PDA

Просмотр полной версии : Путешествие в Страну Городов


ЯрИньЯ
26.12.2009, 17:46
Друзья-форумчане! Хочу с вами поделиться впечатлениями о своих путешествиях в Страну Городов, конкретно, в музей - заповедник под названием "Аркаим", который находится в Челябинской области рядом с Магнитогорском.

http://s46.radikal.ru/i113/0912/e3/ad1b7483a23d.jpg
река Большая Караганка, Аркаим, апрель 2006г.

ЯрИньЯ
26.12.2009, 17:55
В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища было обнаружено укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы. Свое название – Аркаим – оно получило от горы, расположенной в нескольких километрах от памятника. “Арка” в переводе с тюркского – хребет, спина. В ходе его изучения было установлено, что памятник представлял собой древний поселок, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены. Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей индоевропейской цивилизации – “Страны городов” Южного Зауралья. Учеными был открыт целый комплекс памятников, принадлежащих этой удивительной культуре.

Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия “город” к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя назвать просто поселениями, так как аркаимские “города” отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства перед нами даже не город, а некий сверхгород.

Укрепленные центры Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.

Впервые в истории Советского Союза и России в связи с уникальностью археологического памятника было остановлено строительство крупного гидроузла. В 1991 году по решению Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, предполагавшейся к затоплению, была объявлена заповедной.

В настоящее время музей-заповедник носит кластерный характер. Он состоит из 14-ти территорий, выведенных из хозяйственного пользования. Каждый, из этих кластеров представляет собой историко-культурный комплекс “Страны городов” - укрепленное поселение, могильник, рудники, культовые комплексы.

Общая площадь заповедника “Аркаим” около 5 тыс. га с базовой территорией 3,7 тыс. га. Базовая территории включает в себя более 70 археологических памятников разных эпох: от стоянок мезолита-неолита до курганов и ритуальных оград позднего средневековья. Славу долины, ее уникальность составляет культурный комплекс рубежа III–II тыс. до н.э. – протогород и некрополь Аркаим.

По мере изучения природы Аркаимской долины оказалось, что она уникальна как в геоморфологическом плане, так и в отношении флоры и фауны. Благодаря сохранившимся палеопочвам специалистам удалось восстановить в деталях климатические колебания за последние 10 тысяч лет.

С самого начала своей деятельности новый заповедник стал совмещать функции охраны и изучения природного и культурного наследия. В заповеднике создан исторический парк под открытым небом, завершено строительство стационарного здания “Музея Природы и Человека”. Среди объектов исторического парка погребальные сооружения эпохи бронзы, “царский” курган скифо-сарматской эпохи, модели древних жилищ в натуральную величину – поселок каменного века, Музей древних технологий. Здесь для посетителей оживает мир рождения вещей, здесь не только рассказывают, но и учат получать металл из руды, лепить и обжигать сосуды, изготавливать орудия труда из кремня... Заповедник за год посещает свыше 25 тыс. человек. В 2005 году «Аркаим» посетили свыше 39 тысяч человек.

ЯрИньЯ
26.12.2009, 17:57
Официальный сайт музея-заповедника:

http://www.arkaim-center.ru

adwaita
26.12.2009, 18:08
В современной исторической науке практически ничего не известно о народах, населявших наши земли в древние времена. Не будет удивительным, если последуют и другие значительные открытия, проливающие свет на нашу настоящую историю. Очень хорошее направление! Спасибо, ЯрИньЯ :thumbs up: !

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:09
http://i001.radikal.ru/0912/db/cd4799d96e09.jpg
Река Б.Караганка в этом месте неглубока и летом здесь можно пройти вброд. А если сесть на мостик и опустить ноги в воду, то в скором времени туча мальков окружит интересуемый их обьект и будет щекотать вам пятки!

Несмотря на то, что было довольно-таки холодно, некоторые туристы (кто посмелей или моржи :) ) купались в реке, т.к. существует поверье, что если кто искупается в этой замечательной речке, то наберётся сил на целый год!

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:11
http://i035.radikal.ru/0912/d1/7d48f5c0acb1.jpg
Аркаимское плато

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:17
Очень часто случается, что Аркаим посещают далеко не ординарные личности. Вот и вагончики кто-то разукрасил. Как мог. :)
http://i071.radikal.ru/0912/e8/46d600297175.jpg
Никто не ожидал, что будет так холодно, ведь когда мы выезжали, нам сообщили: "Аркаим уже цветёт и пахнет, и там с погодой всё в порядке!" Действительно, под снегом можно было отрыть уже взошедшую траву. Хорошо, хоть можно было в одеяла кутаться от непогоды. Вот мы все там и ходили, как матрёшки! Вобщем было забавно: Ехали в страну городов, а оказались в стране матрёшек! 8-) :)
Но плохие погодные условия, различные трудности возникшие в связи с этим сплотили коллектив нашего вагончика ещё больше.
Все оказались замечательными, интересными людьми. Был в нашем коллективе и бард. Так что мы очень хорошо провели время, несмотря на все трудности. Это поездка мне запомнится надолго!

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:36
http://i050.radikal.ru/0912/40/b5881624da73.jpg
снежный человек

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:39
http://i044.radikal.ru/0912/05/2591dd8d41cc.jpg
наш экскурсовод на фоне схемы строения древнего прото-города Аркаим

ЯрИньЯ
26.12.2009, 18:52
Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере - по Ую, на западе - по Уралу, на юге - в пограничье Челябинской и Оренбургской областей, на востоке, примерно по меридиану Троицка, - пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется. Страна городов имеет "высоту" (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и "ширину" (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту "страны" нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев - многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.
"Города" удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. "Овальных" городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил... Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего "угловатых": Степное, Устье, Родники... Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов - прямоугольником.
Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна-две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 "квартир") - колодцы, кладовые, кухни с очагами и "застольем", спальни. "Квартиры" огромные - до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой "квартиры" 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой "квартире" хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов - бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.
Сегодня наиболее распространено мнение, что "города" были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических "заводов". По соседству со знаменитой ныне действовали Магнитки бронзового века. Местный металл и орудия шли на "экспорт" далеко за пределы Южноуралья.
Особенно впечатляют металлургические "цеха" Синташты. Город-крепость перестраивался и разрастался, были перенесены стены и ров. Внутренний же заваливался почти исключительно отходами металлургического производства. Здесь найдено почти все, что сопутствует ему сегодня. Это позволило археологам не только представить, как плавили бронзу наши земляки, но и реконструировать древние плавильни и даже выплавить бронзу по их технологии. Процесс бронзоварения был совсем не прост.
Около полутора веков процветала в Южноуралье Страна городов. Потом синташтинцы ушли. Их место пусто не осталось, его заняли, судя по всему, родственные племена. Но ничего подобного здесь уже никогда не было. Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ушли, немало. Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. "Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка", - считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я.Мерперт. Добавить к его мнению нечего.
Более полутора десятков лет прошло с тех пор, как был открыт первый в Стране городов град Синташта. Впрочем, о том, что это целая "страна", догадались много позднее, когда открыли Аркаим и начали дешифровывать аэроснимки. С тех пор каждый год дарит новые открытия - или на раскопках, или в камеральном затишье при изучении материалов раскопок. Открыт новый град Коноплянка, открыта огромная чудская копь "Воровская яма"... Исключительно богатый материал дали раскопки этого места на Аландах.

Более подробно- http://www.4ygeca.com/arkaim.html

ЯрИньЯ
26.12.2009, 19:05
http://i075.radikal.ru/0912/93/cd5d7bcf23a4.jpg
Особое внимание всех нас привлек "Человек, смотрящий в небо", нам показалось, что этот человек- древний философ. :)

ЯрИньЯ
26.12.2009, 19:09
http://s50.radikal.ru/i127/0912/f7/dbcf024a153a.jpg

ЯрИньЯ
26.12.2009, 19:10
http://s49.radikal.ru/i126/0912/25/2d217b184ed8.jpg

ЯрИньЯ
26.12.2009, 19:28
http://i071.radikal.ru/0912/2f/33ae623d2463.jpg

В Аркаиме был даже Путин, там, в музее Человека и Природы, под большим стеклянным колпаком, лежит листок бумаги с отзывами тогдашнего президента с его личной подписью, рядом ручка, к которой прикасался этот замечательный человек.

arkad
27.12.2009, 03:08
ЯрИньЯ, спасибо за очень интересное повествование об Аркаиме!
Но, как известно, услышать - это хорошо, а посмотреть - гораздо лучше. Постараюсь побывать там.

У Юрия Михайловича Ключникова есть стихотворение:

АРКАИМ (Аркаим — название древнего города на Урале, предполагаемой прародины зороастризма)

Речная рябь в седую даль гонима,
Залётным ветром взятая в полон.
Полынные просторы Аркаима,
Я дважды приходил вам на поклон.

И кожей чуял тонкие касанья
Поклонников Великого Огня.
Широкими арийскими глазами
Они глядели молча на меня.

— Зачем пришёл?
Исполнишь ли законы
Хранить в душе святые пламена?
— Ну что ж, не понаслышке мне знакомы
Оставленные вами письмена.

Барачный быт гипербореев древних
В мой детский мир тропинку проторил,
И бегство их из городов в деревни
Я в сорок первом тоже повторил.

Но вот огонь души… В дыму столетий
Он весь почти растрачен на металл.
Гнал рябь речную беспокойный ветер,
Скользили тени в облачную даль.

Их печь для плавки бронзы слишком зримо
Напомнила заветы старины.
Полынные просторы Аркаима,
Мы в общей связке веры и вины.

2000

ЯрИньЯ
01.02.2010, 15:47
А вот и Аркаим летом 2007 года, это был июнь месяц:

http://s004.radikal.ru/i208/1002/95/8aa8d079f22d.jpg
Это вид по дороге В Аркаим.

ЯрИньЯ
01.02.2010, 15:49
Это в музее "Человека и природы" макет городища

http://s001.radikal.ru/i194/1002/8d/dd5e726e6a6b.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1002/e2/9f6a065e3676.jpg

ЯрИньЯ
01.02.2010, 15:55
Вид с лоджии музея "Человека и природы"
http://s001.radikal.ru/i193/1002/71/0c634ed43547.jpg
Дорога уходит в небо...

ЯрИньЯ
01.02.2010, 15:57
Мост через Караганку летом
http://i054.radikal.ru/1002/d3/c5b1534c972d.jpg

ЯрИньЯ
01.02.2010, 16:00
Вид с горы, кажется, Разума, хе-хе!
http://s006.radikal.ru/i214/1002/8f/441b54ba5573.jpg
Закат

ЯрИньЯ
01.02.2010, 16:04
http://s55.radikal.ru/i150/1002/77/48fcaa2ea462.jpg
"Степь, да степь кругом..."

ЯрИньЯ
01.02.2010, 16:07
http://s55.radikal.ru/i150/1002/0c/98e2c03b6bcc.jpg
Обратите внимание на людей наверху.

ЯрИньЯ
01.02.2010, 16:13
http://s58.radikal.ru/i161/1002/3a/b1ddf33aa1ed.jpg
Отчаянно пытались запечатлеть какие-либо тонкоматериальные обьекты на плёнку,
таких интересных фотографий получилось слишком мало, да и то все эти маленькие шумки, помехи и облачка можно списать на плохое качество фотоаппаратуры. Где гарантии, что это действительно что-то стоящее? Вот если бы одно место несколькими фотоаппаратами фотографировать!?! :thinking:

adwaita
01.02.2010, 21:31
Отчаянно пытались запечатлеть какие-либо тонкоматериальные обьекты на плёнку,
таких интересных фотографий получилось слишком мало, да и то все эти маленькие шумки, помехи и облачка можно списать на плохое качество фотоаппаратуры. Где гарантии, что это действительно что-то стоящее? Вот если бы одно место несколькими фотоаппаратами фотографировать!?![/color] :thinking:
Интересные места!
Вероятнее всего, что можно что-либо интересное заснять, если находиться в определённом настрое сознания, например во время молитвы. Технически несовершенные фото достаточно легко отличить. Насколько видно, нижняя фото была сделана солнечным днём, причём солнце стояло впереди и выше. Светлый сегмент внизу - блик в стёклах линз объектива. Чтобы исключить подобную засветку при съёмках против солнца, надо на объектив надевать бленду - она не позволяет прямым солнечным лучам попадать в объектив. Вот тогда можно и самым простым аппаратом успешно снимать различные явления без риска засветки. Это очень распостранённое явление.
А продолжение будет? :)

ЯрИньЯ
05.02.2010, 21:09
Пока продолжения не намечается. Если только этим летом меня каким-нибудь ветром в Аркаим не занесёт...