PDA

Просмотр полной версии : § 574


Беспредельность
25.02.2015, 10:48
574. Для творческой комбинации необходима согласованность между силами. Только когда человеческое сознание может уловить космическую вибрацию, может утвердиться форма. Все предназначенные космические комбинации существуют в пространстве, и человеческое сознание должно проникнуть в тончайшие энергии. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства. Так самая ближайшая задача человека должна разбудить в сознании смысл кооперации с Космическим Магнитом.

Рунгуна
27.02.2015, 19:01
574. Понимаю эту шлоку так.
«Для творческой комбинации необходима согласованность между силами».
Чтобы совершить какое-то действие, необходима согласованность между силами. Пока лебедь, рак и щука тянут воз в разных направлениях, он никогда с места не сдвинется. Пока идут споры, претензии и обвинения, мира на земле никогда не будет - необходима согласованность. Как в мире плотном, так и в мире Тонком, «Для творческой комбинации - создания новой, более совершенной формы, необходима согласованность между силами».
В данном случае силами являются человек плотский, ныне живущий и он же - человек будущий, духовный. Он уже будет новой творческой комбинацией эволюции данной формы. Но все эти формы, «все предназначенные космические комбинации уже существуют в пространстве». Ведь по Эволюционной Лестнице, по которой сейчас поднимается человечество нашей планеты, уже прошли миллиарды духо-монад. Но чтобы ощутить их, «человеческое сознание должно проникнуть в тончайшие энергии». Тончайшая энергия – это мысль. Мысль – Основа всему. «Человечество питается мыслями, как тело плотное – пищей, и ими живет, хотя это и не осознается. Источник питания – Иерархия Света и те люди – приемники и трансформаторы, которые способны эти мысли улавливать сознательно, облекать в формы и насыщать ими пространство вокруг. Подобно тому, как свет и тепло солнца питают Землю, так же питает людей и мысль». И «Каждая мысль человека тоже рождается из соприкосновения с резервуаром пространства». Потому что «Только когда человеческое сознание может уловить космическую вибрацию, может утвердиться форма». Сначала - тонкая форма мысли, которая потом облекается уже в форму иную, более земную. Мы видим эти формы, например, в творчестве композиторов и поэтов, архитекторов и художников, ученых и общественных деятелей...
Но всё это творчество необходимо для более грандиозной задачи, стоящей перед человечеством – перейти на более высокую эволюционную ступень – стать бого-человеком. Для этого мысли свои надо устремить к Мирам Высшим, чтобы уловить космическую вибрацию Тех, Кто уже этой ступени достиг. Но не понимает пока большинство человечества, что преображение себя начинается всегда с преображения, изменения собственного мышления, т.е. начинается в Мире Мысли. А он – беспределен в своём разнообразии. «Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдаленнейших планет далеких звездных систем или даже галактик, даже столь отдаленных, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далекие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять. Мысль может быть столь высока и утонченна, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан Мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюцию все больше и больше становится на планете приемников пространственных мыслей, столь мало еще созвучных земной атмосфере и пониманию большинства населяющих Землю людей. Но те, кто достаточно продвинулся в эволюцию, кто ушел вперед, те являются приемниками и трансформаторами Космической Мысли и, будучи маяками света и знания, ведут за собою других, еще не могущих воспринимать знания непосредственно». Так «Пространственный огонь претворяется сознанием в мысли, формы которых соответствуют ступени эволюции, достигнутой духом, если это просто еще человек, если же это Владыка, – Огни Космической Истины передаются человечеству в формах, доступных пониманию той ступени развития, на которой находятся люди, кармически получающие даваемое Учение. Каждое истинное Учение, единое от единого древа познания, есть запечатленный в формах мысли пространственный огонь». (ГАЙ 1961:429) И каждое истинное Учение, как уже знаем, исходит из Единого Источника. «Источник питания – Иерархия Света» - Космический Магнит Эволюции.

Кооперация с Космическим Магнитом, частью которого являются наши Великие Учителя, не так уж сложна. Надо только признать Их существование и мысли свои к Ним обратить. Н.К. Рерих сказал с тонкого плана: «Контакт сознания с нами много легче, чем с обычными людьми, и особенно, если мы освободились от тела. Каждое обращение ответно. На мысль обращенную отвечаем мыслью углубленной, расширенной и обогащенной. Приобщаем обратившееся сознание к нашему миру мыслей, ибо в нашем распоряжении резервуар мыслей, питающих человечество в целом. … Признаком этого служит постоянный приток новых мыслей, воспринимаемых сознанием каждодневно. Значение этого процесса следует осознать глубже. Признательность проявляется и в этом». Немногие пока поверили. Для большинства, еще спящих духом, всё это – странно, потому что необычно. Но те, в ком дух уже проснулся, понимают: «Учителем Указуется необычность и узкая тропа, в стороне от нахоженных путей». Тропа эта прокладывается соприкосновением мысли человека с резервуаром пространства и кооперацией с Космическим Магнитом. «Называем ее тропой жизни. Мы идем ею, ею идите и вы». /ГАЙ 1959:109 (Гуру)/ Нелегка она. Но Космический Магнит – лучший трос-страховка в этом тяжком и крутом восхождении духа к назначенной Цели. Помните: «Действию предпосылается мысль, ибо мысль составляет основу и сущность действия. Действуйте мыслью. Утвердившись на Иерархии, можно отваживаться улетать очень далеко, как корабль, имеющий прочную базу. Монолит Иерархии не связан и не ограничен пространственной дальностью, ибо Едино средоточие сущего: на Земле, Венере, Юпитере идет обращение к все той же единой Иерархии Света. Братство Духов Планетных едино для всех Миров. Не имеет никакого значения то, что люди называют разными Именами Духов, стоящих на Лестнице Света. Но есть для них и Имена Космические, под которыми ведомы Они Знающим. Дальние Миры близки для мысли, ибо нет для нее расстояний, а также и Иерархия Света» - Космический Магнит Эволюции всего Сущего. (ГАЙ 1957:361) Поэтому «самая ближайшая задача человека должна разбудить в сознании смысл кооперации с Космическим Магнитом». Ведь если этого не случится, не будет и эволюционного развития.

Рунгуна
27.02.2015, 19:58
А это комментарий от Н.Уранова:

№ 574 "Для творческой комбинации необходима согласованность между силами". - При этом никто не должен доказывать свою правоту, ибо имеется в виду не установление Истины, но согласованность действий. Согласованность - это один из Космических законов. Нужна согласованность между странами для решения глобальных проблем, нужна согласованность межнациональная в странах с многонациональным населением для успешного решения проблем, нужна согласованность в семьях, трудовых коллективах, согласованность стремлений духа и материи к взаимному усовершенствованию. ("Огненный подвиг", Н. Уранов, стр.398).

"Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства". - Можно ли легкомысленно отрицать мощь эволюционную материи, когда из беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения? До сих пор люди не могут осознать своего положения в гигантской Лаборатории. ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр.237).