PDA

Просмотр полной версии : § 713


Беспредельность
15.05.2016, 10:56
713. Напряженность расширения сознания дает основу всем мыслям. Так ли понимают невежды? Так ли понимают отрицающие материалисты? В пространстве все заключается, и каждая форма живет всеми изменениями. Потому расширение сознания должно дать человеку перерождение понимания пространства. Так каждая мысль несет продвижение пространственных энергий. Творчество духа имеет в зерне звено с Космическим Магнитом. Так дух является самым мощным выразителем Космического Магнита. Устремление к Беспредельности даст понимание Нашего творчества.

Рунгуна
16.05.2016, 12:58
«В пространстве все заключается, и каждая форма живет всеми изменениями».
Человек – одна из форм Жизни и, как и каждая форма, живет всеми изменениями – и внешними, и внутренними. Внешние происходят в оболочке - формируется, рождается, растет, развивается и дряхлеет тело. Внутренние – так же формируется и развивается сознание, опыт которого, к счастью, есть то нетленное богатство, которое остаётся с человеком навсегда. Развитие его – расширение – происходит от познания нового. Если это познание происходит постоянно и ритмично, «Напряженность расширения сознания дает основу всем мыслям». Новые знания дают новое направление мыслям, приходит иное понимание мира и всего происходящего в нем. Но новое может быть очень разным – от базарных сплетен и узкоспециальных знаний до сокровенных Знаний законов строения и жизни Вселенной. «Быстро развивается и идет гигантскими шагами вперед современная наука, но сокровенное знание человечеств планет нашей солнечной системы остается неизменным в основах своих и превышает уровень современной науки вашей планеты неизмеримо. Эти два вида знания несоизмеримы. Одно есть познание Истины в ее сокровенных аспектах, другое – внешних покровов Ее». На нынешнем этапе развития человечества, когда Земля приближается к вступлению в Эру Огня, «не загромождение фактами, но именно подготовленность аппарата к приятию новых энергий и пониманию их требуется от человека этой Эпохи. Лучше готовность человеческого аппарата к восприятию Новых Энергий, чем загромождение сознания фактическим знанием, не синтезированным в единое понимание жизни. Синтез и космическое знание неотделимы друг от друга». (ГАЙ 1959:162) Но «Так ли понимают невежды? Так ли понимают отрицающие материалисты?» К сожалению, нет. И потому «Низшие сознания не знают будущего. Вьют гнезда, делают запасы пищи, но не знают, ибо делают это инстинктивно». «Потому расширение сознания должно дать человеку перерождение понимания пространства».
«Величие и высота духа измеряются по его способности осознавать далекие грани будущего», которое уготовано для землян на дальних мирах. Когда при расширении сознания приходит это понимание, «Рамки настоящего раздвигаются в обе стороны, расширяя горизонт. Радиусы сознания будущего и далекого прошлого дают расширение сознания соответствующее и только тогда содержанию настоящего дают правильную перспективу. Рассматривать его отдельно и независимо от того и другого полюса бытия будет знаком невежественного или малого сознания. При наличии достаточно длинных радиусов легко становится понять, что человек – это путник из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, или процесс постоянного расширения и развертывания сознания. И тогда земное пребывание становится путем в Беспредельность. Не отрывочным бессмысленным самодовлеющим существованием в каком-то конечном отрезке времени, но именно путем бесконечным». Так «Устремление к Беспредельности даст понимание Нашего творчества». Творчество Владык, Старших Братьев и Учителей человечества направлено именно на расширение сознания землян до вмещения Беспредельности, бесконечности Жизни Вселенной и самого человека. «Кто-то мечтает об эликсире жизни и бессмертии, но этот эликсир уже найден, и имя ему – Знание, ибо оно дает осознание жизни, которая не имеет ни конца, ни начала. Бессмертие духа заключается в осознании этого великого понятия». (ГАЙ 1954:7)

Бессмертен дух, развивающийся через расширение сознания и через использование полученных знаний в жизни своей. Сокровенные Знания, ныне данные человечеству открыто через Учение Живой Этики, говорят о том, что Космос и всё Сущее в нём развивается по незыблемым Космическим Законам, и среди них – Законы Иерархии и Магнита. Иерархия Света является Космическим Магнитом Эволюции. Дух человека знает это и потому «Творчество духа имеет в зерне звено с Космическим Магнитом». Ведь сам огненный дух – основа любой формы жизни – есть частица этого Магнита. «Так дух является самым мощным выразителем Космического Магнита». Когда знание того, что истинный человек – это дух, то есть сгусток огненных энергий разной степени вибраций, сознанием человека принимаются как несомненные, это даёт понимание и того, что все действия человека – это выброс в пространство некой части своих энергий. Так летят от человека в пространство стрелы мыслей, чувств, слов. Так как в основе всего лежит мысль, то «каждая мысль несет продвижение пространственных энергий».