ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 6. Космические Законы

» Меню

1. Закон Космического Всеединства

 Елена Ивановна писала, что «во всех древнейших учениях Космос всегда рассматривался как единый организм» (16.01.35.) и указывала, что «существует сравнение Космоса с организмом человека». Она высказывала сожаление, что человек, будучи частью Космоса, «не видит своей солидарности, своего единства с Космосом», потому «наблюдения над явлениями природы не рождают в нем аналогий». Через расширение сознания до космического масштаба человек сможет не просто ментально принять, но и существенно прочувствовать простую и, вместе с тем, глубочайшую истину: все, что есть в нем — есть в Космосе, и наоборот — Космос живет и дышит, и дыхание Космоса присутствует в дыхании человека, в биении человеческого сердца.

Идея целостности мироздания всегда присутствовала во многих мировых религиях. Единство или целостность рассматривается как закон мироздания, проявляющийся на различных уровнях: целостность природы, целостность самого человека, целостность мира как единства природы и человека, единство всех вещей в Абсолюте. Человеческая эволюция — это восхождение человека по ступеням все большей целостности.

Стержнем космической философии, сосредоточенной в Учении Живой Этики и во всем рериховском наследии, является учение об Абсолюте. Абсолют в этом понимании, по словам Елены Ивановны, есть «Единый элемент, вечно раскрывающийся в видимую и невидимую проявленную Вселенную». Он в непроявленном состоянии содержит в себе все — и материю и дух.

Носитель частицы Абсолюта — человек, по своему глубинному строению подобен Вселенной и связан с Космосом самыми сокровенными частями своего существа, хотя далеко не всегда это осознает.

Единство — это одно целое, а не собрание разнородных вещей, пусть даже взаимосвязанных. В основе всего лежит Единое Бытие. Бытие это имеет два аспекта: позитивный и негативный. Позитивный аспект — это сознание, а негативный — субстанция, субъект сознания. Это Бытие — не что иное, как Абсолют в первом его проявлении. А если оно абсолютно, значит, ничто не существует вне его. Это Все-бытие. Оно неделимо — в противном случае оно не было бы абсолютным. Если можно отделить от него какую-то часть, то оставшееся никак не может быть абсолютным, поскольку тут же возникает вопрос сравнения между отделенной и оставшейся частью. Сравнение же совершенно несовместимо с идеей абсолютности. Таким образом, очевидно, что это основное ЕДИНОЕ СУЩЕЕ, или Абсолютное Бытие, должно присутствовать в качестве реальности в любой из существующих форм.

Весь мир, вселенная существует как Единство всего со всем, и Тот, кто осуществляет все это, есть Единый, Высший, Непознаваемый.

«Только этим законом можно созидать, ибо, когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своем Единстве!» (Агни Йога, "Беспредельность", 448).

Всё во всём — вот основная идея Единства Космоса и Единства Жизни. Благодаря пребыванию всего во всём, в Космосе нет ничего ни великого, ни малого, ибо самое малое так же велико, как самое великое, потому что как в малом, так и в великом существует одно и то же Все, которое становится всем, не переставая быть собою.

Нет ни внешнего, ни внутреннего; нет ни большого, ни малого; нет ни высокого, ни низкого в этом Божественном Устройстве - в нём все Едино.

Е.И.Рерих пишет: «Все религии, все Учения древности полагали в основу Мироздания величественную, вечно-непознаваемую Причину всего Сущего и поклонялись этому Единому Божественному Началу под разными наименованиями, соответствующими каждому народу, каждой стране. Христианский мир для Высшего Понятия избрал слово «Бог», потому зачем искать новое определительное для этого Величественного Понятия? Ведь с этим словом христианский мир веками связывал все самое Высокое, все самое Прекрасное, доступное его сознанию, потому и в книгах Учения этот Непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом «Бог».  ...Именно это Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас. Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости. Именно, «все в нем движется, и дышит, и имеет бытие». (Письма,12.02.35)

Но как понять,  «все в нем движется, и дышит, и имеет бытие»? Давайте из космических далей спустимся на нашу землю  и попробуем понять это на примерах земных. Ведь есть еще Космический Закон Аналогий.

Что лежит в основе любой вещи, сделанной человеком, в любом его действии? Конечно, мысль. Значит, основой Мироздания и всего сущего в нем тоже является мысль - Мысль Творца. Поэтому не случайно у Закона Всеединства есть еще одно название  ЗАКОН МЕНТАЛИЗМА. И говорит он о том, что ВСЁ ЕСТЬ МЫСЛЬ. Мысль Творца. Абсолюта.  Это утверждает и Е.И.Рерих: "Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром". (Письма, 24.09.35)

Учение Герметизма так объясняет этот закон: "Всё, что является вещественной реальностью - как материальная Вселенная, так и явления жизни, материи и энергии - всё это является мысленным созданием Космического Разума". Но мысль есть Энергия. И Энергия эта Огненная. Агни Йога говорит: «Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва». (Мир Огненный, 600) А в "Космологических записях" Е.И.Рерих пишет: "Огонь Пространства является основным Элементом... Все найденные и еще не найденные химические элементы являются лишь видоизменениями Единого Основного Элемента... Огненная энергия - основа всего Сущего и уявляется вечной на всем Пространстве... Делимость Огня есть основное свойство или сила. Свойство основано на неистощимости его... Делимость Огненного Атома уявила всю Вселенную... Огненная энергия проявляется как жизненная энергия во всем Бытии".   Огненная энергия Мысли Создателя Вселенной разлита во всём. И именно она даёт Единство всему сущему - «...при всем многообразии космических явлений, в основании всех построений лежит Огненное Единство». (Мир Огненный, 349) Так  «Закон великий единства жизни соединяет все Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом».

«На Единстве зиждется все утвержденное Бытие. Орудующий закон настолько мощен, что созидание космическое держится на этом принципе. ...Этот великий Закон есть Венец Космоса. Только насыщенный огнем этого закона устремленный атом может достичь Венца Бытия».                                 

«В вечном творчестве жизни действует закон Единства. Космическое творчество устремлено, как огненный явленный Указ. Указ, предназначающий объединение. ... Как же разъединить творение Космоса? Как же разобщить принадлежащее друг другу? Как же разъединить то, что, истинно, исходит одно из другого? Ведь Космос в насыщении напрягается для огненного единения! Только Разум Космоса может дать человечеству Образ Единства». (Беспредельность, 266, 449, 450)

Для чего же нам нужно знать этот закон? И можем ли мы его использовать в жизни своей? Еще как можем!

Сказано выше: «Закон великий единства жизни соединяет все Сущее». Соединение означает связь. Значит, всё Сущее связано друг с другом. Человек связан и с другими людьми, и с Природой, и с планетой, и со всем Космосом именно этим Единым огненным импульсом.

На данном этапе эволюционного развития нашей планеты человек, созданный "по образу и подобию Божьему" - это наивысшая форма развития жизни. Подобие Божье заключается в том, что человек наделен способностью мыслить, т.е. творить. Именно «Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству». Потому что «Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон. Только примкнувшие к этому Закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству». (Беспредельность, 448)

Именно мыслительные способности человека делают его сотрудником Космоса. К сожалению, пока человек Земли - сотрудник безответственный, потому что еще не понимает силы и важности своей мысли и для своей собственной судьбы, и для всего человечества, для планеты и для Космоса. А мысли человека - это живые энергетические сущности. И эти мысли-сущности человечества создают вокруг Земли некое энергетическое пространство, ауру Земли. Впервые об этом заговорил В.И.Вернадский. Он определил это пространство как «единую мыслящую субстанцию всего человечества».

Его ученики в Сорбонне, где он преподавал, Э.Леруа и П.Т.де Шарден  назвали это пространство ноосферой. «Ноосфера - это самосознающая субстанция, питаемая и развиваемая мыслительными процессами человечества и в свою очередь двигающая эволюцию планеты к совершенству или препятствующая ей».

Так как мышление большинства человечества еще несовершенно, это ведет к затормаживанию эволюции. И своей, и общечеловеческой, и планетной, и космической. Ведь всё взаимосвязано. Чтобы этого не происходило, человечеству необходимо понять и принять Космические Законы. Человек должен четко усвоить, что мысль - это энергия. А энергия бывает и созидающей, и разрушающей. Мысли чистые и светлые, направленные на служение Общему Благу - созидательны. Мысли эгоистичные - темны и разрушительны.
Е.И.Рерих пишет: "Воля низшая, окрашенная вожделениями самости, порождает ужасы разрушения, ибо столкновения сил дисгармоничных производят в Космосе взрывы и делают доступ хаосу. Именно ядовитые взрывы и хаотические смятения порождает невежественный и порочный человек в своей химической лаборатории (лаборатории сознания) и на большое пространство заражает атмосферу". Ноосфера Земли насыщена темными энергиями и подобна плотному панцирю, в котором задыхается наша планета. Отсюда всё умножающиеся земные катаклизмы. Болеет планета, болеют и её обитатели. «Почему Земля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникнуть через загрязненную ауру». Как в человеческом организме клетки, органы и системы его находятся в тесной взаимосвязи, так и в едином организме Космоса Солнечные системы, планеты - органы и клетки этого организма - тесно взаимодействуют. Например, если какой-то части тела человека не будет доставляться питание, наступит отмирание, некроз. Так и Земля обречена на смерть, если не будет восстановлена связь со всем Космосом. Связь эта устанавливается посредством мысли человека. По Закону Эволюции, всё должно развиваться, совершенствоваться. Эволюционное развитие человека происходит через развитие, расширение сознания. Расширения до вмещения в него всего Космоса с его дальними мирами и более развитыми планетами. Именно «Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании». (А.Й., 245)

А значит,  стали медленнее развиваться и тормозить эволюцию всего Космоса. Значит, человеку Земли крайне необходимо расширить сознание своё и понять, что в Космосе всё взаимосвязано и всё живет по единым Космическим Законам. И в основе всего лежит мысль - живая, разумная и действующая.  "Тот, кто стремится осознать истинную природу Вселенной, должен помнить, что она разумна и духовна... Все движения природы, окружающей нас невидимой силой Духов Стихий - всё это живет, всё это творит. Если ты поймешь, что природа Вселенной - это разумная и духовная сущность, то приобретешь способность разумно применять великие законы мысли. Благо, если наша мысль будет согласована с Мыслью Сотворившего эту Вселенную. Когда есть согласованность, есть приток знаний, силы, радости, а также неограниченная возможность творения". (Герметические принципы).

Итак, наиважнейший Космический Закон МЕНТАЛИЗМА (Ментальности) или
ЕДИНСТВА ВСЕГО СУЩЕГО гласит: «ВСЁ ЕСТЬ МЫСЛЬ, ОДУХОТВОРЕННАЯ И РЕАЛИЗОВАННАЯ».

Сам Космос и всё сущее в нём есть одухотворенная и реализованная Мысль Творца. И суть этой мысли - постоянное развитие и совершенствование, т.е. Эволюция.

Все прочитанное и изучаемое нужно воспринимать в свете этой основной идеи - Закона Космического Всеединства.



Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot