PDA

Просмотр полной версии : § 671


Беспредельность
10.04.2016, 15:59
671. Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в Высшие Сферы; и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Потому когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями – вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым Огнем Пространства. Так создается космическая устремленность.

Рунгуна
12.04.2016, 15:36
«Каждый дух напрягается мощным импульсом веры».
«Вера не есть конкретное понятие. Это есть огненная энергия сердца определенного порядка, обладающая огромной магнетической силой, притягивающей к себе. Можно назвать ее даже уверенностью, или непреложным знанием того, во что верит человек, что должно совершиться. Вера двигает горами, и не только горами, но всеми делами человеческими, устремленными в будущее». (ГАЙ 1958:816)
Будущее человечества – Миры Дальние, Сферы Высшие. И «Только этот импульс даст человеку возможность проникать в Высшие Сферы». Пока человечество, живущее очевидностью земной, это будущее своё, основанное на действительности космической, не принимаем. Но «Вера есть утверждение чувствознания действительности перед лицом очевидности. Верим, что это так, сердцем чуем, несмотря на то, что все окружающее говорит «нет», верим во что-то, верим чему-то или кому-то. Невидим Учитель, но сердце Его признает. Не видим Мир Огненный, но сердце его признает. Мозг видит не дальше глаза, но нет расстояний для знающего действительность. Нет будущего, и в настоящем мрак, но сердце, горящее верой, яро его утверждает. И тот, кто не верит в сияющее будущее человечества, для эволюции непригоден. Вера есть двигатель жизни, ибо надо поверить в возможность чего-то, прежде чем начать его осуществлять. Не вера ли руководила людьми в их открытиях и изобретениях и не она ли вела к победе во всем? Вера есть энергия сердца, горящего огнем, и проявляющаяся в действии». «Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями – вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым Огнем Пространства». «Знай, вера есть мощь неодолимая. Вера есть знание того, что не знает мозг, но знает сердце. Вера есть огненное знание, недоступное чувствам земным и интеллекту. Будучи огненной природы и будучи огненной силой, она является знанием духа. Дух в огненных глубинах своих не может заблуждаться, потому вера есть познание истины». Именно «закон чистой веры направляет к Истине». «Верою творились великие дела и подвиги, иногда требовавшие целой жизни. Потому вера может быть названа двигателем жизни. Опытное познание есть результат веры, ибо прежде чем познать, надо поверить в возможность знания. Можно назвать ее ключом к сокровенным вратам постижения жизни. Для того чтобы постичь в жизни известный ряд явлений, надо поверить в возможность их существования и в возможность их достижения», «и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением» к тому во что, или в кого он верит, к достижению цели намеченной. Необходим предмет веры и стремление к нему. Устремление – это посыл огня сердца к предмету веры. Поэтому «Веру можно назвать пламенем сердца, горящем вопреки окружающему мраку, или Светом, который светит во тьме. Вера есть ручательство получения и осуществления того, во имя чего горит ее огонь. Вера есть предвестница огненного опыта. Устремление к цели далекой не может родиться без веры в далекую цель. Мощь сокровенного знания верою достигается». (ГАЙ 1954:18) «Так создается космическая устремленность» к собственному совершенствованию, к светлому будущему, к звёздам далёким. Не поверив во всё это и не устремившись к этому в делах своих, никогда этого не достичь. «Без веры не только через пропасть, через улицу не перейти. Человек, не верящий в то, что он делает, негодный работник. Загипнотизированный не может двинуться с места, ибо поверил в это, ибо не верит, что он может действовать ногами». (ГАЙ 1955:447) Только «закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями». И только «закон чистой веры направляет к Истине».