ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 7. Эзотерические корни Агни Йоги

» Меню

3. Эзотерические корни Агни Йоги.

Итак, что же такое Агни Йога? Главными ее составляющими являются, во-первых, Гималайское откровение Великих Учителей, во-вторых, — христианство и буддизм. Кроме того, в Агни Йоге представлен широкий спектр самых разнообразных традиций и учений, каждое из которых в свое время поведало миру сокровенные тайны и поразило его завораживающей высотой. Среди этих традиций зороастризм, йога, индуизм, алхимия, герметизм, заветы рыцарских орденов и другие учения, адаптированные к современным условиям жизни, представленные в своей основе, без второстепенных подробностей.

Чтобы понять до конца источники происхождения Агни Йоги, нужно иметь представление о деятельности Иерархии Света, являющейся автором этого Учения, логике преемственности потока Учения. Иерархия Света является вершиной развития человека как вида, основой совершенствования его сознания и духовно-нравственным ориентиром, следование которому является самым достойным жизненным выбором. Каждый Иерарх по уровню развития намного превосходит «среднестатистического» человека. В чем же состоит сущность Иерархии и проявляется Ее деятельность?

Во-первых, Иерархия Света занимается передачей потока энергии знаний через тонкие каналы непосредственно на Землю, через духовную практику, науку и пространственное насыщение. И это происходит постоянно, ежедневно, ежесекундно.

Во-вторых, Учителя гармонизируют миры, ускоряют процессы эволюции. Они это делают непосредственно и через Учения, которые они посылают, и через тех учеников, которых они воспитывают.

«…Можно научно проследить, как нагнетаются все события, как утверждается Свет и тень. Если человечество недостаточно проницательно понимает путь Блага, то, хотя бы по явленным деяниям зла, можно указать на великий Подвиг и Битвы. Действительно, можно измерить путь Блага по деяниям тьмы! Одно осознание равновесия должно направить человечество к пониманию великого Космического Закона. Только Союз Великих Высших Сил может дать равновесие. Ведь мы знаем, как притяжение Светил действует, обоюдно нагнетая свои энергии. Мир един, микрокосм и Макрокосм едины. И в том же масштабе, в каком явленный дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно может дух быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом» (Агни Йога "Мир Огненный", ч.3, 64).

Великие Учителя оказывают помощь страдающему человечеству. Это не материальная поддержка и не удовлетворение «первичных» потребностей. Они помогают только людям, которые во главу угла поставили духовное, то есть непосредственно тем, кто ищет Знания и сам готов оказать другим бескорыстную помощь. Именно такие люди прежде всего интересуют Учителей. Иерархия отслеживает их появление на Земле и поддерживает невидимой Рукой на протяжении всей жизни, проявляя вокруг них определенные знаковые события, давая прямо и иносказательно необходимую информацию во сне и наяву; причем, даются не руководящие указания, а советы, в том виде и объеме, который может быть усвоен и правильно понят сознанием. Подобный процесс непрерывного общения и называется водительством — только вместо неодушевленного транспортного средства Учителя имеют дело со сформировавшейся человеческой душой, которой предстоит пройти определенные испытания и послужить на Общее Благо.

Конечно же, Иерархия Света помогает не только непросветленному человечеству в целом, но плодотворно сотрудничает с духовно развитыми людьми, чтобы поддержать их в трудной, благородной борьбе, усилить их действия для окончательной победы над силами тьмы.

«В общении с устремленными энергиями намечается тождественная связь, явленная между притяжением устремленного Магнита и энергиями. Каждое общение закладывает магнитную спираль, и на этой спирали строится мировая энергия. Приобщение к мировой спирали испытывает Огненный Агни Йог. Все Духовные Водители человечества чуют притяжение мировой спирали и действуют соответственно. Духовные Водители устремляются с ходом эволюции. Потому, когда общение с Космическим Магнитом установлено, то Космический Огонь воспринят. Потому когда Пространственный Огонь творит, Духовные Водители проникают в огненную спираль. Чуткость Духовных Водителей принимает энергию тонких сфер, претворяя ее в жизни. Потому жизнь не может течь без этих Огненных потоков» (Агни Йога "Беспредельность", ч.II, 474).

Великие Учителя ведут постоянную борьбу с хаосом — «битвы с темными». Битва до полной победы над силами зла является основной задачей Иерархии Света.

«Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди очень часто говорят: «Не стоит и думать о них». Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Урусвати отважно посетила темных, она видела разные степени их и, по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его» (Агни Йога "Мир Огненный", ч. 2, 13).

 Иерархия Света существует с самого начала нашей Манвантары, то есть, очень давно, и является свидетелем и непосредственным участником всех событий, происходивших в том числе и на нашей планете. Какова же была деятельность Учителей на протяжении предшествующих рас? Здесь уместно вести речь исключительно об эзотерических корнях, из которых постепенно сформировалось Учение. Оно было дано, с одной стороны, непосредственно из Высших Источников, с другой стороны, впитало в себя истоки всех мировых религий, вошедших в переработанном виде в Агни Йогу.

Историю существования на Земле человеческих цивилизаций можно более или менее достоверно проследить, начиная с лемурийской эпохи. Материк Лемурия находился в Тихом океане и затонул, после чего, согласно Тайной Доктрине, начался подъем нового материка — Атлантиды. Народам Лемурии были даны достаточно высокие откровения, хотя их знания не сравнятся с теми, которыми мы обладаем сейчас, так как у лемурийцев не было сознания единства и тенденций к синтезу традиций, они поклонялись отдельным силам природы.

«…Никто не желает представить себе, что современная культура есть лишь звено среди многих ушедших эпох, о некоторых из них сохранились слабые представления, но более древние уже изгладились. Таким образом человечество сузило круг жизни.

Особенно замечательно, что в Тонком Мире жители получают сведения о первичных эпохах, но лишь немногие сохраняют эти знания и среди земных воплощений. Можно удивляться, почему человечество так ограничивает себя. Конечно, нельзя ожидать, чтобы нашлись вещественные останки древнейших эпох, которые будут признаны таковыми. Не в том дело, чтобы люди могли телесно прикасаться к древнейшим эпохам, но важно, чтобы в сознании сохранялась уверенность в существовании таких эпох.

Можно представить, что некоторая преемственность существовала между этими эпохами. Так, самые древние культуры Египта и Майев были связаны с Атлантидою, которая, в свою очередь, была связана с Лемурией… Также забыты и жизни на дальних мирах. Они остаются в виде сказок, которые не воздействуют на людей. Такое забвение о прошлом и будущем ограничивает человека и делает его рабом сегодняшнего дня.

Мы всегда печалимся, когда видим, что даже наука, которая должна служить расширению сознания, вместо того пытается связать его» (Агни Йога "Надземное," 400).

В Атлантиде влияние Высших Источников было сильнее, и Иерархия Света давала людям систему знаний, связанную с пробуждением духовного Солнца. Религия солнечного диска, которая была популярна в Атлантиде, в какой-то степени предшествует Агни Йоге, поскольку почитание Бога было там заменено почитанием Солнца, которому давался статус Единого Начала.

Следующим этапом развития планеты после гибели Атлантиды был Египет. Развивался Египет очень медленно, и ко времени воплощения Гермеса Трисмегиста находился в сложном положении. Воплощение Гермеса Трисмегиста породило колоссальный импульс в развитии египетской культуры. Египет стал расцветать, его культура поднялась до уровня высокой духовности. Можно смело утверждать, что Мистерии Египта также являются одним из эзотерических корней Агни Йоги.

Что же касается религиозных учений человечества пятой Коренной Расы, возникшей на Земле после гибели Атлантиды и существующей до сих пор, далее мы подробно остановимся на самых известных традициях: индуизме, буддизме, христианстве, герметизме, философии розенкрейцеров и теософии.



Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot