PDA

Просмотр полной версии : § 548


Беспредельность
27.08.2014, 17:53
548. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные Обличия. Потому зерно духа насыщается космическим лучем Иерарха. Когда самый высший принцип заключает в себе потенциал огня, то утверждается, как наивысший принцип, чистый огонь духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!

Рунгуна
29.09.2014, 17:50
548. Полный повтор шлоки из книги Агни Йога, 668
«Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные Обличия. Потому зерно духа насыщается космическим Лучом Иерарха. Когда самый высший принцип заключает в себе потенциал Огня, то утверждается как наивысший принцип чистый Огонь духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!»

«Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии». И это становится весьма зримым, когда представляешь Иерархию, как Лестницу. Поднимаешься на новую ступень – обзор расширяется, картина видимого становится более цельной и значительной. Поэтому принцип Иерархии (если под ним понимать подъём по Ступеням Эволюции), действительно, самый мощный. Именно он ведёт к расширению сознания, т.е., к большему пониманию. Но подъём по ступеням Эволюции труден. «Куда может дух направиться без Руки Ведущей?» Помощь нужна и страховка. И приходит она от Того, Кто эту ступень уже осилил, уже на неё поднялся и всегда готов протянуть Руку идущему следом. Только обратись к Нему, позови, попроси. Так что «Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии?» Только вниз. А там – гибель. Жизнь, т.е. движение вперёд, вверх, возможна лишь тогда, когда «зерно духа насыщается космическим Лучом Иерарха». «Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по Цепи Иерархии до самого верха». /ГАЙ 1972:118 (Гуру)/ Но эта Цепь и до самой земли спускается, и мы поднимаемся по ней же – Единой Цепи Иерархии. А, значит, и Закону тому же подчиняемся: только чистый Огонь духа Иерарха даёт силы двигаться вперёд нашему наивысшему принципу - огненному духу – источнику жизни, насыщая его своими мощными Энергиями. «Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!» «Этот принцип настолько непреложен, что он является качеством, которое называют необходимостью. Эта необходимость, конечно, утверждается принципом Иерархии. Вся Вселенная насыщена этим принципом. …Потому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа». (А.Й.,667 = Беспредельность, 432)