ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

2. Центр Крестцового Сплетения (Муладхара).

 


 

Расположен в основании позвоночника, между анусом и половыми органами. Крестцовое сплетение управляет работой наружных половых органов и прямой кишки. Центр, согласно эзотерической традиции, контролирует половые железы, прямую кишку, управляет сексуальной функцией и имеет отношение к обонянию. Нарушения сексуальной функции, заболевания прямой кишки, наружных половых органов, расстройства обоняния — это проявления на физическом плане расстройства деятельности этого центра.

В древнеиндийской традиции символом центра является четырехлепестковый лотос с чередующимися лепестками ярко-красного и золотистого цвета.

В этом центре находится огромный запас жизненной силы во всех ее возможных проявлениях, называемой Кундалини, и представляющей собой конденсат энергии Солнца. При непробужденном центре человек может расходовать эти запасы жизненной энергии на половые излишества, ослабляя тем самым свою волю и свой духовный потенциал.

Центр «Муладхара», в естественных условиях развиваясь первым, дает импульс для раскрытия остальных центров, лежащих выше по позвоночному столбу. Энергия Кундалини, двигаясь вверх по Сушумне — энергетическому каналу, находящемуся в тонком теле человека, последовательно открывает центры, находящиеся у обыкновенного человека в спящем состоянии. Канал Сушумна считается полностью открытым при достижении энергией Кундалини высшего центра Колокола-Сахасрары. С этого момента все центры превращаются в органы восприятия. Каждая чакра соответствует определенной сфере космоса и может воспринимать космические энергии и посылать свои.

Пробуждение этой силы — это начало пробуждения и всего человека в целом, и поэтому считается поистине важнейшим событием в жизни каждого человека. Практически все школы восточного, эзотерического направлений признают процесс возгорания центров как единственно возможный процесс эволюционирования людей на планете, обусловливающий переход из сферы действия физической природы человека на уровни высокого духовного порядка. Очень важно то, что главной причиной, вызывающей возгорание и начало действия тока Кундалини, является не внешнее воздействие или искусственная стимуляция, что само по себе крайне вредно, невежественно и в высшей степени опасно, а внутренний импульс духовного порядка. Лишь истинное огненное устремление к знанию, к Свету, к духовному возвышению, к Истине дает огненное следствие — возгорание этого центра.

«Человеческий организм нашего круга еще далек от таких восприятий, и потому необходима длительная подготовка, не только для такого рода явлений, но и для всех меньших огненных явлений. Тончайшие вибрации неурегулированного подъема силы Кундалини могут разрушить тело, неприученное, незакаленное к восприятию их. Не забудем, что так называемый йог Рамачарака (американец Аткинсон) если и был в числе слушателей Свами Вивекананды, то йогом никогда не был. Отсюда и свобода его изложения механических методов без освещения всех опасностей, сопряженных с подобным насилием. На мировой книжный рынок выброшены сейчас тысячи руководств, указывающих легкие способы, как механическим путем развить в себе скрытые низшие психические силы. Истинно, эти невежественные и безответственные писатели работают на стороне темных сил, которые ничего так не желают, как открыть некоторые центры у людей и тем получить доступ к ним и через них приобщиться к земной жизни для проведения своих темных планов. Ведь им так хочется удержать вокруг земли отравленную низшими эманациями атмосферу, необходимую для их существования» (Письмо Е.И. от 04.09.35.).

Время в которое мы живем, является наиболее благоприятным для начала действия центров высшего сознания человека в связи с приближением космических сроков перехода из одной эпохи в другую — из Пятой Расы в Шестую. Это во многом позволяет сократить сроки, необходимые для возгорания Кундалини, приблизив их к рамкам одной жизни, в то время как ранее это могло потребовать многих десятков воплощений.

«Правильно определить Кундалини как отвлеченное начало. Когда условия жизни Земли были грубы, нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини. Но достижения Самадхи3 не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства.

Теперь время настаивает на синтезе действия. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в Чаше, потому к двум первоисточникам следует добавить еще расцвет третьего центра. Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на Земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. Чаша, давно замолкшая, снова оживет. По новому пути пойдет человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь.

Кто может осознать дополнение Чаши к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини — отец, зачинатель восхождения. Чаша — сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига — действие. Так ничто не отставлено, но усилено. Пусть глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния» (Знаки Агни Йоги, 549).

Возможность общения с космосом, приобретаемая в случае открытия всех семи основных центров, дает человеку право называться истинным сотрудником космической жизни в полном значении этого слова, так как человек становится конденсатором и трансмутатором космических энергий.

 _______________

 

3 Самадхи (санскр.) - Состояние экстатического и полного транса. Этот термин происходит от слов сам-адха, «само-обладание». Тот, кто обладает этой силой, способен осуществлять абсолютный контроль над всеми своими способностями, физическими и ментальными. Это высшее состояние йоги.



Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot