PDA

Просмотр полной версии : § 604


Беспредельность
01.02.2016, 19:30
604. Когда Магнит напрягает части тождественные, то смысл притяжения соответственно объединяет. Когда Мы собираем дуги сознания, то круг завершается. Потому космическое действие объединяет все тождественные энергии и притяжение дуг утверждается. Истинно, давно указывал на творчество Магнита. Так запомним Великий Космический Закон.

Рунгуна
06.02.2016, 18:34
Тоже шлока не из лёгких. Вроде бы понятно, что речь идёт о Законах Магнита и Созвучия, а вот что понимать под дугами сознания?
Из других книг Учения и Граней поняла, что под дугой сознания, скорее всего, надо понимать определённые понятия и представления, уже вмещённые в сознание человека. «У обычного человека сектор мышления ограничен дугою его сознания. От количества градусов дуги зависит его широта и способность вмещения. …В этой дуге, при процессе мышления, активна не вся площадь сектора, но лишь ее малая часть. Преобладание этой части влечет за собою понижение активности или затухание другой. Многие сознания живут на привычных и предпочитаемых секциях сектора и тем ограничивают возможную полноту психической жизни». А полнота психической жизни, как понимаю, заключается в развитии (вмещении, утверждении) высших духовных качеств. Ибо духовные качества – самое важное, что необходимо человеку для его эволюции. Эволюционирует, развивается и растёт в нас сознание (оно же – духовные накопления). Так каждое качество можно считать сектором или дугою сознания. «Замкнутую дугу, то есть круг сознания, Называем полным. …Только полный круг сознания и при равномерном, то есть гармоническом, функционировании всей площади круга может создать симфонию арфы духа, когда все его качества развиваются, не нанося ущерба друг другу. А ущерб быть может велик. Например: развитая преданность без постоянства, или любовь без самоотверженности, или мужество без самоконтроля, или огненность без равновесия, или накопления психической энергии без сердца. Так, только синтез симфонии качеств даёт высшее достижение». (ГАЙ 1963:3) К этому высшему достижению и устремляет дух человека Космический Магнит. «Истинно, давно указывал на творчество Магнита». Его «космическое действие объединяет все тождественные энергии и притяжение дуг утверждается. … Когда Мы собираем дуги сознания, то круг завершается». То есть создаётся полный круг – объединение всех необходимых для эволюции духа качеств.

В этой же книге «Беспредельность» (285) сказано: «Ток Космического Магнита заключает все элементы, нужные для пространственного сдвига». То есть, в мощном Пламени Космического Магнита есть энергии всех качеств, необходимых духу для его эволюции, ведь каждое качество есть «фиал огня» - сгусток энергии определённой частоты вибраций. И все эти энергии есть в Космическом Магните. Магнит работает на принципе тождественности, созвучия – подобное притягивается к подобному. «Основание притяжения лежит в пространственном токе тождественности». Когда человек проявляет в действии какое-либо духовное качество, то этот человек, «Посылающий ток, пробуждает тождественный ток в Магните Космическом, и вибрация Космического Магнита отвечает на устремленную энергию» - энергия этого качества Магнитом усиливается. Так «Когда Магнит напрягает части тождественные, то смысл притяжения соответственно объединяет». «В творчестве Магнита ответная вибрация – главный импульс. Ответная вибрация утверждает притяжение. Ответная вибрация лежит в основании объединения».
Под ответной вибрацией можно понимать ответ самого Магнита, но прежде всего, думаю, ответ человека на зов Магнита. Магнит – Иерархия Света - Зовёт идти путём Эволюции. То есть, исполнять Волю Высшую. Е.И.Рерих писала: «есть один закон, который правит всем Космосом, – Высшая Воля, по этой линии создается эволюция духа. Этот закон объединяет принадлежащие явленные величины. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даст соответственное решение сознания и исполнения Высшей Воли. Так и Мы приносим Нашу творческую устремленность Высшей Воле, и так дуги сознания объединяются в Едином Пламенном Сердце, да, да, да! Так творится великая космическая Ступень!» (30.01.31) «Так запомним Великий Космический Закон».

Итак, стремленье человека обрести
какое-то из качеств пробуждает
ответ Магнита, и дуга сознанья
становится всё шире. Так растут
сознанья дуги, и сливаются Магнитом
со временем в единый полный круг – круг завершения.

Чтоб это совершилось, «Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний. Когда дуги сознаний объединены, то Свет царит и утверждается высшее назначение. Только так достигается Высший Закон! Так Мы создаем!» (Иерархия, 128)