ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

4. Центр Солнечного Сплетения (Манипура).

 


 

 Расположен в районе огромного клубка нервной ткани, находящейся впереди брюшной полости нашего организма — солнечного сплетения. Центр расположен приблизительно на два пальца выше пупка. Его символическое изображение — двенадцатилепестковый лотос с чередующимися зелеными и красными лепестками.

Центр управляет и ответственен за работу всех органов брюшной полости. Контролирует зрение. Нарушения функционирования этого центра проявляются болезнями желудка, печени, желчного пузыря, селезенки, кишечника, расстройствами со стороны зрительного аппарата.

С Манипурой связываются волевые и властные проявления человека.

Об этом центре в Агни Йоге говорится достаточно много. Манипуру сравнивают с солнцем, которое насыщает, объединяет, приводит в движение и удерживает в равновесии весь солнечный Макрокосмос. Аналогичную роль выполняет в организме человека солнечное сплетение и центр Манипура, являясь источником психической энергии и равновесия всего Микрокосмоса — человеческого организма.

Суммируя имеющиеся сведения, о функциях центра солнечного сплетения можно сказать следующее:

а) центр является приемником космических излучений и энергий — Всеначальной Энергии;

б) он преобразовывает полученную энергию, распределяет ее по всем органам физического тела, питает эфирное, а через него, астральное тело;

в) он напитывает своими излучениями другие центры организма;

г) он объединяет все центры человека, координирует их работу, удерживая в равновесии весь микрокосм человека, приводя его к гармонии. «Нити всех органов и всех центров переплетаются в солнечном сплетении». При нарушениях работы какого-либо центра солнечное сплетение нагнетает к нему психическую энергию, укрепляя его;

д) он является запасным складом неиспользованной психической энергии, сохраняющим ее резерв.

Если говорить коротко, то центр солнечного сплетения является приемником Всеначальной Энергии, аккумулятором, трансмутатором (преобразователем) и распределителем психической энергии в организме. Жизненная сила человека, его сопротивляемость старости и болезням, его успех на поприще жизни — все это в большой мере зависит от состояния солнечного сплетения.

«Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Нужно представить себе, как действует огонь. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, и радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное тело. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с Микрокосмом станет огненной Истиной» (Агни Йога "Мир Огненный" ч.3, 219).

«Так же как в древности изображали солнце со своими лучами, так можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства» (Агни Йога "Мир Огненный" ч.3, 219).

«Вращение солнечного сплетения может иметь много причин, кроме всех космических. Нужно рассматривать причины и функции вращения центра солнечного сплетения в связи с организмом и посылками энергии на дальние расстояния. Вращение центра солнечной энергии есть нагнетение психической энергии. Так как излучения солнечного сплетения проходят через все центры, то, вращаясь, лучи солнечного сплетения пронзают все центры, являя питание и объединение прочих центров одной огненной энергией. Вращение центра солнечного сплетения может также координировать различные энергии, нагнетая как бы один центр, который особенно нуждается в насыщении или укреплении. Излучения солнечного сплетения при этом как бы касаются внешней окружности заградительной сети. При посылках энергии в определенное место все излучения собираются как бы в коническую спираль, и все снаряды идут в пространство спирально. Так функции солнечного сплетения также многочисленны, как и его излучения. Являясь также мощным регулятором энергий, исходящих от всех центров, впитывая космические огненные энергии, центр солнечного сплетения распределяет по тем нагнетениям, которые присущи центрам». (Агни Йога "Мир Огненный" ч.3, 223).



Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot