ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 8. Состав человека - сложная семеричная структура

» Меню

4. Смертные тела.

Первое — это само человеческое тело, являющееся с точки зрения физики и химии определенным соединением громадного количества молекул многих элементов таблицы Менделеева.

Это тело в настоящее время наиболее развито, и с ним мы более всего знакомы. Оно состоит из плотной, жидкой и газообразной материи. Эти три вида материи организованы в клетки и ткани, из которых построены органы чувств, дающие сознанию возможность познавать внешний мир.

Физическое тело — посредник между человеком и физическим миром, и благодаря этому его называют иногда «телом действий». Но оно воспринимает также вибрации и других миров, и когда оно способно отвечать на них, тогда оно «чувствует» и «думает», так как нервная система его способна воспроизводить эти тонкие вибрации в физической материи. Как невидимый воздух, усиленно вибрируя, приводит более плотную воду в волнение, как невидимый свет приводит палочки и колбочки сетчатки глаза в деятельное состояние, так и невидимая материя невидимых миров приводит в ответные колебания более плотную материю нашего физического плотного тела. По мере того, как эволюция идет вперед и физическое тело развивается, оно становится все более способным отвечать на высокие вибрации, благодаря чему человек становится все более и более чувствительным. Эволюция состоит, главным образом, в этой постоянно возрастающей чувствительности нервной системы к внешним воздействиям. Чтобы человек был здоров, его чувствительность должка оставаться в пределах эластичности его нервной системы, то есть последняя должна немедленно возвращаться к своему нормальному состоянию после испытанного напряжения. Если это условие налицо, такая чувствительность указывает на высокое развитие; если же это не выполняется, если равновесие не восстанавливается быстро и самопроизвольно — в таком случае, это нездоровая и опасная чувствительность, и она может привести к нервным расстройствам.

Через физическое тело в человеке действует животное начало. Укротить, обуздать его низкую природу и подчинить воле высшего существа — главная задача человека.

Физическое тело, как футляр, хранит в себе все невидимые тела.

Сокровенные учения (в частности, Тайная Доктрина, Агни Йога, Учение Храма) говорят, что эволюция заключается в изменении сознания, в его постоянном расширении. Именно одухотворенное человеческое сознание изменит физические условия окружающего мира, а следовательно, преобразит и физическое тело человека.

Но во имя этого будущего внутреннему духовному «Я» надо много и усердно работать именно в физическом теле, а не стремиться из него уходить, как к этому призывают некоторые невежественные «учителя», уводя учеников от активного труда, от людей, от жизни в состояние «отсутствия», пассивного созерцания.

Физическое тело — место встречи Духовного Сознания с Бессознательной Материей. Это поле битвы за преображение Материи, за ее одухотворение.

Смерть физического тела наступает тогда, когда удаление из него энергии, управляющей «бесконечно малыми жизнями» его клеток, дает этим последним возможность идти каждой своим путем. Тогда «бесконечно малые жизни», не связанные более между собой, рассыпаются врозь и наступает то, что мы называем разложением.

Второй принцип человека — эфирное тело, жизненный принцип, эфирный двойник тела человека. Это сама жизнь, санскритское слово «Прана» переводится как «Жизненный Принцип», «Дыхание Жизни». Состоит из материи, представляющей жизненную силу, и ее связь с грубой материей тела такова, что она не может расстаться ни с какой частью или массой этой последней, не соединясь немедленно с каким-нибудь другим атомом или молекулой.

Эфирное тело изливает жизненные силы, оживляет все клетки плотного тела и координирует их взаимодействие. Физическое тело остается живым до тех пор, пока не нарушена его связь с эфирным. Эфирное тело является проводником жизненных сил, и оно их передает своему плотному двойнику. Всякое выделение эфирного тела из физического во время жизни — нездорово: оно может быть выделено благодаря анестезирующим средствам, а у некоторых людей, называемых медиумами, оно выделяется легко само собой. Отдельно от своего плотного двойника оно беспомощно и бессознательно, нечто вроде облака с центрами сил, бесполезными, когда некому передать проходящие через них силы, и в то же время находящегося в постоянной опасности от различных существ, которые могут овладеть им как средством материализации. Оно не может удаляться на значительное расстояние от своего плотного двойника, так как последний не в состоянии существовать в разобщении с ним; когда такое разобщение совершается, плотное тело «умирает», то есть лишается прилива жизненных сил, которые поддерживали его деятельность. Даже после смерти физического тела эфирный двойник находится вблизи от своего сотоварища и представляет собой тот призрак или ту тень, которая бывает иногда видна на кладбищах над могилой только что погребенного тела.

Когда человеческое тело умирает, вторая сущность — жизнь, не будучи сама единицей, остается тем не менее разлитой по молекулам разлагающегося тела, соединяясь с новыми организмами, которые порождают разложение. Похороните тело — и его «Жизнь» оживит растительность, цветущую над ним, животные формы, бесконечно малые, питающиеся его материалом. Мы не можем видеть эфирное тело, но можем наблюдать только его проявления. С помощью чувствительной аппаратуры (аппаратов на основе эффекта Кирлиан) ученые обнаружили биоэлектрическое поле, окружающее тело человека, животных, растений и т.д. Прана подчиняется ментальным воздействиям, силе разума, что позволяет наполнять наше тело большим количеством Жизненной силы, в чем и заключаются возможности самолечения. Человек же, обучившийся направлять потоки Праны, Жизненной силы, на больных людей, становится целителем.

Третий принцип - Астральное тело. Это тело желаний, тело эмоций. Развитие этого тела чрезвычайно различно у разных людей, но его деятельность выражается у всех приятными ощущениями и неприятными, наслаждениями и страданиями, у всех оно приводится в деятельное состояние страстями, желаниями и эмоциями, у всех оно является проводником органов чувств, зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Если страсти, желания и эмоции низменны, чувственны и животны, то материя астрального тела относительно груба, ее вибрации сравнительно медленны, окраска ее темна и непривлекательна: в ней преобладают коричневые, темно-красные и грязно-зеленые тона, пронизанные время от времени вспышками ярко-красного цвета, которыми отличается астральное тело дикаря. Коричнево-красные оттенки указывают на чувственность и жадность; серо-зеленые, на лживость и хитрость, коричневые на себялюбие; красные, налево от головы, указывают на гневливость; желтые вокруг головы — на ум; серо-голубые над головой указывают на религиозное чувство; появление розового цвета означает зачаток любви. У человека, стремящегося к самосовершенствованию, к ликвидации своих отрицательных качеств и развитию положительных, астральная материя становится все тоньше, а окраска ее все чище, прозрачнее и светлее. Конечно, эту окраску могут видеть только немногие утонченные люди.

Мы пользуемся этим телом в течение всей нашей бодрствующей жизни, а у людей культурных и тонко развитых оно уже достигло довольно высокой степени развития. Между телами нет четких границ, переход от астрала к более тонкому телу, ментальному, плавный. Поэтому пограничные области материи астрального и ментального тел,  тесно соприкасаясь, взаимно влияют одна на другую.

Для ясновидящего внешний вид астрального тела ясно говорит о переменах, которые происходят внутри человека. Так, у человека влюбленного обыкновенный вид его астрального тела преобразуется в той мере, в какой он в состоянии отрешиться от эгоизма в пользу другого существа. Оттенки, выражающие себялюбие, неправду и гнев, исчезают, и появляется большее количество розового цвета. Цвет, выражающий любовь, делает астральное тело приятным на вид. Наоборот, астральное тело человека, переживающего порыв сильного гнева, имеет неприятный вид: все оно пронизано темными оттенками злых страстей, злая воля выражается спиралями или вихрями цвета грозовых туч, из-за которых вылетают огненные стрелы гнева, стремящиеся нанести вред тому, кто вызвал этот гнев — поистине мрачная и неприятная картина.

Во время сна астральное тело может отделяться от физического и в некоторой мере сознательно и самостоятельно продолжать действовать, когда физическое тело спит. Мы можем многому научаться во время сна, и знания, приобретенные таким образом могут проникать в физический мозг. Иногда они отражаются в нем яркими и запоминающимися снами. Проанализируйте свои сны, сделайте из них выводы — в простейшем случае это и есть знания, приобретенные во сне. У большинства людей сознание в астральном мире слабо воспринимает явления этого мира из-за того, что оно сильно занято своими собственными мыслями и чувствами. Но сознательная воля может направить сознание на явления высшие, на познание астрального мира. В этом мире может происходить общение с друзьями, сбросившими свои физические тела в момент смерти, и воспоминания об этих общениях могут быть перенесены и в бодрствующее сознание, и таким образом может построиться мост через пропасть, отделяющую живых от мертвых.

Предчувствия, ощущения невидимых присутствий и многие подобные тонкие переживания происходят благодаря деятельности астрального тела и его воздействию на физическое тело. Большое количество явлений такого рода — показатели все большего развития астрального тела. Умение человека радоваться, сострадать, откликаться на хорошую музыку, произведения живописи и литературы — на все, что вызывает положительные эмоции, ведет к развитию высшей части астрального тела. Низкие, грубые эмоции развивают низшие части нашего астрала, что задерживает эмоционально-духовное развитие человека, приближая его к животному уровню.

После смерти человек продолжает в течение некоторого времени жить в астральном мире в том же астральном теле, которым он пользовался, которое сформировал во время своей земной жизни, и чем больше он научился владеть им сознательно, тем сознательнее будет его существование после смерти.

Четвертый принцип - Ментальное тело, низший манас. Четвертый проводник, ментальный, находится также в процессе организации. Причем, если об астральном теле можно уверенно говорить, что оно у большинства людей развито достаточно хорошо, то ментальный принцип у большинства развит весьма слабо, и лишь о немногих можно сказать, что они имеют хорошо развитый ментальный уровень. Уровень же развития ментала, позволяющий человеку входить в соприкосновение с окружающим его ментальным миром, вступать в сознательную связь с ментальными токами, с мыслями близких и далеких людей сейчас имеют лишь очень редкие люди на планете.

Материя ментального тела состоит из более тонкого материала, чем астрального — настолько же, насколько астральное тоньше физического. Оно отвечает своими вибрациями на каждое изменение нашей мысли. Каждая перемена в сознании вызывает вибрацию в нашем ментальном теле, которая передается астральному проводнику, а последний, в свою очередь, передает ее физическому мозгу, благодаря чему в его нервной материи возникает деятельный процесс. Эта деятельность в нервных клетках мозга вызывает в них различные биоэлектрические изменения, но возникают эти изменения благодаря воздействию мысли, а не изменения вызывают мысль, как это воображали материалисты прошлого столетия.

Ментальное тело еще более, чем астральное, различается у людей разных степеней развития. Оно состоит из более грубой или более тонкой субстанции в соответствии с потребностями более или менее развитого сознания. У развитых и культурных людей оно в постоянном движении и имеет довольно четкие границы, у неразвитых оно подобно облаку с неопределенными очертаниями. Ментальное тело состоит из субстанции, принадлежащей ментальному плану, и она находится в непрестанной деятельности, ибо человек продолжает мыслить и в бодрствовании, и во время сна, когда отделяется от своего физического тела, и после смерти, когда переходит в высший мир, где он живет одними мыслями. Так как в ментале человек проводит наибольшее время после перехода в небесный мир, совершенно необходимо стремиться к его максимальному развитию в воплощенной жизни.

Ментальный принцип - низший разум, низший манас - которому соответствует деятельность ума, обслуживающего запросы физического тела. Он же отвечает за «вычислительный» ум и решение многих задач повседневной жизни в процессе обучения большинству наук, не требующих философских обобщений и сложных образно-символических мысленных представлений. Более же сложная умственная деятельность будет относиться к более высокому пятому принципу человека - Манасу, Высшему Манасу, Высшему разуму.

Процессу мышления в большей части свойственен мысленный хаос, перескакивание с одной мысли на другую, «прокручивание» каких-то навязчивых мыслей и т. д. Великий философ Индии Свами Вивекананда сравнивал работу неорганизованного мышления с прыгающей обезьяной. Укрощение этой «обезьяны», управление нашим ментальным телом является исключительно важной задачей человека в земной жизни. Кстати, мы будем изучать подробно эти вопросы в теме «Агни Йога об искусстве управления собой».

Средствами к усовершенствованию нашего ментального тела могут служить ясное мышление, приобретение знаний, сверхличные стремления, молитва, высокие эмоции. Очень важное место в этом процессе занимает правильная медитация. Вспомните слова Бхагавадгиты:

«Нет Чистого Разума для невладеющего собой, и нет для него медитации; без медитации нет мира, а без мира возможно ли счастье?»

При этих условиях ментальное тело может быстро эволюционировать, небесный же период человека обогатится при этом в высокой степени. Любые темные и злые мысли оскверняют и вредят человеку, и если они заполняют надолго сознание, то последствием этого явится настоящая болезнь и изуродование ментального тела, которое потом трудно будет излечить.

Е. И. Рерих пишет:

«Следует всегда иметь в виду, что астральное тело необходимо для жизни на физическом плане, ибо оно есть мост связующий, но при переходе в высшее состояние оно, так же как и сброшенное физическое тело, уже рассматривается как сор. Физическое тело тоже необходимо нам, но в дальнейшей эволюции оно будет заменено уплотненным астралом. Также астральное тело нужно и для особых заданий в связи с миром физическим, поэтому некоторые из Великих Учителей сохраняют это тело.

Но именно Великие Учителя имеют полное основание называть астральное тело лишним сором. Именно, нужно всеми силами при физической жизни уже обуздывать астральное тело и сосредоточить внимание на развитии ментального. Великие Учителя ценят действия своих учеников, совершаемые ими не в грубом астральном теле, но в теле более тонком. Также в Учении сказано, что при духовном росте человека пребывание в астральном мире может ограничиться сроком в сорок дней» (14.01.37.).

Таковы четыре смертные тела человека: физическое и эфирное он сбрасывает в момент смерти, а астральное — когда готовится вступить в ментальный мир. После некоторого срока ментальное тело также распадается, и человек становится духом, облеченным в свое бессмертное тело. При новом воплощении бессмертной Высшей Триады рассмотренные четыре тела образуются вновь. Они соединяются с новым физическим телом, и человек вступает в новый период своей смертной жизни, в новое воплощение.

Далее мы рассмотрим состав бессмертной Высшей Триады.



Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot