ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 6. Космические Законы

» Меню

4. Закон Свободной Воли


Давайте сначала постараемся разобраться, что такое воля и почему она должна быть свободной. В Учении Живой Этики понятие «воля» упоминается очень часто. Значит, воля имеет огромное значение в эволюции человека, ведь на ступени «человек» духо-монада уже сама ответственна за свою эволюцию, потому что эволюция теперь совершается путём самосовершенствования. И здесь главнейшую роль играет именно воля. Ведь «Огненная воля есть атрибут духа». А Дух - это Бог в человеке. «Воля - огонь, дух - огонь. Воля есть энергия духа в проявлении». (1956:363) А в духе всё доступно, и возможно всё. Значит, только волей своей, и волей свободной, способен человек восходить по ступеням Эволюции. Ведь «Дух - повелитель материи. Материя не имеет воли, но волю имеет дух. ...Воля есть кристаллизованный огонь, конденсированный веками в зерне духа. ... Явление воли космично, ибо волею держится вся Вселенная. ... Ею творятся миры. Ею направляется каждое действие, устремления сердца и огонь энергии направляются волей. Действие направляется волей». (1954:52)

Теперь стало понятно, почему Закон свободной воли - закон очень важный в жизни людской. А суть его в том, что человек всегда волен поступать так, как он хочет.
«Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой». (1970:498) А так как мысль есть основа всего, и над мыслью человека властен только он сам, то именно его свободная воля куёт человеку его путь. От воли человека зависит, куда направит он стопы свои - вверх по Ступеням Эволюции к вечной жизни, или вниз по ступеням Инволюции к гибели. «Эволюция добровольна».

Конечно, «Великий План осуществляется не по мыслям своим, а по Воле Владык». Но принять или отринуть эту Высшую Волю зависит только от воли самого человека. Ибо свободна она. И свободна потому, что в Космосе действует еще и Закон Целесообразности. А «Всякое насилие и принуждение было бы нецелесообразно, ибо рано или поздно вызвало бы взрыв, но помимо этого всякое насильственное достижение не имеет никакой цены и заслуги и очень непрочно».

Как видим, в Космосе всё очень разумно устроено. Законов Космических много. И все они взаимосвязаны: нарушение одного приводит в действие другие. «Когда свободная воля человека нарушает Законы Природы и устремляется на зло, она вызывает противодействие стихий, сила которых, в конце концов, обрушивается на человека. Действие всегда вызывает противодействие». Это проявляется Закон Кармы - Закон Причин и Следствий. Так «Действия человеческие, совершаемые в гармонии с Законами Природы, подобны плаванию по течению потока Космической Эволюции, который несет все сущее по своему назначению. Действия вопреки им наращивают силы противодействия, силы обратного удара. ... Если Указания Иерархии Света не принимаются и нарушения переходят известные границы, стихийные бедствия становятся неотвратимыми». (1969:269)

Т.к. Владыки Света никогда к принуждению не прибегают, то и осуществление Великого Плана Эволюции идёт довольно медленно, ибо «В этом Плане есть один фактор, являющийся неопределенной величиной. Это - сознание человеческое и его возможности. Воля людей свободна. Надо, чтобы свободно приняли они в сознание свое ведущие идеи Нового Мира и свободно последовали за ними. Принуждение не сможет ускорить осознания этих идей. Эта неопределенная, но имеющая огромное значение величина - свободная воля человечества, и является тем фактором, с которым приходится считаться Учителям Света. Эволюция добровольна. Насилие от тьмы». (1955:139)

Именно свободная воля человечества довела планету до того печального положения, в котором она сейчас находится. Чтобы спасти планету и само человечество, вернуть его на Путь Эволюции, вступает в действие Закон Кармы. «У кармы же свои железные законы. Ей подчиняется воля человеческая, ибо энергия кармы порождена человеческой волей. Посеянное волей волей же и пожинается. Карма не нарушает свободы воли, но, наоборот, утверждает ее. Если что-то когда-то, может быть, даже неудачно, было порождено и утверждено волей, волей же оно должно быть и уничтожено». (1955:139)

 Поэтому «в процессе преодоления в себе негожих накоплений можно применять формулу «я тебя породил, я тебя и убью», и силы в ней найти, и поразить собственное порождение своего желания и своей воли. Последнее решение воли сильнее предыдущего. И если человек что-то породил в прошлом сам, своей волей, то сам же властью своей может он уничтожить свое порождение. Быть во власти своих порождений - самое последнее дело. И превосходство духа над ними возможно всегда утвердить, если осознано, что иного выхода нет». /1972:364 (М. А. Й.)/

А иного выхода, действительно, нет, если хочешь жить и развиваться. Значит, надо приложить все усилия, чтобы утвердить в себе волю - столь нужное огненное духовное качество.
Правда, не будем забывать, что воля бывает добрая и злая. Первая ведет к Свету, вторая - во тьму. Конечно, развивать в себе надо волю добрую. Но и здесь для человека выбор свободный. Ведь «На психической клавиатуре сознания воля может разыгрывать симфонию Света, если желает того, или диссонансы тьмы, если их допускает. Во всех случаях утверждает или подтверждает воля. Слабая воля - это воля, обращенная на разрушение, это воля, попустительствующая низшей природе человека. Какую чудовищную настойчивость и изобретательность проявляет, например, наркоман, чтобы раздобыть себе ядовитое зелье и удовлетворить свою страсть. Во всех отрицательных эмоциях или страстях человека участвует его воля, породившая их и потворствовавшая их утверждению и развитию. Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба. Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Пример обращения Савла (ставшего апостолом Павлом) служит наглядной иллюстрацией того, как воля человека может изменить угол приложения своей силы. Безвольные и слабые существа непригодны к эволюции. Они представляют собою космический сор. «Извергну его из уст Моих», - говорится в писании древних. Этим утверждается ценность огненной воли и значение ее для человека». (1960, 7 ноября)

Воля, так же, как и мускулы, укрепляется в действии. Развивать волю лучше всего утверждением в себе высоких духовных качеств, таких как равновесие, спокойствие, доброжелательность, верность, позитивное мышление, стремление к служению Общему Благу... Такие «качества духа не только формы проявления кристаллизованных в микрокосме человека огней, но и результат волевых накоплений». А накапливать их можно (и нужно!) постоянно. Ведь «Потенциал воли человеческого духа неисчерпаем и велик, и пределов усиления мощи его не существует». И первым условием укрепления воли будет совершение каждого действия не вопреки, но с санкции воли.

Некоторые понимают под силой воли агрессивность действия, но это неверно. «Не всегда нужно внешнее действие, чтобы проявить мощь воли. Молчаливое воздействие воли, идущее через мысль, часто сильнее внешних форм ее проявления». (1954:52)

Выше уже было сказано о важности и силе мысли человека. И в Законе свободной воли она тоже имеет огромнейшее значение. Сознательная, волей свободной посланная мысль обязательно принесёт результат. Так волей своей мы можем мысленно формировать в себе нужные качества, представляя себя уже победившими качества негативные. Чтобы этого добиться требуются постоянство, ритм и немалые волевые усилия. Но основным условием будет все-таки воля, направляющая сознание на определенное действие.

Уже было сказано, что только волей свободной можно продвигаться по пути Эволюции. И продвижение это пойдёт гораздо быстрее, если человек добровольно подчинит волю свою Воле Учителя. Ещё в каждодневной молитве, которую дал Иисус своим ученикам, была утверждена эта формула: «...да будет Воля Твоя и на земле, как на небе». Богочеловек Иисус Христос хорошо знал эту спасительную формулу. Молясь в Гефсиманском саду перед крестной смертью своей, он сказал: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». (Лука, 22:42) Он прекрасно понимал, что избежать предназначенного Кармой нельзя, но знал Он и то, что, предав волю свою Воле Высшей, сможет преодолеть любые муки. Ибо, по Закону свободной воли, «Утверждение воли Владыки означает осознание Щита, которое исключает страхи, сомнения, суету беспокойства и неуверенность». Но, к сожалению, до сих пор «формула «Да будет воля Твоя» остается непонятой. С одной стороны, произнося ее, складывают руки, успокаиваются в делании и, всецело возлагаясь на Владыку, думают, что кто-то и как-то все сделает за них. Мертвенное возложение хуже ошибок. В этом отношении мудрая народная пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» вносит правильный корректив. Но с другой стороны, люди подменяют волей своей Высшую волю и утверждают своеволие самости». Именно «между своеволием самости и мертвенностью возложения лежит золотая середина, выраженная формулой «Владыка, да будет воля Твоя». Как можно мужественно и спокойно встретить волну неизбежной кармы? Только преданием воли своей воле Владыки». (1954:6)

Но нужно знать и хорошо понимать, что передача воли своей Воле Владыки облегчения пути совсем не означает. Изменение кармы - да, но не облегчение.
Долог путь и тяжек труд земного совершенствования. Но пройти этот путь должен человек ногами своими и совершить этот труд тоже своими руками. И волей свободной своей. Но как часто волей свободной своей человек подчиняется не Воле Высшей, а воле чужой и, как правило, тёмной. Для Владык Света свобода воли человека священна. Но служители тьмы этот закон нарушают, подавляя слабую волю людей. Но даже тьма, нарушая закон, вынуждена его всё же признавать.

«Существует старинная легенда о человеке, продавшем свою душу дьяволу. Покупатель душ человеческих - или сам Сатана, или кто-либо из его иерофантов. Очень характерно в этой легенде то, что сделка добровольна. Даже тьма вынуждена как-то признавать закон свободной воли, и основным условием соглашения является добровольная продажа души, то есть передача воли свободной своей служителям темным. Взамен служат и они, но по линии зла. Легенда полна глубокого смысла. Никакие силы ада, никто и ничто не может заставить служить тьме, если человек сам того не захочет. В этом смысле тьма бессильна. ...Бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и тьма не может ее поработить. Потому и изощряется она в утонченном обмане, чтобы желание и волю человека склонить на свою сторону и чем-то как-то привлечь его». (1956:768)
Чаще всего они устремляют людей к поиску ложных ценностей, уводя их от верного жизненного пути.

И если человек ясно осознает, что кто-то попал в темные сети зла, можно и нужно этому противостать. «Противодействовать злой воле и бороться со злом надо всегда, и нельзя считать священной свободную волю служителей тьмы... Применить силу сознательного воздействия над свободной волей человека, которая почитается Нами священной, можно лишь в том случае, когда приходится бороться с темными и их воздействием на психику людей, легко поддающихся темным влияниям, и когда надо защищать себя или близких от сознательных служителей тьмы, прячущихся за спинами окружающих и через них приносящих вред и ущерб». (1961:474)

Для того, чтобы не ошибиться в выборе пути и важнейших ценностей жизни, дано нам Учение Живой Этики. Но и его человек должен принять волей свободной своей. «Принятие сердцем Заветов Учения Жизни и утверждение их в сознании необходимо потому, что при этом условии не нарушается Закон Свободной Воли и Воля Владыки входит во все дела и мысли ученика не как посторонняя, извне воздействующая сила, но как его собственная воля. Две воли добровольно и согласно сливаются в одну и действуют как одна». (1962:442)

«Владыка Хочет не подчинения, но созвучия воли свободной с Волей Его. Так же и с Волею Высшей, Волей Космической свободного слияния должен искать человек, но не насилия Ее над собою. Рабские тенденции сильны в человеческой природе, ибо порождены долгими веками рабства, насилия и слепого подчинения самоутвержденным авторитетам. Ныне идет век свободы. Освобождается дух человека от насильственного подчинения тому, что ему не созвучно. Свободно идите ко Мне, свободно со Мной созвучите. Вы боги, и вашей свободе никто и ничто не может поставить преград». (1957:393)
Поэтому волю свою укрепляйте и не склоняйте её ни перед кем и ни перед чем. Помните, можно сломить ваше тело, и кости сломать, или ввергнуть в темницу, но дух несломим. Воля - атрибут духа. И только от самого человека зависит свобода её. И она крайне необходима. Ведь только волей свободной своей может человек подниматься по ступеням Эволюции.



Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot