PDA

Просмотр полной версии : § 524


Беспредельность
06.06.2014, 13:05
524. Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центра. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух сознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «чаши». Так от явления напряжения духа и накопления «чаши» зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утвержденный мир терниями, конечно, потеряло путь. Так явление Нашего Учения дает человечеству крылья и путь к Беспредельности.

Рунгуна
17.06.2014, 17:50
524. «Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров». Ибо «Огни раскрывающихся центров, преображая организм человека, выжигают лунное наследие, заменяя его солнечным. Солнечный путь предуказан как антипод лунной тропы духа. Дух есть огонь». «Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух сознал величие Огня». Потому что Огонь – высшая из стихий. «Солнце – средоточие пространственного огня для нашей системы. Потому путь человека – к Солнцу. Вот почему и указуется путь огненной йоги». (ГАЙ 1956:691) Ведь «Назначение человека – через посредство центров своих овладеть Высшими энергиями для применения в жизни». (ГАЙ 1954:84) «Потому ступень раскрытия, или возжжения центров, будет следующей ступенью эволюции человека. Люди шестой расы будут людьми с открытыми центрами. Переход от пятой расы к шестой так труден. Задача – утончать центры, пока не вспыхнут они своими огнями».

Хотя «Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров», всё же «Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами» - Центрами, связанными именно с духовным развитием, с ростом сознания. Рост именно этих огненных энергий даёт право подниматься по ступеням Эволюции. «Значение огней универсально, ибо проходит через все миры, восходя вплоть до Огненного Мира. Потому Мы Любим видеть напряжение огней духа спокойное, но мощное, ибо в них залог бессмертия утверждается уже на Земле, в оболочке плотной и грубой, чтобы свободно засиять, когда она, наконец, сбрасывается. Смерть – освобождение, но лишь тогда, когда зажжены огни духа при жизни земной. Потому желайте напряжения, приветствуйте напряжение огней духа как средство, как метод, как путь восхождения. Напряженная работа вызывает самосвечение организма и возжигает центры. Полюбите моменты напряжения огненного – это вернейший путь к бессмертию. В огнях духа возносимся в сферы устремления и огнями поддерживаем жизнь света в себе. Да! Да! Да! Грядущая Эпоха Огня огнями и утверждается». (ГАЙ 1955:205)


«Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На непринятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени».

Нынешнее человечество, у которого пока больше развиты центры низшие, отвечающие стремлениям человека животного, а не духовного, строит свои ступени вниз – в Инволюцию. А ему Планом Эволюции предназначен путь вверх. «Человечество, окружив свой утвержденный мир терниями, конечно, потеряло путь». Тернии эти – неверные представления о самом человеке, о его предназначении, да и о цели жизни вообще. Узость сознания, ограниченного только видимой очевидностью земной, отрицающего невидимую огненную основу всего Сущего, привела человечество Земли к потере верного пути, предначертанного Творцом. «Великий План включает в себя схему эволюции человечества на протяжении данной Манвантары. А люди заняты всем, чем угодно, но только не стремлением и желанием понять, ради чего живут они на Земле, каково сужденное и предначертанное для них эволюцией их будущее, куда она идет и каковы ближайшие задачи и цели этой эволюции и дары ее людям». /ГАЙ 1967:207 (Гуру)/

Чтобы вернуть людей на путь истинный, и дано Учение Агни Йога, помогающее человеку осознать своё огненное начало, понять истинную суть Жизни вообще и своё собственное предназначение в её беспредельном развитии. «Так явление Нашего Учения дает человечеству крылья и путь к Беспредельности». Но чтобы в Беспредельность выйти, сначала надо понятие это в сознание человеческое вместить. Ибо пока нет чего-то в сознании человека, оно для него не существует. Поэтому основная цель данного Учения – расширение сознания. Эту цель должен поставить перед собой каждый человек. «Основная задача – это расширить сознание и утвердить его не ограниченную ничем вместимость, ибо от осознания, то есть от допущения в сознание явления, зависит его утверждение в человеке. Самое трудное – это расчистка тех нагромождений и отрицаний, которыми переполнил сознание свое человек. Приходится прибегать к мерам чрезвычайным. Именно, как Сказано: «Будьте как дети». Дети, хотя и не знают, но не отрицают, то есть сознание их открыто для восприятия. Потому и пришлось передать будущее человека в руки науки, что невежды не осмеливаются ныне отрицать ее утверждения. Мы их, туполобых и тупорылых, с позиций отрицаний наукой собьем. Свободная от предрассудков наука есть друг Нового Мира. Дорогу науке, невежды!» (ГАЙ 1957:608) Но лишь «Проявление Огня и центров даст человечеству новую науку».

Рунгуна
17.06.2014, 17:58
«Творчество сердца напрягается центром «Чаши». Так от явления напряжения духа и накопления «Чаши» зависит продвижение явления Огня».

Удел человека – творчество. Знает он об этом или нет, но творит человек постоянно. «Способностью творить своей мыслью, своими чувствами, своими излучениями, всеми энергиями своего организма наделены все без исключения люди. Вопрос только в том, в чем и как проявляется это творчество, это воздействие мощной батареи человеческого организма на все окружающее и на всех». От огненных накоплений в Чаше Сердца зависит и суть творчества. «Художник в картинах своих дает образцы своего творчества, а поэт и писатель в стихах и прозе. А в чем же дает образцы своего творчества пьяница, наркоман, картежник, или развратник, или злобное, черное сердце? Все творят, но сколь же различно творчество это. Все излучают вокруг, но свет или тьму, исходящую из их микрокосма. Творцы все». /ГАЙ 1965:209 (Гуру)/

И «от явления напряжения духа и накопления «Чаши» зависит продвижение явления Огня» - кто-то движется вверх по спиралям Эволюции, кто-то спускается вниз по спиралям Инволюции. И зависит это от чистоты сердца человека и от наполненности «Чаши» Сердца огненными сокровищами духа. А накапливать эти огоньки можно всегда. Потому что «Нет такой темницы, где не мог бы гореть огонь сердца, нет таких условий, в которых не мог бы расти дух и развиваться, нет такой тьмы, которая не рассеивалась бы от лучей света, и нет таких препятствий, которых не в силах преодолеть психическая энергия. Преодоление следует понимать как победу. А побеждает все тот, кто самого себя сумеет победить. Так от внешних попыток переходим к внутреннему деланию, которое только одно и приводит человека на Путь Жизни… Как два семени трав, ядовитых и полезных, из той же самой почвы извлекают ядовитые или полезные свои свойства, так два человека при тех же внешних условиях жизни от жизни берут: один – элементы Света, другой – тьмы. Трансмутирующее внешние энергии начало обуславливает этот процесс и его направление и характер. Один из сокровища сердца выносит добро, другой – зло, один – Свет, другой – тьму. То, что трансмутируется, не есть ни зло, ни добро. Тьма или Свет сердцем творятся черным и светлым. Сердце – это великий трансмутатор материи и энергий, текущих через оболочки духа. Так каждое мгновение творит человек Свет или тьму. Мыслями и чувствами это творится, ибо творчество – это удел человека. В Беспредельности творческие способности растут, но границ не имеют. Миры зачинаются творческой мыслью. Творческая мощь человеческого духа в потенциале своем безгранична». (ГАЙ 1963:371)

Рунгуна
17.06.2014, 18:07
«Проявление Огня и центров даст человечеству новую науку».

Но, конечно, новая наука будет основана не на знаниях земных, а на Высших Знаниях. Ибо «Знание знанию рознь. Когда-то Сказано было о земной мудрости, которая являлась враждой против Бога. Это знание – зло. От него войны, и разрушения, и все ужасы, не раз посещавшие землю. От него тьма, но не свет. Лучше совсем без него, чем с ним, толкающим на уничтожение человечества и планеты. Знание Света, Миру несущее мир и расцвет и создающее ценности духа, его Мы хотим утвердить на Земле, во имя Общего Блага. Не во имя блага отдельных личностей, классов или народов, но всех, всех, всех. Новая наука Нового Мира даст это знание людям, наука, не отрицающая действительность сущего и космические пути человечества. К звездам далеким, к дальним мирам устремит она человека и к познанию тайны далеких миров и тайны пространства». Но стрелу мысли к дальним мирам послать может только огненный дух. Так проявление Огня напряжения духа и сознательное накопление его в «Чаше» непременно направит человечество на изучение этого тонкого явления. Обязательно зародится в пытливом уме ученых желание «снять покрывало таинственности, мистичности, суеверий и невежества с явлений Тонкого Мира и мало еще изученной жизни человеческой психики. Сверхъестественного ничего нет, поддается и доступно научному исследованию все. Новая аппаратура позволит подойти к непостижимым дотоле явлениям и доказать, что все эти явления материальны, хотя и иного порядка. Теория относительности сдвинула с места окаменевшие в веках понятия времени и пространства. Углубление пойдет дальше. Изучение свойств всякой материи, до светящейся и выше включительно, подтвердит, что в этой области человечество и его наука делают только первые робкие шаги. То, что раньше было известно только немногим, станет достоянием масс и войдет в их сознание, как вошли явления магнетизма, электричества, атомной энергии и космических лучей. Беспредельность останется таковой же, то есть по-прежнему хранящей для человечества возможности все новых и новых открытий, но тайна двух миров тайной уже больше не будет. И жизнь Тонкого Мира фиксируема будет на сверхчувствительную пленку точно так же, как жизнь земная запечатлевается на обычной. Сдвиги сознания трудно даются, но против научных открытий нельзя уже будет восстать и отвергать неотрицаемое, то есть несомненное. Придется и психику перестраивать соответственно, и образ жизни. Следствия мысли будут видимы явно на излучениях человека, и дисциплина мыслей станет столь же необходимой, как и правило обычного поведения. Воспитание станет двусторонним: внешним и внутренним. От снимков излучений никуда не уйти, их фотография заменит современный паспорт или удостоверение личности и даст право на занятие того или иного положения в обществе и на определенную работу. Так, например, снимки с отемненными эманациями, указующие на неизжитые язвы духа, будут препятствием для занимания той или иной должности, требующей определенной чистоты излучений. Темный дух высокий общественный пост уже не займет. Особенно темных будут изолировать от людей, пока не изживут они свои язвы. Деление людей пойдет по светотени, и недостойные в руководители не попадут. Многое изменится в жизни общества. И лектор, читающий о чистоте или нравственном совершенствовании, читая лекцию, на экране, чистотой своих излучений, будет свидетельствовать о том, что он имеет право на то, чтобы поучать других. Также и ложь оратора немедленно отразится на стоящем за ним экране. Придется говорить только правду. Сейчас это трудно представить, но наука к тому приведет. Несчастливых браков, из-за несоответствия аур, не будет, ибо к браку будут допускаться люди, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Люди красивыми станут и очень здоровыми, благодаря согласованности аурических излучений. Красота войдет в жизнь. Красота – основание Нового Мира». (ГАЙ 1963:247) Новый Мир даст человечеству новую науку. Обязательно должен понять человек, что «Открыто все, доступно все, победный свой бег устремляет наука к познанию всего, что вокруг». (ГАЙ 1960, Май 7)