ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 7. Эзотерические корни Агни Йоги

» Меню

1. Единство Источника знаний — с древнейших времен и до наших дней.

Планета Земля — космическая единица, созданная при участии Высших Сил Космической Иерархии, никогда не была оставлена Творцом — как в плане прямого поддержания жизни, так и в плане косвенного воздействия на сознания существ, населяющих планету. Подобное воздействие осуществлялось различными способами, в том числе путем периодически даваемых Учений. Обозримая для нашего представления история человечества теряется в тумане глубокой древности. И вот с самого древнейшего момента, который впервые был удостоен внимания современного исследователя, можно видеть, что в каждую из известных эпох человечество пользовалось каким-либо Учением. Никогда люди не были лишены помощи в формировании мировоззрения, предоставлены сами себе, находясь в состоянии хаоса и смятения. Даже так называемый «первобытный» человек получал невидимые подсказки Высших Сил через Великих Учителей, воплощавшихся в качестве вождей племен. В силу отсутствия письменности и, соответственно, книг Великая мудрость передавалась в виде ритуалов, праздников, магических процедур, а также при непосредственном воздействии Высших Сил.

Окинув взглядом историю человечества можно сделать вывод, что по мере развития человека и его интеллекта Учения становились более совершенными, полными и подробными, соответствующими степени развития человечества. Сокровенные источники эзотерической мудрости говорят нам о том, что существует Единый Источник всех Учений — это Космическая Иерархия Света.

«…Иерарх есть звено Цепи и исполняющий Волю Высшего» (Знаки Агни Йоги, 655).

«…Понятие начальства не подходит к Иерархии. Мы постановили Завет: власть — жертва…» (Агни Йога "Надземное", 19).

«Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу вы найдете в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей — под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию…» (Агни Йога "Аум", 60).

«Иерархия Света возглавляет течение эволюции земного человечества. Иерарх, Водитель планеты, взявший на Себя ответственность за Землю, связан с Землею навсегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и прейдет Земля, но Ведущий и ведомые, которые с течением времени явят собою единое стадо с одним Пастырем, связи своей не нарушат. Преобразится лик Земли, преобразятся и люди. Темных не будет, не будет иерархии тьмы и черного братства. Человечество вступит в совершенно иные условия существования. Но останется Иерархия Света и Водитель ее, Иерарх. Беспредельность, в которой живет человек и в которой совершается его эволюция, не ставит никаких границ развитию мощи человеческого духа или пределов его знаниям и достижениям практически-научного порядка. В беспредельности времени все достижимо и все возможно, что развивается в согласии с эволюцией сущего и Космическими Законами проявленного мира. В этом смысле недостижимого нет ничего. Аппарат человеческого микрокосма при должном развитии и утончении может заменить все аппараты, созданные руками людей. Разница в том, что эти аппараты грубы и временны, в то время как аппарат человеческого организма обладает беспредельными возможностями своего развития, утончения и усовершенствования. Путь в эволюцию человек должен знать точно, чтобы от него не отклониться, ибо отклонение означает неудачу и неуспех. На этом великом пути к будущим завоеваниям духа, ума и воли Иерархия Света есть и будет единым, неошибающимся, руководящим началом, указующим людям правильное направление в будущее. На сломе эпох особенно важно безошибочно усмотреть это направление, ибо в выборе его заключается ручательство победы» (Грани Агни Йоги, 1962 г. 407. Сент. 2).

Книги Агни Йоги охватывают все религии и духовные учения, когда-либо существовавшие на нашей планете, и обобщают данные в них заветы. Необходимо подчеркнуть, что авторы этого Учения — не Рерихи, а Великие Учителя человечества, Иерархия Света, Высший Источник, из которого Рерихи получили и донесли до человечества Живую Этику, фактически явившись посредниками между Иерархией Света и всем человечеством.

Единый Источник во все времена давал людям Учения, исходя из самых насущных потребностей конкретной эпохи, — акценты делались именно на те аспекты и качества, в усилении которых люди нуждались более всего. Требовался для развития человечества аспект любви — больше было сказано о любви; требовалось развитие волевых качеств — и появляющееся Учение отражало эту сторону совершенствования человека, требовались мудрость и интеллект — данным качествам уделялось основное внимание. Учение оказывало влияние на человеческие сообщества в соответствии с географическим положением, жизненным укладом и специфическими особенностями психики каждого народа. Столь же неповторима и Агни Йога, в которой акцентированы качества человека, насущно необходимые в наступающую эпоху Огня.

Каждое из Учений приходило к людям не только через Великих Учителей. Иерархией Света на заре существования было дано человечеству Первоначальное откровение из громадного континуума, существующего в тонких пространствах, в Высших Мирах. Из этого поистине бездонного кладезя Знания Учителя, руководствуясь фундаментальным принципом: «Не навреди», делают доступными для нас — землян определенные элементы Единого Знания в соответствии с коллективным уровнем нравственности каждой из эпох. Таким образом, во Вселенной изначально существует единое Учение, истинная, или Тайная Доктрина. Но, как утверждает известная поговорка, нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным. Постепенно, по мере приближения нравственного очищения планеты и перехода к следующему эволюционному периоду, следующей Расе, людям становятся доступны всё новые и новые истины. К огромной радости духовных искателей, процесс познания непрерывен и бесконечен, или, если говорить языком Агни Йоги, уходит в Беспредельность.



Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot