PDA

Просмотр полной версии : § 542


Беспредельность
24.07.2014, 08:21
542. На космических весах явлены две главные причины, которые утверждают космическое устройство. Каждая причина усматривает переустройство мира. Зависимо от сущности напряжены следствия космических причин. Так на всех весах космических лежит эволюция мира и темное преграждение. Так когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач. Когда Носители Света утверждали явление Завета, то потенциал Их устремления напитывал устремление человечества. Когда явление устремления деспотизма завоевателей утверждалось законом самости, тогда человек погружался в сферу ограничения и мрак устремлял человека к саморазрушению. Потому самоотверженность Владык пламенно ведет человечество. Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции. Так очищается путь мира. Так поверх всех следствий сияет подвиг и путь саморазрушения ведет к сферам низшим. Так даже мрак утверждает ступень Света.

Ратияра
05.08.2014, 13:59
Мне думается, что это шлока о Космическом Равновесии. Светлое-тёмное. И в большом и в малом эти две стороны бытия тесно переплетаются. Ничто не существует напрасно. «На космических весах явлены две главные причины, которые утверждают космическое устройство». Даже в первой фразе Утверждается равновесие. Не зря Упомянуты Космические Весы. И «космические устройство» явно имеет в своём основании не шаткие камни. «Так на всех весах космических лежит эволюция мира и темное преграждение». В Учении особо значимые вопросы повторяются, и тексты Учения утверждают это. Помните, друзья недавнюю шлоку 539? Помните тень, словно няньку стоящую за плечами взрослеющего духа? Без неё не познать света! И вот, в 542 шлоке эта тема вновь получает развитие, но уже на уровне эволюции человечества. «Так когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды». А без этих преград не было бы напряжения Света! Преграды выступают усилителями этого напряжения. Что быстрее летит? Стрела, брошенная рукою, или стрела, пущенная из тугого лука? Из лука. Сторона тёмная и выступает упругой тетивой! «Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач. Когда Носители Света утверждали явление Завета, то потенциал Их устремления напитывал устремление человечества». Обозначен мощнейший Светлый полюс! Остаётся поражаться великому Потенциалу Носителей Света! «Когда явление устремления деспотизма завоевателей утверждалось законом самости, тогда человек погружался в сферу ограничения и мрак устремлял человека к саморазрушению. Потому самоотверженность Владык пламенно ведет человечество. Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции». Вот и тёмный полюс обозначен. Мрак и саморазрушение. Но есть спасительный якорь - принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции! Вот она, тень-нянька, вот она, упругая тетива лука! Напрягается Свет в борьбе с Тьмою и заклаывается следующая ступень эволюции. Равновесие соблюдено. «Так очищается путь мира. Так поверх всех следствий сияет подвиг и путь саморазрушения ведет к сферам низшим. Так даже мрак утверждает ступень Света».

Рунгуна
09.09.2014, 19:36
542. «На космических весах явлены две главные причины, которые утверждают космическое устройство. «Каждая причина усматривает переустройство мира. Зависимо от сущности напряжены следствия космических причин. Так на весах космических лежат эволюция мира и темное преграждение. Так, когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач. Когда Носители Света утверждали явление Завета, то потенциал их устремления напитывал устремление человечества. Когда явление устремления деспотизма завоевателей утверждалось законом самости, тогда человек погружался в сферу ограничения и мрак устремлял человека к саморазрушению».

Очень многогранно может быть понимание этой шлоки. Ведь космическое устройство и переустройство постоянно идёт для планеты и человечества, для цивилизаций, народов и государств, и для каждого отдельного человека.

В двух плоскостях идёт переустройство мира.
И две глобальные причины для того,
в какой из плоскостей ты можешь оказаться.
Одна причина – к эволюции стремленье,
желание служить на благо людям,
вести борьбу внутри себя с собою
за утвержденье высших качеств духа.
Самоотверженность во всём всегда поможет
идти дорогой этой. Но другой
причиной будет к полюсу иному устремленье.
Тот полюс самостью Ученье называет.
Во всём стремится самость преуспеть,
найти и утвердить своё желанье;
пройдёт по головам, по трупам даже,
к той цели, что наметила себе.
Стремление землею овладеть,
народом, человечеством, планетой –
к добру, в конце концов, не приводили.
Потерпит деспот крах. Таких примеров
в истории полно. Как жаль, что те примеры
не учат современных самостийцев.
Как жаль, что до сих пор не понимают люди,
что этот путь к уничтоженью устремляет.
И что «…путь саморазрушения ведет к сферам низшим». То есть, низводит на Спираль Инволюции.

Но, всё ко благу! К саморазрушенью
мрак самости ведёт. Так очищает Космос
пространство для достойных построений.
Так «Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции.
Так очищается путь мира.
… Так даже мрак утверждает ступень Света».


«Потому самоотверженность Владык пламенно ведет человечество. …
Так поверх всех следствий сияет подвиг…
Так даже мрак утверждает ступень Света».


Но лишь во тьме сияет ярко Свет.
И лишь в борьбе вершится подвиг духа.
Самоотверженность лишь в битвах утверждаем,
и только так всегда осуществляем
мы восхождение на новую ступень.
«Так даже мрак утверждает ступень Света».

Рунгуна
09.09.2014, 19:50
Еще одно понимание пришло при размышлениях над этими словами.
«Зависимо от сущности напряжены следствия космических причин. … Так на весах космических лежат эволюция мира и темное преграждение. Так, когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач».

Эволюция мира идёт уже на протяжении тысячелетий. И у каждой ступени Эволюции свои задачи и цели. И они, воистину, мировые. Сначала дух должен был снизойти в материю. Из этой материи нужно было создать необходимую для дальнейшего развития плотную форму, наделить её всем необходимым, чтоб дух смог начать выполнять свою главную задачу – накапливать созидательные огненные энергии. Но для этого надо было вначале развить такие качества формы (личности), как умение выживать, утверждаться на земле среди людей, развить ум, смекалку, интеллект, и даже хитрость, возможно, была тогда благом. Но лишь на той, уже пройденной ныне ступени. Когда же человечество подошло к ступени основополагающей задачи духа, все те благие когда-то качества становятся тормозом, преградой, становятся тёмной силой. Но преодолевая их, дух человека может восходить. Так «на протяжении тысячелетий утверждаются свои, необходимые именно для данной ступени силы для явления мировых задач».
Правда, сейчас тратить тысячелетия на решение очередной эволюционной задачи уже невозможно. На подъёме, при возрастающем напряжении, время сокращается. Нужен ярый порыв – подвиг. Подвиг отрешения от себя, от своих личных интересов. «Потому самоотверженность Владык пламенно ведет человечество».

Ярчайший пример такой самоотверженности - Подвиг Спасителя - Владыки Христа.
В связи с этим проявляется еще одна грань понимания шлоки.

Свой Подвиг Спаситель совершил более двух тысяч лет назад. В тот период наша планета, тоже идущая своим космическим путём, переходила из созвездия Овна в созвездие Рыб. Поэтому появление Христа и Подвиг Его можно считать следствием космических причин, ибо всё в Космосе тесно взаимосвязано и переплетено.

Мы уже знаем (и наука это подтверждает), что периодически происходит смещение земной оси. «Периодическое изменение направления земной оси происходит под влиянием притяжения Луны, и в меньшей степени Солнца. Период прецессионного движения земной оси, которая описывает при этом конус, равняется, по современным данным, примерно 25 776 лет. Этот цикл древние называли «кругом небес» и считали сокровенным циклом. Поворот земной оси смещает и связанную с Землей систему астрономических координат, включая небесный экватор. Соответственным образом смещаются и зодиакальные созвездия.
Ели период в 25 776 лет поделить на 12 частей, то получится 2148 лет. Именно такую продолжительность приписывают малым сокровенным циклам и связывают их с определенным знаком Зодиака, или действием определенной космической силы».
Значит, движение планеты по зодиакальному кругу влияет на её развитие. Ведь «Так же как Солнце не только объект физического Космоса, так и зодиакальные созвездия являются объектами Космоса духовного. За ними…скрываются определённые творческие силы Вселенной, влияющие на эволюцию как отдельного человека, так и человечества в целом. …
…Иисус пришел в конце эпохи Овна и в начале эпохи Рыб». Планета стала получать новые космические лучи, которые должны были повлиять на духовное состояние людей. Но для усиления их, как бы низведения на землю, нужен был пример человека, живущего не по старым принятым нормам. Так личный пример самопожертвования Иисуса ради людей многим помог пробудиться для принятия новых лучей. И до сих пор Его самоотверженность пламенно ведет человечество. Ведь благодаря Его Подвигу, возникло и Его Учение – Христианство, которое ведет большую часть человечества до сих пор. Жаль, что уже не тем путём, который Сам Иисус Указал. Слишком уж обросло догмами невежества и самости церковников. «Так на весах космических лежат эволюция мира и темное преграждение. Так, когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды». Чтобы эти темные преграды снести и вернуть человечество на верный путь эволюционного развития, нужно было новое Учение. И оно пришло, но тоже в определенный период – опять на смене зодиакальных циклов.

«Как раз в настоящее время человечество переживает переходный период, когда ось прецессии переходит из сегмента одного знака зодиака в другой: а именно – из созвездия Рыб в созвездие Водолея. Именно влияние зодиакального знака Водолея становится ведущей космической силой для человечества и планеты в будущем историческом периоде в 2148 лет. …
Зная отличительные творческие характеристики сил Космоса, олицетворенных Водолеем, мы сможем сделать предположение о том, какие признаки будет иметь эпоха Водолея и какие общественно-исторические формы получат наиболее быстрое развитие. … Это бурное развитие авиации и космонавтики (воздух – стихия Водолея), освоение атомной энергии (Уран – правитель Водолея), развитие информационных технологий (открытое общение, как и подвижность, - качество Водолея), создание многочисленных организаций коллективного взаимодействия (коллективизм и кооперация – также качества Водолея).
Эпоха Водолея связывается с революцией на плане мысли. Все догматические представления, всяческий буквализм, консерватизм как метод мышления должны уйти в прошлое. Все сдерживающие мысль и знание препоны должны быть удалены. Как следствие этого, старые догматические религии падут, появятся новые, свободные направления развития мысли и это двинет науку далеко вперед, творческие энергии эпохи Водолея будут стимулировать развитие науки, в то время как работе такой организации, как церковь, эти энергии будут препятствовать вследствие её догматизма». (А.Шустова, «Христос и Христианство»).
Именно в этот переходный период и возникает новое духовное Учение – Агни Йога, в котором так много говорится о развитии мысли и о новой науке, которая непременно в связи с этим возникнет.

Учение это приносят людям Рерихи, а Е.И.Рерих самоотверженно совершает подвиг – в обычной жизни земной проводит труднейший огненный опыт развития и открытия энергетических центров через изменение и расширение сознания. Научившись управлять своими мыслями и эмоциями, она становится Владыкой своих внутренних огненных энергий, ведь не зря её называют Тарой – т.е. очень Высоким Духом, Владыкой в женской ипостаси.
Подвиг её вдохновил и нас, принявших Учение Агни Йоги. И пусть пока нас еще не очень много. Наши ряды обязательно будут пополняться, ведь «на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач».
Развитие духа, овладение его огненными энергиями воистину задача мировая. И она обязательно будет решена, ведь и по сей день и в днях будущих «самоотверженность Владык пламенно ведет человечество». Ведёт к подвигу победы духа над плотью. Любой подобный подвиг становится благой причиной, дающей и следствия благие. Ведь «Зависимо от сущности напряжены следствия космических причин». Так как «Каждая причина усматривает переустройство мира», то коль благая она, причина эта, то и мир будет переустроен в лучшую сторону, во благо всего человечества.

Рунгуна
09.09.2014, 19:56
Из комментариев Н.Уранова к этой шлоке.

№ 542 "Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции. Так очищается путь мира".
- Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Куда же направится блуждающее человечество? Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродящих самоистребленных". ("Агни-Йога, Надземное", №884).
- И ты, о мужчина, не могущий простить человека, тобою же оскорбленного и униженного! И ты, о женщина, из прихоти порвавшая струны сердца другой, что стояла на пути твоего успеха. Не обманывайте себя! Не мужчину и женщину вы ненавидите - но Бога! Вы разжигаете пламя, которое истребит жниво ваших жизней. Вы все же говорите: "Но почему я должен стараться обрести качество самоотречения, если я окружен свидетельствами отъявленного эгоизма в других?" Увы, вы не видите, что человек стоит сейчас на распутье, приблизившись к высшей точке развития животного естества. Ныне эгоизм достиг своего апогея, и человек должен или скатиться назад, к животным инстинктам, или же пересечь мост, разделяющий животное и человеческое царства. ("Учение Храма", том 1, кн. 1, стр.179).