ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 5. Рерихи — великие русские Подвижники

» Меню

3.9. Книга "Основы Буддизма"

Одновременно с «Общиной» была написана Еленой Ивановной и книга «Основы Буддизма». Она вышла в четырех изданиях. Первое, вышедшее в Монголии, было без имени автора, второе на английском языке под псевдонимом Наталии Рокотовой, третье (рижское) в 1940 году было отпечатано на русском языке под тем же псевдонимом и, наконец, четвертое на английском языке издано в Нью-Йорке в 1971 году под именем Елены Рерих.

Отличается от других лишь первое издание, вышедшее в 1926 году в Улан-Баторе. Различие между ним и последующими изданиями примерно то же, что и между двумя изданиями «Общины». В предисловии к монгольскому изданию написано, что оно дано «высоким лицом буддийского мира». Далее следует: «Великий Готама дал миру законченное учение коммунизма. Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости... Современное понимание общины дает прекрасный мост от Будды Готамы до Ленина. Произносим эту формулу не для возвеличивания, не для умаления, но как факт очевидный и непреложный» и, наконец, «Знаем, как Ленин ценил истинный Буддизм. Построим основы Буддизма в его явленных заветах. Учение простое, равное по красоте космосу, удалит всякий намек на идола, недостойный великого Учителя народов».

В изданных на западе текстах «учение коммунизма» заменено «учением жизни», слова «мост от Готамы Будды до Ленина» — словами «мост от Будды до наших дней», фраза «Знаем, как ценил Ленин истинный Буддизм» выпущена. То, что такие изменения должны были быть сделаны на западе, вполне понятно. Цель их та же, что и в западных изданиях «Общины».

Интересно будет отметить один факт, произошедший с монгольским изданием «Основ Буддизма». Оно попало в поле зрения советского исследователя К. Герасимовой. В своей работе «Обновленческое движение бурятского ламаистского духовенства (1917—1930 гг.)», Улан-Удэ, 1964 г., она пишет: «Остается спорным авторство предисловия к анонимной брошюре на русском языке „Основы буддизма”. По материалам Буробкома КПСС предисловие написал Ц. Жамцарано, по иным сведениям авторство принадлежит другому лицу. Но так или иначе эта брошюра распространялась обновленцами и содержание ее совпадает с идеями статей и докладов Б. Барадина, Ц. Жамцарано и Агвана Доржиева. Г. Ц. Цибиков в своем монгольском дневнике говорит об этой брошюре как о попытке сопоставить Учение Будды с новым мировоззрением, отразить «новое веяние — основать социализм на принципах древнего Буддизма». (Обновл. движ. Бурятс, ламаистского духов., стр. 13). Возможно, что К. Герасимова знала или догадывалась, кто является «другим лицом», которым написан текст и предисловие к «Основам Буддизма», но по вполне понятным причинам не назвала имя автора. На стр. 167 своей книги она, связывая «Основы Буддизма» с обновленческим движением в Бурятии, пишет: «В обновленчестве мы можем увидеть два явственных момента: вполне естественное практическое стремление части духовенства к лояльности по отношению к Советской власти, и во-вторых, такое философское, интеллигентское приспособление религии к идеологии советского общества, которое объективно не может не расцениваться как извращение этой идеологии, ведущее к стиранию граней между религией и атеизмом, буржуазным ревизионизмом и марксизмом. Хотели этого или не хотели, но таково значение этих, может быть искренних, субъективных убеждений обновленцев».

Делая такое заключение на основании нескольких цитат из «Основ Буддизма», К. Герасимова упускает из виду, что:

1. «Основы Буддизма» написаны до того, как Рерихи столкнулись с обновленческим движением в Бурятии. Правда, с одним из его лидеров — Агван Доржиевым — они встречались раньше, но это было еще в царское время, когда об обновленческом движении не было и речи. Тогда Агван Доржиев приезжал в Петербург в качестве посланца Далай-Ламы. За заслуги перед Буддизмом (строительство в Петербурге буддийского храма) он привез Рериху дары от Далай-Ламы. Виделся ли Рерих в 1926 году с Агван Доржиевым не известно. Во всяком случае, Агван Доржиев, которого лично знал и поддерживал Г.В.Чичерин, выказал себя искренним сторонником советской власти с самого начала, то есть задолго до появления «Основ Буддизма». Так что связи между этой книгой и обновленчеством нет.

2. Книга «Основы Буддизма» имеет явно противоламаистскую тенденцию. Само слово «лама» Елена Ивановна трактует как «учитель», а не как «монах», и отнюдь не связывает его с какими-либо церковными ритуалами и религиозными прерогативами. Никакой выгоды для себя при всем своем желании из этой книги институт лам извлечь был не в состоянии.

3. Усмотреть в «Основах Буддизма» даже отдаленных следов «буржуазного ревизионизма» невозможно. Вся книга направлена против буржуазной психологии, против собственничества. В этом отношении «Основы Буддизма» равноценны монгольскому изданию «Общины».

4. Книга «Основы Буддизма» с изъятиями, не меняющими ее сущности, была повторена в Америке и Прибалтике, очень далеких и абсолютно не заинтересованных в проблемах Бурятского ламаизма.

Появление «Основ Буддизма» одновременно с «Общиной» — не просто случайность. Если содержание «Общины» уподобляется «плавателю перед бурей, когда парус и каждая веревка содержат жизнь» («Община», § 99), то «Основы Буддизма» дают представление о том море житейском, которое надлежит освоить человечеству. «Община», имея в виду Космическую эволюцию, учит неотложным задачам сегодняшнего дня и заостряет внимание именно па них. «Основы Буддизма» широко трактуют мироздание, в котором любые общественные формации человечества могут играть лишь временную, вспомогательную роль. Этим самым снимаются нелепые обвинения противников Учения в якобы приверженности к каким-либо политическим партиям. Учение, данное через Елену Ивановну, сама она и вообще все Рерихи, никогда не были политиками, и не принадлежали ни к одной из политических партий. Но они всегда находились на той стороне, которая поддерживала наиболее передовые, отвечающие грядущей эволюции положения. В «Основах Буддизма» особое внимание уделяется понятию «путь», то есть направлению, которому следует человеческое развитие. В его земном, подготовительном отрезке этот путь прослеживается от «Будды Готамы до Ленина», или по другому варианту, «От Будды до наших дней». Идеи и понятия, корректировавшие его в течение многих веков, оставались ведущими при формациях рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической, и нет оснований предполагать, что они сдадут свои позиции при коммунизме. Сторонниками этих идей, ведущих человечество к Космическим достижениям и были Рерихи. Они, как и Учение, данное через Елену Ивановну, стояли неуклонно на страже эволюции.



Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot