PDA

Просмотр полной версии : Музыка Б.Н.Абрамова


Чайка
13.01.2017, 15:39
Борис Николаевич Абрамов оставил нам своё многообразное творческое наследие.
«Красота, в чём бы она ни выражалась, на него глубоко действовала, он весь светился при соприкасании с ней», — вспоминала о Борисе Николаевиче Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов. Тяготение к прекрасному выразилось не только в художественном, литературном, но и в музыкальном творчестве Б.Н. Абрамова.
Борис Николаевич писал рассказы и стихи; часть стихов была положена им на музыку. По воспоминаниям Н.Д.Спириной Борис Николаевич был очень музыкален, любил классическую музыку, играл на фортепиано, обладал красивым голосом.
Упоминание о том, что он пишет музыку, мы находим в его письмах к Елене Ивановне Рерих: «Мои музыкальные вещи явились для меня полнейшей неожиданностью» (10.07.51г.); «Помните картину Николая Константиновича "Сам Вышел"? На слова, которые у меня были и, кажется, должны быть у Вас, я написал музыку. Говорят, получилось неплохо. Как мне хотелось, чтобы Вы послушали» (14.07.52г.).

Знакомство с музыкой Абрамова произошло в год 110-летия со дня его рождения и стало настоящим открытием для всех, кому известно это имя. Рукопись музыкальных произведений Б.Н. Абрамова обнаружилась в архиве Б.А. Данилова (издателя «Граней Агни Йоги»), и по просьбе Сибирского Рериховского Общества Борис Андреевич дал возможность с ней познакомиться.
Впервые музыка Б.Н. Абрамова прозвучала 4 мая 2007 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Тогда, в день рождения Н.Д. Спириной — основателя этого музея, — было исполнено только одно произведение, но слушатели единодушно отметили, что эта музыка особенная и отличается от всего слышанного ранее. С тех пор произведения Абрамова звучали не раз; в этих концертах приняли участие солисты Новосибирского академического театра оперы и балета. Каждый такой концерт становился событием не
только для слушателей, но и для самих исполнителей.

Чайка
13.01.2017, 15:45
Музыкальное наследие Б.Н. Абрамова представляет собой 15 вокальных миниатюр. Нотная рукопись оформлена автором как сборник. Поэтические тексты, положенные на музыку, несколько отличаются от стихотворений, найденных в архиве Н.Д. Спириной и опубликованных в книгах «Сребротканная нить» и «Устремлённое сердце».
В нотной рукописи автор не выписал полностью некоторые слова, в основном, имеющие сокровенный смысл. В связи с этим произведение «Из дали» остаётся пока неисполненным, так как большую часть стихотворного текста восстановить не удалось.
Музыка Б.Н. Абрамова впитала в себя всё, чем богата русская музыкальная культура. В то же время она очень самобытна и лишена подражательности. Непросто было определить жанр этих произведений, настолько они оригинальны и содержанием, и формой. Более всего они близки к хоралу, молитвенному песнопению, хотя включают в себя элементы и других жанров.
«Возвышенность, необъятность и особая красота изложения отличает стихи Бориса Николаевича от всех других поэтических произведений, известных нам», — писала Н.Д. Спирина. Эти слова с полным основанием можно отнести и к его музыке.

Одна из любимых тем Абрамова — устремление к Миру Надземному, радость о той истинной Родине, которая не на земле, а в красоте Высших Сфер — там, где «светоявлена мощью огней беспредельность Надземной Отчизны» (произведение «Устремлённое сердце»).
Когда Христос говорил людям: «Вы — боги», Он имел в виду божественные качества, заложенные в них природой. Жемчужиной духа называет поэт это высшее начало в человеке, которое в будущем раскроется и процветёт
(«На цветущих лугах»).
Борис Николаевич проповедует мудрое отношение к жизни земной и ко всем её скоропреходящим радостям. В Евангелии от Матфея говорится: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» Об этом — произведение «Что пользы?».
К жемчужине духа, хранительнице самых высоких чувств и устремлений, самых сокровенных мечтаний, поэт обращается в произведении «Из туманных глубин».
Сердцу, томящемуся среди тягостей жизни, залётная птица счастья приносит весть из чудесного края, полного света и любви («Птица залётная»).

Чайка
13.01.2017, 15:54
Цель земного существования — найти путь к Мирам Высшим, — утверждает поэт. Труден этот путь, и неизбежны препятствия и испытания, но, правильно понятые, они лишь способствуют восхождению («Путь горний»).
Стремящемуся к самосовершенствованию Б.Н. Абрамов даёт напутствие — образ ёлочки, одинаково зелёной зимой и летом, как символ равновесия — качества, необходимого на пути духовного продвижения («Ёлочка»).
Недобрые мысли, свирепые и колючие, поэт уподобляет стае чёрных воронов, готовых наброситься на обессилевшую жертву («Олень»).
Величественным гимном Мирозданию звучит произведение «Поют струны».
Стихотворение «Холм» написано по картине Н.К. Рериха «Сам Вышел», посвящённой великому Светочу Руси — Преподобному Сергию Радонежскому. Музыкальный строй пьесы уводит нас в глубь веков, к древним церковным распевам и песнопениям. В аккомпанементе слышны как бы отдалённые удары колоколов.
Ничто не может остановить дерзновенного искателя подвига в его стремлении достичь самого Высшего. Наградой же такому искателю будет счастье открытия Врат в волшебную Новую Эру («Кавказ, Алтай»).
Одно из самых светлых произведений Абрамова — «Водопады». Оно наполнено ликованием сердца, ощутившего несказуемые прикасания Высоких Миров.
Тема преодоления и духовной борьбы — одна из ведущих в творчестве Б.Н. Абрамова. В своих произведениях он говорит о битве ещё более страшной и яростной, чем земная, — битве духовной. Но тех, кто дерзает встать на борьбу за свою духовную свободу, непреложно ждёт победа («Чертя крылом»).
Земная жизнь для идущих путём подвига — это всегда Голгофа. Но лишь этот путь — единственно возможный на Земле. Лишь через скорби и страдания возгорается в душе свет, утончается сердце, и рождаются драгоценные жемчужины достижений духа («Жемчужины»).

По материалам сборника СибРО «Путь горний»

Чайка
13.01.2017, 15:55
I29nlffFYc0


OkXfK2tj6pg

Рунгуна
13.01.2017, 20:24
Спасибо, Ольга, за знакомство с еще одной гранью таланта Б.Н.Абрамова - нашего мудрого Наставника и Помощника в познании Учения :serdechko:.