PDA

Просмотр полной версии : наставление 44


Романтик
31.01.2017, 09:45
ОКНА ДУШИ
НАСТАВЛЕНИЕ 44

Христианская религия не признает ничего выше Бога и вне Бога. Ее последователи утверждают, что все, кто верит в Абсолют, Триединство Жизни и олицетворение природных сил, являются язычниками. С другой стороны, многие изучающие Великие Мистерии отказываются видеть в личном Боге христиан образ индивидуализированного проявления Абсолюта. В результате обе стороны ведут бесконечный спор и борьбу, так и не приходя к согласию, возводя друг на друга хулу, вместо того чтобы стремиться найти общую почву для своей веры.

Такое печальное положение вещей существует почти во всех ответвлениях больших религиозных обществ, когда дело касается частных пунктов их верований, таких, как состояние сознания после освобождения от физического тела, силы и свойства различных уровней Бытия и т.д. Если бы время, напрасно потраченное на все эти споры, было бы отдано добросовестным поискам истины, то каждая из этих сторон вскоре бы обнаружила, что вера других имеет то же самое основание, а существующие точки расхождения настолько ничтожны, что не стоят серьезного обсуждения.

Множество затруднений возникает именно из-за неспособности постичь и осознать общее, объединенное сознание Бога и человека и его действие в материи и через нее.

Если бы священный лотос далекого Востока и водяная лилия Запада могли говорить человеческим языком, они рассказали бы немало историй о тех трех царствах – Земле, Воде и Воздухе, в которых они пребывают одновременно; о малых пресмыкающихся и о резвых обитателях вод, о птицах с причудливым оперением и о необычных насекомых, которые редко удостаиваются человеческого взгляда.

Если бы безличная душа в человеческом сердце могла заставить это сердце понять ее язык, она рассказала бы еще более удивительные истории о Воздухе, Эфире и Акаше, а также об Огне, Воде и Земле, – ибо как лотос привычно обитает в трех царствах, так и душа одновременно пребывает на шести планах сознания.

Ее память о высших планах может быть на некоторое время затуманена, если она слишком привязана к земле, что и происходит почти у всех современных рас нашей планеты, но эти оковы могут быть разбиты. Однако в большинстве случаев футляр плоти должен быть разрушен, а удерживающая ее серебряная нить пресечена, прежде чем душа сможет вырваться, а также сбросить тот покров забвения, что был наброшен при входе в человеческие земные условия.

Смерть все еще рисуется большинству человечества в образе наводящего ужас скелета, но не того светлого ангела освобождения, каковым она является в действительности.

Невежество держит нынешнюю расу людей в оковах страха смерти, страха перед каждым неизвестным, или не пережитым, явлением. Корни лотоса, погруженные в ил и грязь, не знают о прекрасном цветке, изящно покачивающемся над ними в воздухе, но душа, или сознание, цветка знает все о корнях и о стебле, так же как и о цветке, и знает также, что чья-то грубая рука может вырвать их из почвы, оставив все растение умирать на поверхности воды.

Душа же человека, словно гнездящаяся птица, вселяется в каждое из построенных ею тел и взирает через них на все царства жизни. А когда одно из этих тел разрушается и исчезает, она должна либо построить другое, либо остаться в тех, что уже построены на внутренних планах, ибо временно лишилась возможности пользоваться одним из окон, которое выходило именно на тот план, где действовало это тело.


P.S. Правильно ли я понимаю? "Душа же человека, словно гнездящаяся птица.." - это "общечеловеческая душа", если можно так сказать. Так же, как "общее, объединенное сознание Бога и человека". А наша личностная душа, данная нам для конкретного воплощения - это ЕЁ "окно". Но, это значит, что ОНА "суммарно" видит мир отражающийся в моем, твоем... наших окнах? Каково же ЕЁ представление о мире?

НО, если еще глубже... МЫ ФОРМИРУЕМ ЕЁ? И ОНА тем светлее, чем больше "чистых" окон!

Рустам
01.02.2017, 11:35
P.S. Правильно ли я понимаю? "Душа же человека, словно гнездящаяся птица.." - это "общечеловеческая душа", если можно так сказать. Так же, как "общее, объединенное сознание Бога и человека". А наша личностная душа, данная нам для конкретного воплощения - это ЕЁ "окно". Но, это значит, что ОНА "суммарно" видит мир отражающийся в моем, твоем... наших окнах? Каково же ЕЁ представление о мире?

НО, если еще глубже... МЫ ФОРМИРУЕМ ЕЁ? И ОНА тем светлее, чем больше "чистых" окон!

Из дневников Франчии Ла Дью:
"Часто я рассматривала облака с материальной точки зрения, но сейчас вижу в каждом облаке, которое созерцаю, нечто реальное, существенное и живое. Это даёт мне соот-ветствующее понимание сложнейшей проблемы — отдельное бытие тела и единство душ. Понаблюдайте как-нибудь за небом, когда весь горизонт закрыт облаками и нигде нет просвета. Небо выглядит как плотный покров, окутавший мир. Наблюдайте дольше и вы увидите, как облака начинают расходиться и рассеиваться, поворачиваться, закручиваться, проходить сквозь друг друга с молниеносной скоростью, и каждое, несомненно, устремляется к деянию, только ему предназначенному. Продолжайте ещё и, возможно, вы увидите, как отдельные облака снова соберутся вместе, образуя группы. По моему мнению, каждое из них — покров или одежда духовной сущности, которая осуществляет свои деяния, связанные с заселением миров в пространстве.
Просто рассмотрите каплю воды под микроскопом и сосредоточьтесь на том, что вы там увидите. Среди многих других объектов, принадлежащих к Царству элементалов, существуют мириады маленьких жизней, каждая из которых представляет положительный или отрицательный полюс бытия и содержит семена будущего развития. Прежде чем эта капля воды снова испарится в воздухе, она оставит массу жизней на земле и что-то возьмёт от неё. Мы знаем, что высшие элементалы постоянно работают на Вселенское «Я». Мы знаем также, что в воде существует весьма таинственная сверхчувственная сила. Разве не удивительно, что Духи Воздуха ниспосылают физическую жизнь всему на земле именно через облака?
Задумайтесь также и над поведением капелек воды, после того как их разбрызгали. Они начинают тесно взаимодействовать с элементами Праны, или жизненной энергии, и затем уже непосредственно вступают во взаимодействие со всеми проявлениями жизни на земле. Вся жизнь — это один постоянный взаимообмен атомов, и, в любом случае, те же самые законы в какой-то степени должны действовать не только на том плане, с которым мы наиболее тесно связаны, но и на других.
Изучение облаков в таком аспекте открыло во мне способность распознать моё Высшее «Я» и его единство со всеми другими «я» в гораздо большей степени, чем любое другое исследование, предпринимаемое мною. Я думаю, что теософы, как правило, недостаточно размышляют о своём Высшем «Я». Врождённое стремление к Отцу, или совершенству, коим мы представляем себе это Высшее «Я», никогда не должно подавляться, так как это естественная связь между нами и Вселенским «Я», и именно с его помощью каждый из нас сможет рано или поздно узнать о том, что Господь должен прийти к вам."

О том же, но более наглядным образом. И Вы, Романтик, правильно понимаете. И благодарю за возможность общения на тему Учения Храма.

Романтик
02.02.2017, 11:11
"...Если бы священный лотос далекого Востока и водяная лилия Запада могли говорить человеческим языком, они рассказали бы немало историй о тех трех царствах – Земле, Воде и Воздухе, в которых они пребывают одновременно; о малых пресмыкающихся и о резвых обитателях вод, о птицах с причудливым оперением и о необычных насекомых, которые редко удостаиваются человеческого взгляда.

Душа же человека, словно гнездящаяся птица, вселяется в каждое из построенных ею тел и взирает через них на все царства жизни.

Если бы безличная душа в человеческом сердце могла заставить это сердце понять ее язык, она рассказала бы еще более удивительные истории о Воздухе, Эфире и Акаше, а также об Огне, Воде и Земле, – ибо как лотос привычно обитает в трех царствах, так и душа одновременно пребывает на шести планах сознания..."



Благодарю, Рустам, за то, что отозвались в этой очень глубокой теме и привели в пример мысли Франчеа Ла Дью, наблюдающей облака.
Хочу привести несколько созвучных цитат из статьи Николая Константиновича "НЕБЕСНОЕ ЗОДЧЕСТВО."

"От самых ранних лет небесное зодчество давало одну из самых больших радостей. Среди первых детских воспоминаний прежде всего вырастают прекрасные узорные облака. Вечное движение, щедрые перестроения, мощное творчество надолго привязывало глаз ввысь.

Чудные животные, богатыри, сражающиеся с драконами, белые кони с волнистыми гривами, ладьи с цветными золочеными парусами, заманчивые призрачные горы, чего только не было в этих бесконечно богатых неисчерпаемых картинах небесных! Без них и охота и первые раскопки не были бы так привлекательны, и в раскопках и в большинстве охот глаз все-таки устремлен вниз, и это не наскучит, лишь зная, что вверху уже готова заманчивая картина...

...Сколько раз из-за прекрасного облака благополучно улетал вальдшнеп или стая уток и гусей спасалась неприкосновенно!..

...Картины "Небесный бой", "Видение", "Веление Неба", "Ждущая Карелия" и многие другие построены исключительно на облачных образованиях...
...Были картины "Звездные руны" и "Звезда героя", и "Звезда Матери Мира", построенные на богатствах ночного небосклона...

... Когда мы замерзали на Тибетских нагорьях, то облачные миражи были одним из лучших утешений. Доктор говорил нам, прощаясь вечером: "До свидания, а может быть, и прощайте – вот так люди и замерзают". Но в то же время уже сияли мириады звезд, и эти "звездные руны" напоминали, что ни печаль, ни отчаяние неуместны...

...Люди определенно делятся на два вида. Одни умеют радоваться небесному зодчеству, а для других оно молчит или, вернее, сердца их безмолвствуют. Но дети умеют радоваться облакам и возвышают свое воображение. А ведь воображение наше – лишь следствие наблюдательности. И каждому от первых его дней уже предлагается несказуемая по красоте своей небесная книга. Была и картина "Книга голубиная".