PDA

Просмотр полной версии : 6. Психические способности женщины


Lotos
04.04.2007, 10:56
«Отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь вместо костра женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало как основа и сущность. Сердце не может открываться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом» (Сердце, 106).

arkad
23.04.2007, 21:30
Сегодня никому не нужно доказывать, что женский организм практически по всем характеристикам более совершенен и функционально более развит, чем мужской. Пожалуй единственное, в чем он уступает мужскому — это в физической силе. Но физическая сила никак не главное качество сегодняшнего этапа эволюционного развития человека. Главные направления эволюционного развития настоящего времени и будущего — развитие высших структур человека, его психо-духовных качеств. Во всех областях науки, искусства, общественного строительства и управления женщина показала, что, когда условия благоприятствуют, она может достигать самых больших высот. Можно вспомнить много женских образов, оставивших след в истории цивилизаций. Достоверно известно, что именно женщина всегда и во все времена была чувствительней мужчины в области психики, тонких ощущений, духа. Один из ярких примеров тому — Дельфийские жрицы-прорицательницы, Пифии. С главой школы по этой теме можно познакомиться здесь:
http://teros.org.ru/content/view/79/37/

С одной стороны, мы знаем и по жизни практически ощущаем, что женщины, действительно, имеют более высокую чувствительность, более тонкое восприятие, более развитые психические способности, чем мужчины.
Но в то же время, не секрет, что роль священнослужителей во всех религиозных культах всегда принадлежала мужчинам. Казалось бы, роль жреца, священника, шамана, должен выполнять чувствительный проводник, а значит женщина. Что Вы думаете об этом?

Noelle Daath
30.05.2007, 00:19
С одной стороны, мы знаем и по жизни практически ощущаем, что женщины, действительно, имеют более высокую чувствительность, более тонкое восприятие, более развитые психические способности, чем мужчины.

У женщин (даже у бизнес-леди!) по сравнению с мужчинами лучше развито правое полушарие. Современная культура по умолчанию предполагает, что мужчина будет развивать левое полушарие и сдерживать правое. Именно поэтому мужчины чаще всего нуждаются в "практиках" - женщинам "практики" не настолько важны. Многим женщинам важнее обряды (как аналог магических действий).

Но в то же время, не секрет, что роль священнослужителей во всех религиозных культах всегда принадлежала мужчинам. Казалось бы, роль жреца, священника, шамана, должен выполнять чувствительный проводник, а значит женщина. Что Вы думаете об этом?

Это не совсем верно. Те факты, о которых Вы упоминаете, относятся к периоду патриархата.

Елизавета
18.01.2008, 16:23
Но в то же время, не секрет, что роль священнослужителей во всех религиозных культах всегда принадлежала мужчинам. Казалось бы, роль жреца, священника, шамана, должен выполнять чувствительный проводник, а значит женщина. Что Вы думаете об этом?

В буддийской тантре, например, женщины занимали ключевое положение, они были тантрическими учителями, основательницами ряда направлений, существующих и по сей день, и т.п. Кого интересует роль женщин в буддийской тантре, могу порекомендовать книгу Шо Миранды "Страстное просветление". Автор (профессор Ричмондского университета) опровергает традиционные в западной буддологии рассуждения, которые представляют женщину-тантристку просто как женщину легкого поведения и вспомогательное средство для мужчины-практика. Шо Миранда приводит доказательства, какую на самом деле роль играла женщина, и как она почитается мужчинами-тантристами. Когда я читала, у меня вот такие глаза были: :shock:, настолько западные ученые поставили все с ног на голову под влиянием своих предустановок!

Да, книгу можно заказать здесь: http://dharma.ru/details-book/0050
Не сочтите за рекламу. :)

ПАВЕЛ
18.01.2008, 21:27
Совершенно с Вами согласен,Елизавета.Я думаю,что мужчина постепенно выходил на ведущие роли в религиозных культах по мере искажения и упадка всех религий.В Агни Йоге сказано,что мужчина должен больше проявиться на внешнем плане,а женщина-на внутреннем.И чем больше была подвержена упадку та или иная религия,чем больше она становилась приземленней и экзотеричней,тем большую власть захватывал в ней мужчина.Но чем чище и эзотеричнее была религия,тем роль женщины,как мне кажется, должна была возрастать.Где-то в Агни-Йоге сказано,что в древнем Египте существовал культ высоких жриц. И в древней Греции всевозможные предсказательницы и пифии в храмах были женщины. Да и в средние века инквизицией при обвинении в колдовстве сжигались преимущественно женщины.

arkad
18.01.2008, 21:51
Да, друзья, я с вами согласен и так же понимаю события, приведшие к главенству мужчин в большинстве религиозных культов. Именно это я и предполагал, когда писал фразу, которую процитировала Елизавета. Спасибо.
А сегодняшняя задача Женщин - занять предназначенные им места и стать действительно духовными водителями человечества!

elsmir1973
05.07.2010, 12:06
Роль женщины - создавать внутреннюю гамонию, для мужчины внешние связи важнее.

arkad
12.07.2010, 20:21
Роль женщины - создавать внутреннюю гармонию, для мужчины внешние связи важнее.
Здравствуйте, elsmir1973!
Включайтесь в наш дружный коллектив, знакомьтесь с форумом. Мы всегда рады новым людям! :)

Да, конечно, создавать гармонию – это одна из важных задач женщины. И действительно, женщина часто стремится именно к внутренней гармонии, порой минуя внешние события и обстоятельства. Женщина гораздо более интровертна, направлена внутрь, чем мужчина, который в большинстве экстраверт. Это характеристики психологических типов женщины и мужчины.

Говоря о ценности женщины и мужчины в бытийном плане, в эволюционном плане, мы можем утверждать равновесие Женского и Мужского Начал. Но, в связи с имевшимся в прошлом (да и настоящем) перекосом этого равновесия, ведущую роль в начинающейся эпохе Майтрейи, эпохе Женщины, должна занять именно Женщина.
Хочу привести несколько выдержек из Учения на эту тему:

«Поручение высокое женщин явлено должно быть женщиною. И в Храме Матери Мира должна быть женщина.
Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь задача — создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения с Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение» (Озарение, IV,9).

«Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает Сокровище Мира женскому Началу.
Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины» (Озарение, V,2).

«Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, в настоящем и в будущем. «Книга Жизни» так прекрасна!» (Иерархия, 13).

«…отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно, только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом» (Сердце, 106).

«Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться» (МО-3, 241).

«Мы даже допустим перевес на сторону женского начала, ибо явление борьбы будет очень напряженное. Именно, Советы Министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, то Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие» (МО-3, 347).

«Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя» (Община, 274).

Рустам
29.05.2017, 20:42
Из опыта общения в этой жизни, женщины лучше запоминают сновидения. Есть ли мнения на этот счет?

Ирина
30.05.2017, 17:15
Из опыта общения в этой жизни, женщины лучше запоминают сновидения. Есть ли мнения на этот счет?
В дополнение к Вашему опыту могу сказать, что помнятся сны с трех часов ночи до пяти-шести утра. Самое время для подъема, но когда проспишь первую зорьку , то и вертятся эти запоминающиеся фильмы-сны. Летом Солнышко:solnce: встречаю в пять, но всегда есть ощущение, что снова проспала.:sigh:

Salamandra
01.06.2017, 06:53
От Лунатика - Лунатикам
О снах. В нашем Учении - есть ВСЕ!
Тетрадь 37: 11.05.1933 - 29.10.1933 19 мая 1933, пятница Цитата
"Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему неполно. Если Самадхи так опасно для жизни, то какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции Огня! Но трансмутация сознания создает столь напряженное восторженное состояние, что проявление огненного напряжения лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создает сопротивление Огню. Известное состояние сомнамбул дает им свечение и совершенно препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает все нервное вещество, и таким образом огонь ассимилируется с огнем ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела. Среди самой обычной жизни можно припомнить, как иногда матери спасали детей и при этом противостояли самому яростному натиску стихий; некоторое вещество преображало их силы. Недаром сказано, что метафизики не существует, есть именно физика. Также физика научает, что в радости создается удача. Но что же может утвердить несломимую радость духа, как не сознание об Огненном Мире? Нужно воспитывать это сознание как драгоценный цветок. Серебряный Лотос сияет как сигнал об открытии будущих Врат.

indina
25.11.2017, 00:58
Мне кажется,что женщины и сны видят ярче ,чем мужчины. Ведь они более эмоциональны...

Salamandra
25.11.2017, 14:21
МИР ОГНЕННЫЙ часть первая 9.179.
......Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

indina
26.11.2017, 23:27
А многие как раз этому не придают особого значения

urola
15.01.2018, 15:16
Главное- держать свою эмоциональную сторону в балансе со своим внутренним миром

Salamandra
17.01.2018, 09:12
Цитата
"Оболочки – это слуги неверные, постоянно стремящиеся отделиться от своего господина и его предать. Предоставленные самим себе даже на время, яро устремляются они в состояние прежней безответственности и произвола. Им безразличны следствия – хоть час, да мой – вот логика астрала. Потому узды с них снимать нельзя. Узду следует держать крепко, и чем крепче, тем лучше. Астрал – это раб, всегда готовый к возмущению, восстанию и предательству, враг хитрый и коварный, много раз уже предававший тьме своего господина. Не может быть пощады или снисхождения к астралу. Каждое потворство ему и попустительство тотчас же вызывает повторные повышенные и усиленные требования с его стороны. Наркоману надо усиливать дозу наркотика, пьянице – вина. Каждая слабость растет и углубляется под давлением его ненасытных требований. Если у человека что-нибудь есть, ему хочется иметь еще, и еще, еще, без конца. Два, десять, двадцать костюмов, домов, без конца – денег, всего, всего, чего хочет его ненасытный и жадный взор. Эту ненасытность надо направить в русло. Пусть выразится она в ненасытности улучшения и усовершенствования качества всего, что делает человек. Ведь правильное приложение энергии зависит от ее направления. Энергии, направленные на самоудовлетворение астрала, направлены ложно. Астрал удовлетворить нельзя. Пресыщено удовлетворенный явлениями в одной форме, он непременно будет искать их в другой. Откуда чудовищные преступления и извращения среди человечества? Все это плоды устремлений распущенного астрала, доводящего своих жертв до условий, которые нормальному человеку кажутся бессмысленно страшными или отталкивающими. Много просто нелепых явлений. Ищите причину многих явлений в тиранической власти астрала над сознанием. Астрал – это враг номер первый. Лишь полностью подчиненный, он может служить человеку. В противном случае слуга –человек. Много на Земле ярых служителей своего собственного астрала. Рабов много, громко и яростно кричащих о свободе. Какая свобода может быть у человека, который является рабом своей собственной неистовой астральной оболочки? Истинная свобода может быть утверждена лишь духом, и никто и ничто не может дать ее человеку. К чему какие бы то ни было внешние свободы пьянице, наркоману или человеку, потерявшему душевное равновесие благодаря распущенности астрала? Наша забота о духовном здоровье народа. Надо людям объяснить, для чего нужна дисциплина духа,
для чего и как надо овладеть собой. Почему нужны сильные люди, себя обуздавшие и могущие вести к победе других? Куда поведет и куда приведет человек, собой управить и овладеть не могущий? Кому нужны моральные недоноски? Годны ли они в водители? Надо воспитать сильного человека, умеющего властно владеть собой и обуздывать себя. Новые люди нужны, сильные духом и подчинившие себе низшие
оболочки"......