ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги

» Меню

Что такое Космические Законы и чем они отличаются от социальных законов человеческого общества?

Впервые весть с Востока о Законах Мироздания донесла до нас наша великая землячка Елена Петровна Блаватская. Сбываются пророческие слова Елены Петровны о том, что через сто лет ее вспомнят на Родине. И не только на Родине, вспомнили во всем мире, не зря 1992 год был официально провозглашен в мире годом Е. П. Блаватской.

К важнейшей стороне Учения Агни Йоги необходимо отнести его космизм. Учение дает понять человеку его космическое предназначение. Истинный дом человека не на Земле. Земля - лишь промежуточные ступени его бытия. Достигнув необходимого духовного уровня, человек, его бессмертное сознание и дух, продолжает развитие в беспредельности Космоса.  Космическая эволюция человека с точки зрения Агни Йоги предполагает развитие духа, расширение его сознания, позволяющего принимать тончайшие пространственные энергии и устанавливать связи с Иерархией Света и разумными существами Дальних Миров Вселенной. Это возможно только через сознательную, целенаправленную внутреннюю работу по очищению и осветлению своего внутреннего мира, своего «Я».

Каждая религия и каждая эпоха по-своему воспринимает космос. Это зависит не только от того, что люди в тот момент знают о вселенной, но и от состояния их души, от эмоционального образа мира. За каждым из образов мироздания стоит тип сознания эпохи. Свой образ космоса есть и у Агни Йоги. Понимание космоса, его бытия и эволюции, как и эволюции человека, невозможно без знания законов, управляющих жизнью и развитием космоса, то есть Космических Законов.

Космические Законы - это те незыблемые Основы, на которых держится Космос - Порядок Мироздания. Им подчинено всё сущее в нём.

«Основы - непоколебимые и непреложные принципы жизни, или Начала, базируясь на которых проявлено и проявляется все, что есть в мире. Законы - это рамки проявления всего, что существует. Все проявляется в рамках своих законов, ведомых или не ведомых людям. Законы физики или химии до человека существовали. Закон, выражающийся в плотных явлениях, сам не является явлением плотным. Рушение материальных явлений не может разрушить закон. Космические Законы и будут основанием, нерушимым основанием жизни, подчиняясь которым проявляется человек на Земле. Потому нерушимое надо искать в Космическом, но не во временном и не в личном». (Грани Агни Йоги 1955:611)

«Космические Законы, обуславливающие жизнь Космоса и каждой частицы Его ... существовали всегда. ... Они существовали задолго до того, как на Земле появился человек. ... Эти основные Законы, двигая мирами, проявляются и в микро- и макромирах, в большом и малом, вверху и внизу, в движении электронов и целых систем галактик... им подчинено все, что существует в пространстве».
Галактики и Солнечные Системы, Планеты и все живые существа на них, живут и развиваются именно в соответствии с этими Законами. Жизнь человека, как частички Космоса, тоже идет в соответствии с этими Законами, вне зависимости от того, знает о них человек или нет. Если знает, проще идти по жизни. Если не знает, а еще хуже того - отрицает, жизнь усложняется.

Законы же человеческие установлены самими людьми и могут по их желанию широко изменяться. Но для успешного развития социальные законы должны соответствовать Космическим, и тогда это общество начнёт быстро двигаться вперед в соответствии с единым эволюционным путем Мироздания.

Отсюда вывод - Космические Законы надо знать и подчиняться им. Потому что «Мудры Законы Космические, ибо в конечном результате имеют в виду Благо». (1954:113) Значит, «Победа за теми, кто в ногу идет с великими космическими законами жизни. Эволюция зиждется на них. От их понимания и признания зависит будущее человека на вашей Земле». (1959:92)

Человек приходит в мир, чтобы познавать и совершенствоваться. Но «невозможно изучить и понять все явления жизни, взятые в отдельности, но, постигая Закон, которому подчиняется их уявление, освобождаемся от необходимости изучать всю бесконечную цепь данных явлений. Если постигнут Закон, каждое явление, ему подчиненное, становится понятным. Вот почему изучение Космогонии требует, прежде всего, познание Космических Законов. Они едины для всех Миров, как едина материя во всех своих градациях и аспектах. Материя подчинена этим Законам, как единая жизнь, оживотворяющая эту материю». (ГАЙ 1958:63)

Итак, Космические Законы - это объективные законы, действующие и проявляющиеся во всем Мироздании. Проявлений этих законов человек не способен избежать, и он не может их игнорировать, не рискуя при этом своим эволюционным развитием. В отличие от социальных законов, которые создаются людьми для регулирования взаимоотношений индивидуумов в человеческом обществе и от действия которых человек достаточно часто может уйти, Космические Законы абсолютны, их воздействия избежать невозможно.

Но «мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы. Зло конечно и не может развиваться беспредельно. В Космосе есть Хаос как антипод проявленной Вселенной, но нет зла как такового. Иерархия темных является уделом лишь нашей Земли. На других планетах зло, то есть несовершенства, относительны. Свойства низших ступеней являются несовершенством высших без сознательного противодействия эволюции со стороны иерархии темных, которая существует лишь на нашей планете. Итак, предела росту человечества и человечеств нет. Миллионы лет для эволюции - ничто. Процесс медленен, и лишь в случае сознательной эволюции он может быть ускорен». (1955:227) Сознательной эволюция становится тогда, когда, «прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы». /ГАЙ 1958:358 (М.М.)/

В Агни Йоге говорится о многих космических законах. Эти законы столь важны, что упоминаются в текстах Учения почти на каждой странице. Конечно, знание о Космических Законах впервые пришло человечеству не из книг Учения. Для западного мира, еще в 19в., открыла это понятие Е.П.Блаватская. Но это не значит, что до этого людям эти знания не давались. Еще Гермес Трисмегист сформулировал основные Законы Космоса, и эти знания дошли до нас как Герметические принципы.

Самым первым и самым важным из них является ЗАКОН ЕДИНСТВА ВСЕГО СУЩЕГО. Он - основа всего, поэтому именно с него мы и начнем. Последующие же Законы невозможно распределить по степени значимости, они все равнозначны, и последовательность их рассмотрения не отражает степени их важности в Мироздании. Кроме того, Космические Законы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, и порой переплетаются в своих действиях.

Итак, первым и самым важным из Космических Законов является ЗАКОН ЕДИНСТВА ВСЕГО СУЩЕГО (ЗАКОН ВСЕЕДИНСТВА), который мы и рассмотрим далее.



Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot