PDA

Просмотр полной версии : § 551


Беспредельность
16.11.2014, 17:16
551. Основа трансмутации зависит от самодеятельности. Дух, который чует все космические напряжения, стремится к восприятию токов. Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию. Лишь космическое напряжение может притянуть дух к трансмутации. Лишь дух, понявший мощь притяжения, дает созвучие. Потому когда напряженный Магнит духа являет самодеятельность, то центр «Чаши» совершает космическое утверждение. Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то центр «Чаши» звучит. Творчество духа зависит от творчества огня.

Рунгуна
16.11.2014, 17:49
551. Тоже шлока не из лёгких. Но слова Николы Теслы о представлении жизни как взаимодействия тонких энергий помогает кое-что понять.

«Основа трансмутации зависит от самодеятельности».

Трансмутация – изменение, превращение. Здесь – претворение несовершенного в совершенное (конечно, относительно определенной ступени, ибо конца совершенствованию нет). Это – путь Эволюции. Поэтому «Трансмутация неизбежна во всем Космическом Плане. Только огненное переустройство даст новые творческие энергии. … Утверждаю, что трансмутация энергий даст новые ступени эволюции».

Новые ступени эволюции насыщены более мощными, высоковибрационными энергиями. Устремляясь духом и сердцем к Высшему, устанавливаем канал связи, по которому получаем более тонкие и мощные энергии, способные трансмутировать наши несовершенные внутренние энергии. Но «Друг мой, помощь дается тогда, когда приложено собственное усилие, дабы было к чему приложить, ибо имеющему дастся, а у неимеющего отнимается и то, что имеет. Таков закон. Потому, если хотите получить, принесите сами хотя бы маломалейшее, иначе останетесь с пустыми руками. Вот почему нужна самодеятельность и собственное усилие, если хотите продвинуться». Ибо «Основа трансмутации зависит от самодеятельности». «Активность и самодеятельность – это Завет Учителя». /ГАЙ 1967:428 (Гуру)/ «Под лежачий камень вода не течет, а также и под колоду. Не Может Учитель двигать колоды, тупо лежащие на земле, но яро Поможет каждому устремленному духу, принесшему хотя бы искорку Света». (ГАЙ 1957:426) «Потому когда напряженный Магнит духа являет самодеятельность, то центр «Чаши» совершает космическое утверждение».

Космическое утверждение нынешней ступени – усиление Света через трансмутацию – разряжение энергий, насыщение их более высокими вибрациями. Это и есть битва Света и тьмы, идущая на всех Планах Бытия. Поэтому сейчас, в это сложное переходное время «Космический Магнит творит и напрягает все сущее, ибо подходят сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Пространство нуждается в разряжении. Космические Весы утверждают явление колебаний, во всем пространстве звучит зов к последнему напряжению». Потому «Дух, который чует все космические напряжения, стремится к восприятию токов». Это восприятие зависит от того, есть ли в духе человека энергии подобного напряжения. Они образуются от стремления стать лучше, стать подобным Владыке, созвучным Ему хоть в чем-то. Опять змей кусает свой хвост – цепь причин и следствий неразрывна. «Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию». Образовавшееся созвучие энергий включает в действие Закон Магнита, и притягиваются новые тонкие трансмутирующие энергии более высокого напряжения, которые способны притянуть еще более тонкие энергии при яром устремлении к ним. Так «дух, понявший мощь притяжения, дает созвучие».

Когда человек понимает, что Космические Законы Магнита и Созвучия всегда работают в неразрывном единстве, и что при подъёме духа идёт постоянное напряжение энергий, то это «космическое напряжение может притянуть дух к трансмутации. … Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то центр «Чаши» звучит». Звучит тонкими огненными вибрациями. Ибо «Творчество духа зависит от творчества огня». Собственного огня духа человека и Огня Космического Магнита - Иерархии Света. Только их неразрывная и постоянная связь даёт способность творить – создавать нечто новое, более совершенное и прекрасное. Так в самом человеке идёт трансмутация человека плотского в человека духовного. Так получает человек силы и для творчества земного. Ведь «Творчество без огня невозможно. Мысль становится огненно напряженной, и огнем насыщаются все продукты творчества духа. Огненные образы и формы живут века, огнями охраняемые. Все эти виды творчества лишь только ступени к дальнейшему развитию творческой мощи, к той высшей, когда творцу уже не нужны ни краски, ни кисти земные, ничто материальное, для выражения и утверждения продуктов творчества духа в видимых, материальных формах». (ГАЙ 1957:253) «Потому нужно устремиться сердцем и духом к Миру Огненному», насыщенному мощнейшими огненными энергиями, дающими силы для творчества духа. (М.О., ч.3, 361)