ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 9. Чакры - психоэнергетические центры человека

» Меню

10. Центры и здоровье.

  Центры человека, поскольку они тесно связаны с нервными сплетениями, оказывают громадное влияние не только на эмоционально-психо-духовное состояние, но и на физическое, то есть на здоровье человека. Следующие важные выводы могут дать мыслящему человеку немало пищи для размышлений по поводу причин его болезней и путей оздоровления.

•  Важнейшим условием здоровья человека (во всех аспектах этого понятия) и его успешной адаптации к условиям окружающего мира является сбалансированная работа его центров.

•  Сбалансированная работа центров осуществляется при такой их «настройке», когда они воспринимают наиболее высокие вибрации из доступного им диапазона.

•  Сбалансированная работа центров также означает участие в повседневной жизни всех семи главных центров в цепи «Центр Колокола — Центр Крестцового Сплетения», чтобы соблюсти гармонию и равновесие в системе центров. Говоря чисто по-житейски, не помещать свое «Я» исключительно в область живота и ниже, а стремиться думать, чувствовать, размышлять и действовать в системе как можно более высоких категорий.

•  Несбалансированная работа центров ведет к физическим и психическим заболеваниям. Этот дисбаланс может быть обусловлен как восприятием центрами тяжелых, низких вибраций, так и нарушением равновесия в цепи главных центров (чаще всего происходит сдвиг в сторону низших центров).

•  Средством восстановления баланса в системе центров в первую очередь является повышение активности, раскрытие сердечного центра, анахаты. Возможности в этом направлении очень широкие и прежде всего — возможности сознательного самосовершенствования и ориентации на служение Высшим целям.

«Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около Чаши появляются три знака или происходит в гортани горение. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением…», — говорится в «Знаках Агни Йоги», (330), имея в виду соответствие между разбалансированием определенного центра человека, его личностными качествами и заболеваниями.

Агни Йога допускает пробуждение силы Кундалини и открытие центров исключительно естественным путем. Под ним понимается путь, предусматривающий длительную физическую и духовную профилактику, очищение мышления и чувств, устремление к духовному развитию, налаживание контакта со своим Высшим «Я», т.е. путь нравственности и духовности, а не механические упражнения по «концентрации на чакрах», которые можно в избытке встретить во многих популярно-примитивных толкованиях. В Учении утверждается, что только такой естественный путь безопасен и дает результаты, переходящие в последующие воплощения. При этом на определенном этапе на нас обращает внимание Незримый Учитель. Он примет человека под наблюдение и поведет процесс открытия центров, сообразуясь с индивидуальными особенностями, в необходимой последовательности и под своей защитой.

Открытие центров у неготового человека может привести к прямо противоположным результатам. По выражению Шри Ауробиндо, в открытые центры, особенно низшие, немедленно хлынут «потоки всеобщей грязи, потому что мы автоматически вступаем в контакт с Неразберихой и Грязью мира». Одновременно с открытием центров должна проводиться и соответствующая их настройка (трансмутация), а это возможно лишь при наличии Учителя. На учете в психоневрологических диспансерах состоит немало пациентов, решивших самостоятельно «открыть чакры», начитавшихся многочисленных «руководств» и не прошедших нравственное очищение.

Время, которое мы переживаем, характеризуется значительными катаклизмами, природными, геополитическими, общественно-политическими, а также все возрастающим числом болезней. Все это — явления одного порядка и обусловлены они одной причиной — резким увеличением потоков космических энергий, изливающихся на Землю и неготовностью человечества адекватно воспринять эти энергетические потоки из-за отставания психо-духовного развития людей от требований времени (об этом говорит и Агни Йога, об этом говорят и современные ученые с мировыми именами — доктор геолого-минералогических наук СО РАН А. Н. Дмитриев, академики Г. И. Шипов и А. Е. Акимов и др.). Вот выдержки из выступления доктора геолого-минералогических наук, кандидата физико-математических наук, главного научного сотрудника Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН А.Н. Дмитриева в 1999 году в Екатеринбурге на 6-й научно-педагогической конференции «Идеи Нового мира в современной науке, педагогике и социальной жизни»:

«Сейчас начался тот период, о котором в «Письмах Махатм» хорошо оповещено, в особенности в письмах Кут Хуми, которые касались научных разделов и вопросов. Началась космическая перестройка. Пошёл процесс замены воды огнём…

Я снова вернусь к тому, что в Агни Йоге сказано: «Вода заменяется Огнём». Легко догадаться, что вода — это водород и кислород. Очень много гидроксила сейчас регистрируется в межпланетном пространстве. А кислород — это «элемент из родины Огня» — это я опять цитирую Учение. И вот оказывается, что растёт энергосодержание в Солнечной системе, то есть увеличивается количество Огня…

Дальние миры — это миры нашей физической трёхмерности (Уран, Юпитер, Солнце и т.д.), всё это в мерности, где возникают, существуют, исчезают вещественные объекты. Более высокий мир — эфирный, эмоциональный; ещё более высокий — Мир Огненный, ещё более высокий — Мир причинных тел и т.д. Поэтому каждый из нас сейчас находится на очень высоком экспертном совете, потому что Солнечная система и Земля, в том числе, сейчас переводятся в новое фазовое состояние. «Вода заменяется Огнём» и существует технология этой замены. И существует очень серьёзная фактология и феноменология этой замены. Я вам показал, что имеются очень мощные геомагнитные возбуждения…

Елена Ивановна пишет, что значение этих изменений будет нарастать. Но я вам должен сказать честно, что прежде чем я прочитал эту фразу, мы уже публиковали не один раз сведения о том, что эфироактивность нарастает. Мы знаем зоны, места, знаем какие процессы на Солнце ведут к мощным эфировозбуждениям…

Получается интересная версия нашей жизни на этой Земле. Человеческая версия строится всё на тех же законах римского права собственности. На это, как на колышек, и надето всё человечество. Кроме закона о собственности люди ничего не признают. Это страшная вещь, потому что уже растения, насекомые, птицы и животные двинулись в новый формат строящегося климата, они изменяются, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. А люди мечутся в тех законах, которые они себе написали, в тех формах и нормах жизни, которые они себе определили…»

Только сознательный целеустремленный подход к своему этико-психо-духовному самоусовершенствованию может привести к выравниванию, соответствию изливаемых космосом энергий и их восприятию человеком разумным.



Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot