ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 6. Космические Законы

» Меню

2. Закон Эволюции

 

«Эволюция Космоса совершается согласно Великого Плана, начертанного Волею Венца Космического Разума, Волею Космического Магнита, Волею Иерархии Света. План этот столь велик и грандиозен, что охватить его весь невозможно обычным умом. Но сущность его выражается Словами Спасителя, обращенными к людям. «Вы боги» - Сказал Он. Вот будущее человека со всеми вытекающими из этого следствиями. И каждая мысль Владык, и каждый поступок, и вся жизнь каждого из Них полностью посвящены достижению людьми этой великой цели. Поднять человечество на ступень богочеловека, а потом уже бога - задача великая. Но где-то, на каких-то далеких звездах, в мере какой-то это задание человеку стать полубогом и выше уже осуществлено. Не мечты это, но Космическая действительность. ...Великий План тесно связан и координирован с эволюциями ближайших земному человечеств на планетах других - выше и ниже Земли. Цепи планет связаны тесно. Эхо событий земных отзывается громом на Высших Мирах и на звездах далеких. Все есть Единое, все связано тесно между собою, и пространство - носитель этих нитей, связующих все в Единое Космическое целое». (ГАЙ 1957:508)

И это Единое Космическое целое развивается постоянно.  «Эволюция длительна, ибо ее цель - преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог. И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю. Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет. ...И не только человек, но все формы растительного и животного царств. Все развивают и утончают тело Земли, пропуская через себя ее элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой. Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую. ...Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции». (ГАЙ 1954:24А)

В сути своей, все Космические Законы направлены на то, чтобы всё сущее в проявленном мире двигалось по Пути Эволюции. Скажем кратко об основных Законах Космоса:

  Закон Всеединства. - В каждой духомонаде заложены все возможности эволюционного развития, постоянного совершенствования. «Цель всех проявленных форм - их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле». (ГАЙ 1969:619) А живут для того, чтобы, в конце концов, вернуться в Отчий дом - Огненное Лоно Творца. «Сфера тончайших энергий высших напряжений - цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет». (1956:161) А направляет она, как мы уже поняли, в Огненный Мир. Но попасть туда можно лишь в теле огненном.  Поэтому «Эволюцию еще можно определить как постепенное превращение плотного в тонкое, чтобы затем стать огненным. Именно утончение всего во всем происходит.  ...В этом весь смысл эволюции». (ГАЙ 1954:181)

  Закон Иерархии. - Эволюция есть совершенствование внутренней сущности, которое заключается в  накоплении Света-Огня в каждой форме существования. Накапливая Свет в себе,  усиливаем его и в мире, значит, помогаем эволюции других. Наш Свет еще не слишком ярок, но есть Те, чей Свет-Огонь сияет так мощно, что Светом своим освещают Они нелегкий путь восхождения тем, кто следует за Ними, и тем самым облегчают его. Содружество этих ярких Маяков есть Иерархия Света. И именно Она, «Иерархия Света возглавляет течение эволюции земного человечества. Иерарх, Водитель планеты, взявший на Себя ответственность за Землю, связан с Землею навсегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и прейдет Земля, но... останется Иерархия Света и Водитель ее, Иерарх». Именно под Его руководством «Человечество вступит в совершенно иные условия существования», уготованные ему Эволюцией. Поэтому «Путь в эволюцию человек должен знать точно, чтобы от него не отклониться, ибо отклонение означает неудачу и неуспех. На этом великом пути к будущим завоеваниям духа, ума и воли Иерархия Света есть и будет единым, неошибающимся, руководящим началом, указующим людям правильное направление в будущее. На сломе эпох особенно важно безошибочно усмотреть это направление, ибо в выборе его заключается ручательство победы». (ГАЙ 1962:407) И не только усмотреть это верное направление, но и постоянно его придерживаться.  «Правильное направление эволюции необходимо удержать. Жизнь, предоставленная самой себе, может вылиться в очень странные формы. Нужна Ведущая Рука Венца Космического Разума, или Магнита. Жизнью Космоса Руководит Он. Он, Космический Магнит, намечает рамки грядущей эволюции вообще и каждой планеты в отдельности. Циклы, круги, Манвантары и Пралайи, расы людей - все это те этапы Космической и планетной эволюции и эволюции человечества, которые намечены Иерархией Света. Все это надо знать, дабы понимать значение и смысл Великого Плана». Плана Эволюции Сущего. «Без его понимания невозможно осмыслить происходящего на вашей планете, а также и в Мирах». (ГАЙ 1957:503)

  Закон Свободной Воли. -  На эволюционной ступени «человек», когда  в материальной форме (теле) появляется сознание и воля, в отличие от более низких стадий развития, человек вправе сам выбирать, по какой Спирали ему двигаться - Эволюционной или Инволюционной. Эволюция добровольна. «Свобода воли духа человеческого - Закон Космический. На нем строится эволюция. Даже цепи кармы есть не что иное, как следствие свободных деяний человеческих, людьми на себя добровольно наложенных и неизбежных». (ГАЙ 1954:227) «Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы - значит отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух. Мировые катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их население, посещали Землю не раз. Это было реакцией стихий на отклонения человечества от пути Эволюции». (ГАЙ 1967:505) Отклонения, выбранного по собственной воле людей.

  Закон Кармы или Причин и Следствий. - Как хлыст пастуха, направляет Карма каждого отступившего с верной дороги на Путь Эволюции. «Но Карма не тюремщик, а освободитель. Тюремщиком Карма оборачивается только для духа, идущего против эволюции, для тех же, кто с ней в ногу идет, Карма крыльями служит подъема, или ступенями лестницы преодоления, ведущей вверх». (ГАЙ 1961:313)

  Закон Спирали. -  Лестница преодоления есть Лестница Эволюции, и она - винтовая. Это - спираль. Потому что «Построение Вселенной спирально. ...Принцип эволюции тоже построен спирально. Пока сознание движется по кругу и движение замкнуто им, прогресс невозможен. В результате застой. Но как только движение сознания становится спиральным, круг разомкнут, и каждый оборот спирали дает новые накопления и обозначает подъем. Явления, происходящие в каждом витке спирали, аналогичны явлениям предшествующего и стоящего ниже витка, но не тождественны. В этом залог продвижения». (ГАЙ 1964:423)

  Закон Ритма.  - Продвижение по Эволюционной Спирали идет быстрее, если понята важность ритма и утвержден он в жизни. «Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции». (ГАЙ 1970:13) Ведь «Явление ритма исключает монотонность, означающую застой и смерть духа. Фазы спирального движения обогащают сознание новыми ритмами, позволяя касаться высших слоев, все более утончающихся. Обещанная Беспредельность являет лик свой в вечно новом раскрытии содержания Космической Сокровищницы пространства». (ГАЙ 1954:62)  «Великому закону ритма подчинен весь проявленный Космос, а также и жизни отдельных существ, человека и целых народов. Все совершается в рамках закона, который является формой выражения жизни. Войти в ритм Космоса - значит постичь тайну проявленной жизни и, слившись с нею, утвердить место свое в беспредельности на лестнице проявленных форм, то есть на лестнице Иерархии» - Лестнице Эволюции, которая уходит в Беспредельность. (1960, 19 апреля)

  Закон Беспредельности. -  «Эволюция сущего не имеет конца, ибо устремлена в Беспредельность». (1966:297)  «Новый Мир утверждается вечно, пока разворачивается спираль эволюции. Значит, и борьба вечна. Кто-то думает достичь его и сложить оружие, но за шестой идет седьмая, за седьмой - Круг Новый, за ним - снова семь рас и снова Круг следующий. Где же конец утвержденного нового в сознании? Конца нет. Завещана Беспредельность». (1954:48) «Эволюция есть продвижение в Беспредельность всего, что проявлено в мире. Поэтому беспредельность заключена в потенциале каждого эволюционирующего центра». (1955:261)

  Закон Магнита. - Как буксир, выводит Космический Магнит в быстрое течение Эволюционного Потока, тех, кто движется по этому руслу. Поток этот устремлен в Будущее. «Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. ...Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем». (1970:727)  «Потому Считаем, что надежда на будущее есть великий магнит. И если она созвучна эволюции, то этот магнит приобретает мощь могучего реального двигателя жизни, ведущего построение новых ступеней эволюции рукою и ногой человеческой». (1956:91)

  Закон Устремления. - Эволюция для любой формы жизни - это всегда будущее, то, что еще не свершилось. Инволюция - прошлое, возвращение на более низкие ступени развития, которые дух уже прошел. Поэтому «Эволюция Сущего устремлена в будущее.   ... Настоящее уже нельзя изменить, но будущее - можно. ...  Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз». (1970:523) А должно идти вверх, к Миру Огненному. Ибо «вся эволюция земная есть приуготовление к условиям Огненного Мира». (1955:132) Огненный Мир - Мир Отца Небесного. И войти в него можно, лишь став подобным Ему. Потому и Сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48)  Поэтому устремление человека к самосовершенствованию есть действие эволюционное. И понимающий это «Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему». (1969:619) Так труд над собой во благо других тоже служит Эволюции, ибо целью Эволюции является Благо всего Сущего.

  Закон Общего Блага. - Благо окружающих есть еще одно условие эволюционного продвижения. Потому что стремление к Благу Общему разрывает границы самости, крохотного мирка личности человека, гибнущего вместе со смертью его физического тела. Но «отдавшие энергии свои на дела сверхличные и Общее Благо имеют круг жизни широкий, не могущий перестать существовать, если тело человека умирает». (1955:565) Поэтому «Не в личном надо искать решение и разрешение всех вопросов, но в общем. Общее Благо включено в спиральное течение Эволюции. В него и следует включиться сознанием, не отделяясь. Личное не дает удовлетворительного решения, ибо личное, отделенное от общего, отсекает сознание от Мирового Источника Жизни».  (1956:54) Общее Благо предполагает разумный и сознательный отказ от блага личного, т.е. некую жертву - самоотверженность.

  Закон Жертвы.«Самоотверженность заключается в том, чтобы радостно и сознательно принять все явления, касающиеся Общей Пользы и ведущие к ней, если даже они идут вразрез с личными интересами и желаниями. Так принимается и испивается Чаша Общего Блага». (1957:222) Горькую Чашу Общего Блага человечества Земли приняли в руки свои Великие Учителя, пришедшие с иных, более развитых планет, чем притормозили свою собственную эволюцию. «Истинные самоотверженные Искупители и Спасители Человечества в лице христианских Архангелов или восточных Семи Кумар пришли с высших планет, отказались от высшей эволюции, чтобы помочь земному человечеству», т.е. принесли Себя в Жертву. (Письма Е.И.Рерих, 29.07.38) Но  «Общее Благо не цель, но лишь условие, при котором главная цель - совершенствование человечества - достижима наиболее быстро. Так рост духа и совершенствование его лежат в основе эволюции и являются скрытым двигателем жизни». (1955:441) Но добиться совершенства в течение одной жизни, конечно, невозможно. Развитие, накопление опыта происходит в жизни земной, поэтому человек приходит в эту жизнь много-много раз.

  Закон Перевоплощений. - Лишь для своего эволюционного развития человек постоянно уходит с земли и возвращается вновь, чтобы в новой форме собирать всё больше нового опыта и тем совершенствоваться. Ибо «Каждое новое воплощение дается с тем, чтобы что-то усовершенствовать. Нельзя усовершенствовать все сразу. Потому каждое отдельное воплощение имеет свои отдельные задания». (1954:181) Имеет своё эволюционное задание и каждый определенный период времени. И всё, что для нового периода непригодно, Потоком Эволюции сметается, уничтожается.

«При замене старого здания новым первое разрушается, хороший и добрый материал отбирается для новой постройки, сор отбрасывается. При смене Юг происходит разрушение старого мира, материал человеческий пригодный со старых мест убирается, космический сор идет в переработку, все годное применяется при новом построении общества, все заменяемое и все отбрасываемое вопиет о несправедливости. Но эволюция не считается с личностями, хотя бы их было миллионы. Во имя Общего Блага интересы общечеловеческие в планетно-эволюционном размахе обуславливают отбор и построение. Формы, непригодные к жизни, эволюция уничтожает. Они вымирают, вырождаются и заменяются новыми. При смене Юг процесс ускоряется. Миллионы отбросов идут в переработку. Миллионы убираются со своих мест и заменяются новыми. Старые же в случае пригодности получают новое применение. Целые расы, государства, народы стерты с лица Земли неумолимым ходом эволюции. Египет расцвел и пал. Вавилон расцвел и пал. Рим расцвел и пал. Сотни примеров истории говорят, что эволюция не щадит никого и ничего. За периодом расцвета следует период упадка и гибель отжившей формы. Новое рождается и живет, старое вырождается, дряхлеет и умирает. Где новое, там жизнь и подъем эволюционной спирали и расцвет. Где старое - засыхание, коллизия и смерть. С новым - жизнь, со старым - смерть. С Новым Миром - подъем на гребне спиральной волны эволюции и расцвет, с миром старым - разложение, одряхление и конечный уход с исторической сцены. Потому Говорю: обречен мир старый законами исторической необратимости и неумолимым законом эволюции. Строители призваны к стройке Нового Мира и нового общества на новых условиях общественных взаимоотношений. Кто руку свою прилагает к построению Нового Мира, как бы ни была трудна и непосильна задача - идет в ногу с эволюцией. Кто против - обречен на смерть. ...Против эволюции бороться нельзя - поражение неминуемо.  ... Эволюция идет вперед, утверждая новые формы жизни. И если кто-то, не выдержав, умирает, поступательное движение народов от этого не остановится. В процессе жизни личность есть явление временное, обреченное на уничтожение и замену личностью новой с каждым очередным воплощением. ...Для эволюции все формы жизни - лишь временные, обреченные на уничтожение оболочки, при помощи которых достигаются формы ее выражения и утверждения более совершенные. Сама же по себе форма, как таковая, есть явление временно-обреченное. Потому не следует ни связывать себя, ни отождествлять себя с этой формой и считать ее истинной Индивидуальностью человека. Потому и страдания - ничто перед великолепием цели конечной. Лишь высшая мудрость дает оправдание жизни и страдания. Счастливые или горестные сны жизни земной лишь в свете эволюции и осознания нерушимости вечности духа могут быть поняты. ... Эволюцию плотную можно принять, лишь поняв закон жизни. Иначе потонет сознание в ужасах бессмысленных смертей и непрекращающихся страданиях. Хочу, чтобы осмыслили каждый шаг жизни и каждую ступень. ... И если личные интересы страдают во имя Общего Блага и интересов эволюции, то жертвы принесенные оправданы законами жизни и свершаются во имя восхождения всего человечества в целом». (1954:100)

 «Служение эволюции является истинным назначением человека. ... Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции», сознательно устремившегося к самосовершенствованию, к расширению и одухотворению сознания. (1969:619) Ведь «Эволюция есть утверждение высших импульсов духа в материи низшей для ее трансмутации, утончения и возвышения. Подняться самому и поднять с собою Землю - такова задача духа огненного. ... В этом назначение человека. В этом смысл света, горящего внутри, - поднять самого человека, а с ним и все окружающее, подняться самому и ближних увлечь за собою». (1954:157)

«Те, Кто Строят ступени эволюции и Намечают ее течение, Знают ее законы и Предупреждают людей о неизбежности ее принятия. Вопрос не в том, принять или не принять, а в том, принять или погибнуть. .... Восстание против эволюции конечным следствием имеет полное уничтожение безумцев и тех, кто за ними следует. Это гибель и физическая, и духовная». Поэтому  «Принимайте дары Эволюции как должное, неизбежное и принадлежащее вам по праву. Не милости с Неба, но Благо сужденное. И отказаться нельзя. Вымирающие расы и народы, идущие к закату - это они, не принявшие даров Эволюции. Отказ влечет за собою вырождение и смерть. Вначале следствия акта непринятия незаметны, но страшны последствия, лишающие всех достижений и обрекающие непринявших на разложение заживо. Так ярые враги Света уйдут на Сатурн, но отрицатели темные обречены на неумолимый процесс разрушения и конечного исчезновения. И выбор, и отбор происходит сейчас, на сломе двух эпох. И каждый народ, и каждое сознание решает, с эволюцией оно или против. Отжившие клеточки умирают и выбрасываются из организма. Так же и Земля - этот огромный живой организм, выбросит из ауры своей все мертвое, эволюции не соответствующее. Ни мамонтов, ни динозавров нет. Все сменилось новыми формами жизни, новым условиям Земли созвучными. Так же уйдут все прочие, ныне эволюцию не принявшие. Законы эволюции жалости не имеют. Эволюция означает смену, или замену старого новым». (1954:67) И замену постоянную, никогда не прекращающуюся.  



Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot