PDA

Просмотр полной версии : § 579


Беспредельность
09.03.2015, 11:01
579. Когда народы создают новое будущее, то энергии собираются силою духа. Когда мощь устремляется к водворению Космического Права, тогда уходящая сила напрягает все тенёты. Время трудное являет всегда новые возможности, потому Космическое Право творит свои русла.

Рунгуна
14.03.2015, 19:46
Размышления над этой шлокой дали такое понимание:
Космическое Право – новое понятие, с которым знакомит нас Агни Йога – это право получать определенные дары Эволюции. Эволюционирует дух. Значит, это – дары духа. «Дары духа сокровищами именуются и даются немногим. Даются по праву, но не по желанию или просьбе. И это право называется Правом Космическим и людьми неотъемлемым, записано в звездном свитке Светил. Это Право не есть результат незаслуженного фаворитизма, но плод собственного труда и усилий. Космическое Право есть высшее Право, Право пространственное, не даваемое людям по своему произволу, но по Лучу...» (ГАЙ 1955:604)

«Вся история человечества, и огонь культуры, и расцвет цивилизации обуславливались светилами». Лучи светил напрягали дух человеческий и тогда «Атлантида, Египет, Греция, Вавилон, Индия и все прочие центры культуры вспыхивали всеми огнями жизни, чтобы потухнуть и дать место новым центрам, идущим им на смену». Так «Космическое Право творит свои русла». Русла эти причудливы и разнообразны. «Некоторым странам, как, например, Индии, суждено возрождение. Здесь уже бессильна воля человеческая. Она лишь может способствовать или мешать Космическому решению, будучи в конечном итоге вынужденной всегда ему подчиняться. Франция терпит позорное поражение. Народ героизма не проявляет». И мы с вами тому свидетели. «Сила духа» французов проявилась совсем недавно в поддержке убитых карикатуристов, насмехавшихся над пророком Мухаммедом. А их «героизм» ярко виден в поддержке украинских убийц-нацистов и в равнодушном молчании о сотнях безвинно убиенных жителей Донбасса. Духовно пробудившийся народ никогда такого не допустит. Так о каком будущем тут можно говорить?! Ведь, «Когда народы создают новое будущее, то энергии собираются силою духа».

Сила духа крепнет в испытаниях. Старушка-Европа разнежилась в благополучии. Благополучие же духу смерть несёт. Но много пришлось пережить народу русскому. А «Время трудное являет всегда новые возможности» для развития и накопления даров духа. Потому и «Много было дано русскому народу, по праву назывался он народом Богоискателем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только государству русскому, но сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Его Духа и сподвижников Его заложены и возжены были очаги духовного света, на протяжении веков напитавшие народное сознание? Но расточили наследники завещанное им богатство, отвратились от данного им Богом Воеводы, забыли Его Иерархическое Начало, и оскудело сознание потомства, ввергнув народ в неисчислимые бедствия!» (П.Е.И.Р. 06.06.35) Но «возвращается ветер на круги своя». Неисчислимые бедствия помогали крепнуть духу народа. Ибо труды Светоча Духа народа русского не пропали даром. И сейчас, на смене Юг и смене Расс, когда мощь Светил устремляется к водворению Космического Права, а уходящая сила напрягает все тенёты, вновь возрождается дух народа русского. Все мы свидетели того, как, несмотря на все ложные обвинения, угрозы и санкции, «Страна Новая одерживает грандиозные героические победы, народ горит силою духа. Светила мощно воздействуют. Знаки благоденствия горят над Страною. Охранена космически. Лучи дают жизнь и энергии для строительства. Именно переменою астрологических пространственных условий объясняются сдвиги великие». Вновь Космическое Право творит своё русло для народа, воспрявшего духом. «Настало новое время возрождения всех сил духа, зажженного пространственными лучами. Сотрудничество космическое уявляется в понимании характера и требовании момента и действий соответствующих. … Каждый день приносит новые требования, в соответствии с которыми должна строиться жизнь. Не понять их – значит быть сметенными с исторической сцены. Лишь понимание и исполнение пространственных решений дает право на новую жизнь». Это и есть Право Космическое. Его лишаются те, кто не понимает веления времени. А оно - в возрождении духа, ведь восходить, эволюционировать может только дух. «Все не могущее восходить обречено пространственной справедливостью. … Восстающие и отстающие будут сметены гигантской волной эволюции. …Время великое. Время великих сдвигов и изменений. Время расплаты по историческим счетам. Время сотрудничества с Иерархией Света». Ведь именно мощь Иерархии Света устремляется к водворению Космического Права. «Кто пойдет в ногу с воздействием Космического Магнита – устоит». (ГАЙ 1954:368)