высшими Силами.

«Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы. В древнейших Писаниях центр Чаши иногда назывался «Небесная Ось». 

«Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остается закрытым. Но если в Чаше осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью, и тоскою во всех жизнях» (Письма Е.И., 02.09.37.).

С раскрытием центра Чаши сопряжено великое преимущество. Человек может установить тогда «прямой провод» или «Серебряную нить»4 связи с Высшим Миром и Высшими Силами. Когда человек встречает затруднение в разрешении какого-нибудь вопроса или при необходимости Высокой Помощи, ее можно немедленно получить, соединив свое сознание с Незримым Учителем, что обусловлено высоким потенциалом открытого и направленного к Общему Благу центра сердца. Чаша также является запасным складом памяти.

«Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти; конечно, это — Чаша.

Можно напомнить наблюдения, когда Чаша была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносилась вся прошлая жизнь, как бы вcплывая из глубин. Так при расширении сознания познается сотрудничество центров. Познается, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.

«В Чаше лежит крылатый ребенок», — так напоминала древняя мудрость о начале сознания» (Знаки Агни Йоги, 627).

Анахата или Чаша — это центр, который является источником вдохновения и творчества. Этот центр вмещает все, реагирует на все космические явления и вибрирует в унисон со всеми космическими вибрациями. Человек, раскрывший центр Чаши, становится истинным сотрудником космического строительства, участником жизни всего разумного космоса, вселенским гражданином.

_____________

 

4 Серебряная нить - тонкоэнергетическая связь между сознанием ученика и Учителя, которая создается упорным духовным трудом и неуклонным устремлением ученика к единому Фокусу, к Учителю. Этим достигается объединение сознаний ученика и Учителя.



Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot