PDA

Просмотр полной версии : § 543


Беспредельность
24.07.2014, 08:22
543. Так дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень. Потому пусть сознание дорастет до вмещения намеченного сотрудничества. Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии?

Ратияра
08.08.2014, 17:49
Как живет на земле человек духа и как живет человек плоти? Человек духа с открытыми центрами, вместивший высокое сотрудничество и высокие огни, конечно, не может угнаться по жизни за человеком плоти. Последний имеет талант вертеться, чуять и занимать выгодные места, и т.д. этот портрет известен всем. Плохой он? Да нет же, он имеет право на свободную волю и на свой выбор. Каждый живет по совести и карме. У кого-то талант к духовности, в кого-то коммерции, тут каждому своё. Речь о другом. «Так дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму». Речь так же и о самомнении, которое отрезает путь к Учителю. Достижения по везучести, не подкреплённые достижениями духовными нестойки, кармически вредны и потому незаконны. «Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень». Был в наших краях промышленник, человек богатый. Его жена умерла от родов будучи 18(!) лет от роду. И что же? Он не ищет виноватых, не мстит всем подряд, а строит на свой средства роддом по тем временам самый лучший. Чтобы ни одна женщина больше не умерла. Тем он и прославился. Чем самоутвердился этот человек? Богатством, которое временное и по большей части случайно? Нет. Милосердием самоутвердился. А милосердие это величайшее достижение духа! Поучиться бы современным строителям дворцов! Дворец - не достижение. Это понималось в истории любого народа. Как относились к нищим, убогим? Помогали. Что есть помощь больным и убогим? Только ли жертва? Нет, не только. Часто это было признание их духовных заслуг, ведь именно духовные люди болеют чаще, и чаще терпят нужду, ибо они чужие в плотном мире. Как просили молитв юродивых, как ждали их слова! Стало быть в старину материально благополучные люди понимали, без связи с духовностью все достижения - ничто. Этой жаждой духовности они оправдали себя, и любое достижение их законно. Помощь из сострадания тоже была развита широко. Это самая чистая помощь. Познавший сердцем сострадание всего достигает законно. Ибо его сознание доросло до «вмещения намеченного сотрудничества». Как ещё можно назвать сострадание как ни Сотрудничество с Владыкой Милосердия? Всегда в народе передавали Слова Христа - подавший нищему Мне подал!

Рунгуна
13.09.2014, 12:28
543. «Так дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень».

Наверное, не раз сталкивались в жизни с теми, кто, стремясь к лидерству, не гнушается ничем. И по головам, и по трупам пойдёт.
Это можно наблюдать как в жизни различных коллективов и обществ, так и в политической и общественной жизни внутри государств и между государствами. Современный мир даёт этому множество примеров.
Взять хотя бы пятую колонну России, особенно её предводителей…
А сколько сейчас таких стремящихся к самоутверждению незаконным путем среди киевской хунты… Не понимают эти несчастные, что стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Расплата за все деяния их неминуема. Ибо «Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень».

Эти бездуховные сущности возомнили себя хозяевами жизни, особенно – жизни других людей. Невежество самости извращает всё. Давно «Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение» желаний плоти, через потакание безумству астрала. Не понимают эти люди, что хозяином жизни становится человек лишь тогда, когда сам, волей свободной своей утверждает во всём власть духа над желаниями самости, над желаниями плоти своей, а не над судьбами и жизнями других людей. Тот, кто стремится к власти над другими, а не над собой, ничего не достигнет на великом Пути Жизни. А власть духа достижима лишь при сотрудничестве с Волей Высшей. «Ибо могущество духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей». «Потому пусть сознание дорастет до вмещения намеченного сотрудничества». Но «Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии».

Иерархом, т.е. ведущим, можно считать лишь того, кто сам идёт путём Эволюции. Потому что «Тот, кто идет с эволюцией, всегда победитель». Но тот, кто самоутверждает себя иерархом силой, деньгами, ложью, как это делает сейчас Америка, поступает незаконно. И не по человеческим законам будет судить Жизнь тех, кто так по ступает, а по Законам Космоса. Избежать Суда Жизни невозможно. И Законы, по которым этот Суд будет вершиться, изменить никто не в силах. Бог/Закон поругаем не бывает. Всегда надо помнить о том, что «стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень». «При анализе мировых событий следует это учесть. В современном столкновении наций победителем окажется тот, кто, понимая законы развития человеческого общества, будет действовать заодно с ними, следуя им, и кто будет стремиться вперед к новым, более совершенным формам общественной жизни, но не к старым, изжитым и обреченным планетною кармой на уничтожение. Светлые кони эволюции стремятся вперед, но старый мир делает ставку на черных скакунов, мчащихся в бездну. Когда пространственный приказ созвучит с эволюцией, он будет исполнен. Потому надо мыслить не лично, но пространственно, потому преодоление личного начала в себе приводит к победе даже не только над собою, но и над стихиями. Слияние объединенных сознаний с Волею Высшей ручательством служит победы Сил светлых над тьмою». (ГАЙ 1960, 8 дек.)

Рунгуна
13.09.2014, 12:33
«Так дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму.
Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень».

И к каждому отдельному человеку, особенно к тому, кто стремится к духовному развитию, к ученичеству, относятся эти слова.
«Опасность самомнения и самовозвеличивания заключается в том, что ученик начинает воображать, что он сам может что-то и что-то представляет собою, когда все, что он имеет, и что получил, и что вооружает его силою Сокровенного Знания, получено им от Владыки. Ведь даже Сам Владыка Говорил: «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Эту формулу жизни следует запомнить неизгладимо всем ученикам». «Потому пусть сознание дорастет до вмещения намеченного сотрудничества». Ведь «только тогда можно научиться действовать не силою своею, но силой Учителя, как бы предоставляя Ему творить через личное «я» ученика». Но «Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя?» «Самомнение и самовозвеличивание обрезают нити связи с Учителем и мешают Его действительной Помощи. И в самом деле, что представляет собою заносчивый ученик? Место пустое, если он воображает, что без Учителя он может являть собою нечто ценное. Учитель и ученик неразрывны и представляют собою одно. Когда с Ним вместе, никто не силен против вас». /ГАЙ 1969:427 (М. А. Й.)/

Вывод отсюда простой: «Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии». Потому что только «передача сознания по ступеням Иерархии выше дает духу власть», силы и возможность творить бесконечно на всех Планах Бытия. (ГАЙ 1960, 8 дек.)