ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 6. Космические Законы

» Меню

5. Закон Ритма или Закон Вибраций


Мы не задумываемся, живя в этом плотном мире, что всё окружающее нас, вибрирует, находится в движении, постоянном изменении. Мы часто смотрим на мир как на статичный, неизменяемый, а это - неверно, ибо Закон Вибраций говорит: ничто не покоится, всё движется, всё вибрирует.

В «Герметических Принципах» этот Закон выражен так: «всё течет, всё втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает - маятникообразное колебание проявляется во всём. И мере колебания налево соответствует мера колебания направо. Ритмы компенсируются».

Путь Эволюции очень длинен. Волна её тянется в Беспредельность, проходя разные глобусы планет, то ныряя в миры плотные, то вновь возносясь в Миры Тонкие. Так проявляется Космический Закон Вибраций или Ритма. Ведь вибрация - это и есть ритмическое колебание. Некоторые ритмы мы можем легко наблюдать в нашей жизни:

- Ритмично вращение планет Солнечной системы вокруг Солнца. На нашей планете это приводит к ритмичной смене времен года, что, в свою очередь ведёт к соответствующим ритмичным изменениям растительного и животного мира Земли.

- Ритмично вращение Луны вокруг Земли. Эти лунные периоды (29,5 дней) отражаются на жизненных процессах растительного и животного мира, а так же человеческого организма.

- Ритмичная смена дня и ночи - вызвана ритмом вращения Земли вокруг своей «оси». Суточный ритм наиболее заметен для нас всех. Весь земной мир отчетливо подвержен этому ритму, все на Земле засыпает на ночь и бодрствует днем. Причем ритм этот столь силен, что даже кратковременная попытка выйти из этого ритма резко отрицательно сказывается на здоровье живых существ.

И подобных ритмов во Вселенной огромное множество, потому что «Все существующее в пространстве эволюционирует в спирально-циклической пульсации жизни. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует солнце в ритмах нарастания и убывания, в явлениях эволюции и инволюции». Пульсирует и сама Вселенная.

В древних индийских записях говорится о том, что Брама «выдыхает» миры, потом «вдыхает» их. Так образно выражена суть Закона Ритма.

Е.И.Рерих в «Космологических записях» пишет: «Все проявления жизни есть результат движения, или вибраций, или Великого Дыхания. ...Основной Космический ритм един, иначе все Мироздание развалилось бы. ...Космический ритм дыхания устанавливается единым на все время Махаманвантары» - огромного периода времени существования проявленного Космоса. А у всех форм его есть свой ритм, свои периоды «вдохов» и «выдыхов» - эпохи Манвантар и Пралай. «Манвантара есть начало и завершение определенной ступени эволюции Планеты и всего сущего на ней. Пралайя означает временную потерю всякой формы, но... не разрушение материи, которая вечна».

Так «Вся жизнь есть вибрация, т.е. формы, или... жизни рождаются и развертываются в силу различной скорости вибраций единородного состояния субстанции, которая духовна по своей природе».

Эта субстанция есть духо-материя. И «различие между разнообразными проявлениями материи, энергии, разума и даже Духа зависит, главным образом, от изменения скорости вибраций. ... Чем выше вибрация, тем выше положение на шкале».
В нижней точке шкалы будет грубая, зримая и кажущаяся неподвижной материя (например, камень, в котором вибрации очень медленны), в верхней - невидимый огненный дух - тончайшая материя, вибрирующая с огромной скоростью, и поэтому тоже невидимая. Это легко понять на бытовом примере с вентилятором. Если он в покое, мы отчетливо видим его лопасти; если включен на небольшую скорость, смутно видим его вращающиеся лопасти; если скорость максимальная - мы уже не видим его лопастей, а сам он кажется неподвижным. Так и «Вибрация духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически находится в покое - так же, как быстровращающееся колесо кажется неподвижным. А на другом конце шкалы (диапазона) существует грандиозная форма материи, вибрация которой настолько низка, что она также кажется неподвижной. Между этими полюсами существуют миллионы миллионов различных степеней вибраций. От корпускул и электронов, атомов и молекул до Миров и Галактик - все находится в состоянии колебания. Это также справедливо по отношению к планам энергии и силы (которые тоже являются ничем иным, как различными степенями колебания), а также справедливо и в планах разума (состояние которого зависит от колебания), и даже в духовных планах». («Герметические принципы»)

«Великому закону ритма подчинен весь проявленный Космос, а также и жизни отдельных существ, человека и целых народов. Все совершается в рамках закона, который является формой выражения жизни. Войти в ритм Космоса - значит постичь тайну проявленной жизни и, слившись с нею, утвердить место свое в беспредельности на лестнице проявленных форм, то есть на лестнице Иерархии» - Лестнице Эволюции. (Г.А.Й. 1960, 19 апреля)

Уже сказано о том, что знание Космических Законов практически необходимо для человека. Не исключение и Закон Ритма. Ведь человек, как микрокосм, тоже подчинен этому закону. В самом человеческом организме заложены ритм и гармония. И биение сердца человека, и дыхание его есть ритмическое движение. Когда этот ритм нарушается, человек чувствует себя плохо. Кроме того, этот Закон проявляется и в изменениях душевного состояния человека, в смене настроений. Есть время, когда мы чувствуем прилив энергии - ритм нас возносит. Потом упадок, а затем снова взлет. Зная это, не будем унывать и отчаиваться в период упадка сил, ведь по Закону Ритма обязательно наступит время подъема, время удач и успехов. Особенно это важно знать вставшему на Путь Агни Йоги - путь самосовершенствования и расширения сознания. Ведь сознание человека, как и всё в Космосе, подчинено Закону Ритма.

«Ритм волн неизбежен, надо научиться смотреть на него научно и бесстрастно, не вкладывая личных чувствований и ощущений. Сказано о том, как надо уметь красиво встречать волны. За каждой волной провал, за каждым провалом вал новый. Встречать надо красиво и вал, поднимающий сознание на гребень, и идущий за валом провал. В этом уявляется полюсность жизни. В огне и воде закаляется сталь. Вьются кольца спирали, но стержень ее один. Вздымаются волны и падают в бездну, но дух в равновесии полном встречает подъем и провал стихийных волн жизни. Надо приучить сознание к неизбежной смене полюсности явлений. В этом их сущность, в преходимости ярой». (1958:346)

Этот же Закон - Закон Ритма лежит в основе приобретения любого знания и умения, любого жизненного опыта. Е.И.Рерих писала: «Всё Мироздание основано на повторности явлений, на повторном движении, или Ритме. Без повторности ничего не слагается, ...без повторений ничего не усваивается. Сама память есть накопление нескончаемых повторений. Вся жизнь наша есть непрерывная цепь повторений, но человек уже не замечает их и легко продвигается к новым восхождениям и нахождениям, будучи вооруженным ранее им усвоенными ... понятиями». (Письма,13.11.48)

Надо очень хорошо понять, что «Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции». (1970:13)

Нынешняя ступень Эволюции требует от человека духовного восхождения, одухотворения сознания, расширения его, утверждения в себе высоких моральных качеств. А они приобретаются тоже ритмичной, постоянной работой над собой. Так, «Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая». (1961:208) Идти к поставленной Эволюцией цели - Миру Огненному. Именно для этого необходимо утверждение в себе высоких духовных качеств, ведь качества духа есть фиалы живого огня. Огонь - это энергия (материя) с очень высокими, тончайшими вибрациями. Именно эти вибрации присущи Миру Огненному. Значит, чтобы попасть туда, полезно повышать свои вибрации. Высокие вибрации человеку дают его чистые неэгоистичные мысли, чувства и действия. Если мы постоянно и ритмично будем утверждать их практически в жизни своей, мы быстрее добьемся нужного результата, быстрее будем двигаться эволюционным путём.

Надо очень хорошо понять, что всегда «две силы борются в человеке: одна - устремляющая вверх, другая - влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение. И если оно приобрело ритм, то движение это, то есть восхождение, становится законным и непреложным. Шаг непреложности есть условие победы. Ритм есть основная форма уявления жизни. Пример движения небесных тел достаточно убедителен. Когда ритм входит в жизнь человека в применении к его духовному продвижению, победа неизменно и яро сопутствует идущему». (1956:97)

Неуклонному движению вверх, повышению вибраций, расширению и утончению сознания очень способствует ритмичная и постоянная работа с Учением Живой Этики, которое тоже построено на ритмичных повторениях-объяснениях определенных понятий с постоянным расширением их значений. Как Спираль Эволюции, восходя, повторяет виток за витком, но на уровне высшем, и каждый новый оборот спирали несет в себе новые элементы, дополняющие и слагающие предшествовавший, так и Учение Жизни построено по этому же принципу. «Учение Живой Этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык». Путь этот долог и труден. И основное в этом пути - расширение сознания. Но сознание развивается, нарастает очень медленно, поэтому ему соответствует ритм движения спирали. Поэтому «Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нем все новые и новые мысли. Если сознание успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет снова найдено нечто, как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать все новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа. Если при повторении, то есть следующем чтении, книга полна новизной, указанной выше, значит, сознание поднялось по витку спирали на следующий или выше. Если кажется, что все уже известно и нового ничего нет, сознание за этот промежуток не успело достаточно расшириться. Кроме того, спиральное чтение книг Учения, когда книги читаются одна за другой в последовательном порядке, более плодоносно, ибо тогда сознание следует ритму нарастания и углубления даваемого материала». (1964:483)

Так «Сознание раз навсегда надо настроить на волне бесконечного совершенствования и себя, и окружающего и в ритм сменяющихся спиральных волн войти духом». (1954:48)

Неуклонно должен идти по пути и ученик, что бы ни происходило во внешнем мире или в нем самом. Ведь Солнце восходит при всякой погоде. Мало ли что может случиться и случается на Земле, но Солнце все же восходит и заходит, являясь символом неуклонности и ритма космических движений. Так же ритм, устанавливаемый в каждодневности, тем и полезен, что, не считаясь с состояниями сознания, несет дух к заветной цели. «Человек - часть Космоса, микромир, и, утверждая космическое начало в себе и его принципы, приобщает себя к макромиру. Хаос аритмичен. Хаос - антипод закона и порядка, то есть жизни. Ведь каждая форма жизни - это организованная в стройное целое материя. ... Ритм - принцип космический». (1961:208)

Отсюда очень простой и важный вывод - наша человеческая деятельность во всех жизненных проявлениях, если мы хотим ее успешности, должна быть тоже ритмичной! К ритму можно привести многие наши действия. Для нас поле деятельности здесь очень велико.

Силу ритма знали издревле. Знали, что «Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений ; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражения и разъединения. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма...» (Мир Огненный ч.2, 17). Ритма Эволюции, Ритма Всекосмического.

«Надо сознанием глубже войти в самую сущность этого Всекосмического движения. Именно, войти в ритм мировой Эволюции и почувствовать себя активной устремленной частицей Единого Великого Целого». (1956:132)

ак уже было сказано, протяженность Волны Эволюции колоссальна. И за одну жизнь, даже если она будет в несколько столетий, как у библейских героев, невозможно выполнить всех задач, которые намечены Эволюцией для различных форм Жизни. Невозможно накопить за одну жизнь весь необходимый опыт и то количество огненной энергии, которая позволит вернуться в Отчий Дом - Мир Огненный, откуда и пришла Искра-Монада (Дух, жизненная энергия) - огненная бессмертная суть любой формы Жизни. Поэтому, облекаясь в различные формы, дух многократно возвращается на землю. Ведь во Вселенной действует еще и Закон Целесообразности. Поэтому «Жизненная энергия не может уявиться на уничтожении своем, но лишь на трансформации ее в другом проявлении, в другой оболочке. Жизненная сила уявлена не на преКращении, но на преВращении её». (Е.И. Рерих, «Космологические записи»)
Этот принцип преВращения находит своё выражение в одном из аспектов Закона Ритма - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИИ одних форм в другие, более совершенные, с большими возможностями.

Перевоплощения постоянно проявляются во всей Природе. Зерно превращается в новый колос. Цветок - в плод. Гусеница - в кокон. Кокон - в бабочку. Икринка - в головастика или рыбку. Эмбрион человека - в младенца. Затем каждый человек проходит превращения в ребенка - юношу (девушку) - мужчину (женщину) - старика (старуху). А затем обязательно наступает смерть этой уже износившейся, негодной формы. Так «Жизнь и смерть - волны одного неминуемого ритма».

В этой связи, надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Надо хорошо понять, что смерть означает лишь переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Смерть есть переход в Мир большей свободы, это рождение к новой жизни в другом мире, это вхождение в более тонкие планы Бытия. Потому что, как сказано в Бхагавад-Гите:


«Где есть бесконечное, нет прекращенья,

Не знает извечное уничтоженья.

Тела приходящи; мертва их отдельность;

Лишь вечного Духа жива беспредельность».

«Люди говорят «Memento mori» и содрогаются пред неизбежностью смерти. Неверно! Надо о смерти забыть. Надо думать не о смерти - о жизни, ожидающей человека после перехода великих границ. Ныне смерть объявляется несуществующей. Владыки Света Объявляют об уничтожении понятия смерти, созданное невежеством человеческим. ... Надо слово смерть изъять из обихода и заменить его новым понятием перехода, или перемены состояния. Нет смерти в природе, есть лишь смена форм выражения жизни». (1955:234) Поэтому смерти бояться не надо, ибо «Смерть - не более нежели стрижка волос. ... Пора бы привыкнуть к мысли о том, что много, много раз каждый уже переходил этот порог, и нового тут ничего нет. ...Уничтожаем всякий страх смерти. Снимаем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности. Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование». (1961:134)

Так, знание этого закона изгонит страх смерти и во многом облегчит жизнь человека. Ведь, если признать, что смерть есть уничтожение, полное исчезновение, то «тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается все. Откуда же тогда принес свой бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей. И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле».
Даже если человек не слишком этого желает, не хочет возвращаться на Землю, всё равно сработает Космический Закон Ритма. «Как голод толкает голодного к пище, так закон воплощения устремляет готовый дух к сроку его воплощения. Дух, достигший при земной жизни большой трансмутации своих энергий, может значительно продлить свое пребывание в мирах надземных, но все же до известного предела, а затем наступает момент, когда он начинает остро чувствовать магнитное притяжение к земному воплощению, ибо лишь Земля есть то горнило, в котором трансмутируются наши энергии и получается обновление и накопление новых». (Е.И.Рерих, Письма, 17.05.37)

«Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста». /ГАЙ 1967:242 (М. А. Й.)/ Путь этот лежит в Беспредельность Космических Далей. И Земля - лишь одна из станций на этом пути.

Когда человек достигает состояния полного совершенства, положенного для этого цикла - для человечества Земли, он освобождается от земного воплощения. Но это ни в коей мере не является прекращением дальнейшего развития. Ритм Эволюции устремляет человека для дальнейшего совершенствования на другую, более высокоразвитую планету. И начинается новый ритмичный путь эволюционного развития, но уже на более высоком витке вечной Жизни. Пульсация Жизни, Ритм её продолжаются. Ибо нет в мире ничего постоянного, кроме бесконечных ритмичных изменений.



Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot