ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 7. Эзотерические корни Агни Йоги

» Меню

4.6. Философия розенкрейцеров.

Примирение веры со знанием, религии с философией и наукой или, выражаясь символически, Креста с Розой, было исконною мечтою возникшего в средние века Ордена Розенкрейцеров, являвшегося духовным наследником древней герметической и восточной мудрости с одной стороны и гностического христианства первых веков нашей эры — с другой.

В тринадцатом столетии в Европе появился высокий Духовный Учитель с символическим именем Христиан Розенкрейц. Он основал таинственный Орден Розенкрейцеров, дабы пролить оккультный свет на неправильно понимаемую христианскую религию и объяснить тайну Жизни и Бытия, исходя из научной точки зрения и в согласии с Религией.

«Так и Христиан Розенкрейц, основатель Ордена Розенкрейцеров, вернувшись из Азии, должен был преподать Учение Востока в полухристианском обличии, чтобы защитить своих учеников от преследования и мести фанатиков и ханжей» (21.05.35.).

Много столетий минуло с тех пор, как родился Христиан Розенкрейц, основатель Школы Мистерий Розенкрейцеров, и многие даже считают его существование мифом. Но его деятельность принесла значительные сдвиги в духовной жизни Западного мира.

Чистота помыслов и близость к Высокой Истине доктрины этого Ордена объясняется тем, что в нем всегда присутствовало участие и направляющая воля Сотрудников Иерархии Света, что подтверждается ярким упоминанием в Агни Йоге:

«Так же, как мы подошли к природе астрального мира, установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет…» (Знаки Агни Йоги, 473).



Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot