PDA

Просмотр полной версии : § 591


Беспредельность
22.01.2016, 21:20
591. Поток огненный проникает во все сферы. Дух огненный проникает во все сферы. Потому когда во главе начинаний стоит дух огненный, то утверждается победа. Каждое веление Огня передается огненным духом. Потому огненный путь знает утверждение Космоса.

Рунгуна
22.01.2016, 21:36
591. «Поток огненный проникает во все сферы. Дух огненный проникает во все сферы».

Всему Основа – искорка Огня.
Она – то зёрнышко, что Жизнью прорастает
во всех её градациях и формах.
Так много искорок разбросано в Пространстве.
Весь Космос залит Огненным Потоком их.
Мы – капельки его – Потока Жизни.
Но в капельке есть свойства океана,
и все Законы Жизни для него
такими же для капельки пребудут -
в большом и малом действуют они
всегда едино, идентично. Чтобы жизнь
в тебе не чахла, но росла, цветы сменяя
плодами сочными, усиль в себе основу.
Свой жизненный поток – дух вечный свой крепи
Огня сиянием во всех делах и мыслях.
Пусть огненным твоё сознанье станет.
Тогда и мир, и жизнь преобразятся.
И потому «Задача – огни приумножить, задача – огни накопить, задача – огнями насытить все, с чем соприкасается высокий дух,
и преобразить окружающее».

Это становится возможным, когда «Дух огненный проникает во все сферы» жизни человека. То есть, когда велениям духа, а не желаниям плоти отдаётся приоритет в жизни. Ведь трансмутирует, изменяет всё именно огонь духа. Только «когда во главе начинаний стоит дух огненный, то утверждается победа». Когда дух огненный силён, когда Свет огней его мощен, то «Поток материи, проходящей через микрокосм огненосца, вытекает из него преображенным. Дыхание, слюна, пот и все выделения йога пропитаны и насыщены тонкими свойствами огней. Это еще в большей степени касается астральной и ментальной материи чувств и мыслей, текущих через его организм. Словом, носитель Света всем существом своим и всеми процессами, происходящими в нем, Свет в окружающее его пространство от и из себя излучает. В этом преображающем действии заключается особое значение огней».

В огне духа заложено всё. Дух знает верный путь жизни. Дух знает Веление Творца – Огня Изначального. И «Каждое веление Огня передается огненным духом». Когда подчиняемся велениям духа своего – подчиняемся Велению Высшему. Значит, верным путём в жизни идём – путём огненным. А «огненный путь знает утверждение Космоса».

Веленье Космоса: сквозь тернии земли
к далёким звёздам духом устремиться
и на крылах его подняться ввысь.
Неся в себе преображающие искры,
мы ими изменяем мир вокруг –
развитье Космоса тем самым утверждаем
и Эволюции Спирали укрепляем.
Ведь «Эволюция есть утверждение высших импульсов духа в материи низшей для ее трансмутации, утончения и возвышения.
Подняться самому и поднять с собою Землю – такова задача духа огненного. И всякий дух, устремленный к Свету, эту задачу так или иначе выполняет хотя бы в какой-то мере». Ведь именно «дух побеждает Землю и земное и, победив, возвышает ее, поднимая в сферу своего утверждения. Если бы это было не так, эволюция была бы невозможной». Поэтому «Трансмутирующее значение Света для сферы окружающей нельзя забывать. В этом назначение человека. В этом смысл света, горящего внутри, – поднять самого человека, а с ним и все окружающее, подняться самому и ближних увлечь за собою». (ГАЙ 1954:157)
«Потому не мала забота о том, чтобы огни свои приумножить и, приумножив, ими благо творить. Нельзя недооценивать значения огней, ни роли огненосцев в процессе преображения мира. Ведь собственное преображение есть не что иное, как предварительная ступень преображения Земли, которая разрежается и утончается, будучи преображаема человеком. … Ныне человечество вступает в период полной сознательной коллективной ответственности за Землю. И человек как носитель высших огней от этой ответственности уклониться не может. Новая, Огненная Эпоха наступает. Надо быть готовым встретить ее». (ГАЙ 1955:345)