PDA

Просмотр полной версии : § 523


Беспредельность
06.06.2014, 13:04
523. Чувство ответственности, истинно, самое мощное. Владыки несут этот мощный ключ к Общему Благу. Сферы разных напряжений наполнены чуткостью энергий. Напряжения различных задач дают явление ответственности и дух, являющий чуткость ответственности, заслуживает утверждение. Так Наша Тара несет ответственность за продвижение человеческого мышления и дает свой опыт для возрождения. Так Гуру утверждает эволюционное движение. Я утверждаю – несущие ответную вибрацию в «чаше» дадут новую ступень.

Рунгуна
15.06.2014, 20:17
523. «Чувство ответственности, истинно, самое мощное» на Пути Эволюции. Потому что именно оно устремляет все действия человека в правильном направлении. Но приходит чувство ответственности на определенной стадии развития сознания – при вмещении Основ Мироздания, Космических Законов. Именно «Знание Основ раскрывает перед сознанием непреложность последствий всех дел человека, всех чувств и мыслей его, и выбор энергий, утверждаемых в собственном микрокосме, утверждается уже с пониманием полной ответственности за их природу. Стремление к преображению основывается на знании Закона, который непреложно ведет к достижению поставленной цели. Можно многое сделать и многого достичь, если знать, для чего и почему, – это основание целеустремленности. Трансмутация человеческой сущности по линии родственных противоположностей заключенных в человеке качеств становится тогда уложением всей жизни сознания». (ГАЙ 1963:415)


«Владыки несут этот мощный ключ к Общему Благу. Сферы разных напряжений наполнены чуткостью энергий. Напряжения различных задач дают явление ответственности, и дух, являющий чуткость ответственности, заслуживает утверждения».

Мощным ключом знания собственной ответственности за дела свои во всех Сферах Бытия открывают Владыки Врата светлого Будущего для человечества Земли. Строится оно на основе Общего Блага. Созидание Общего Блага включает множество различных задач, но основная из них – расширение и одухотворение сознания людей. Для того и Учение Агни Йоги дано. Потому что «Только невежество может служить основою убеждения, что человек – игрушка судьбы, и как бы освобождать его от ответственности за каждое слово, за каждое чувство, за каждую мысль. Но каждое из них есть причина, семя, зерно, яро и непреложно приносящее следствия в точном соответствии с природой причины. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения». (ГАЙ 1962:344) Должны понять люди, что только «дух, являющий чуткость ответственности, заслуживает утверждения» на Пути Эволюции.


«Так Наша Тара несет ответственность за продвижение человеческого мышления и дает свой опыт для возрождения. Так Гуру утверждает эволюционное движение. Я утверждаю – несущие ответную вибрацию в «Чаше» дадут новую ступень».

Наша Тара – Е.И.Рерих. Гуру – Н.К.Рерих. Им доверили Владыки великое Дело Общего Блага – донести до людей Учение Живой Этики, способное дать толчок на продвижение человеческого мышления в верном – эволюционном - направлении. Тара и Гуру не только приняли тексты Учения и издали их, но и всей жизнью своей, всеми своими делами на Общее Благо дали свой опыт для возрождения человечества. И те, кто это Учение принял, на верном пути. «Я утверждаю – несущие ответную вибрацию в «Чаше» дадут новую ступень». Ведь те, в чьём сердце произошла ответная вибрация на идеи Живой Этики, начинают стремиться с полной ответственностью идти по пути служения Общему Благу. А выход на этот путь всегда через отрешение от собственных личных интересов, ради интересов других людей. Не выйдя из малого круга самости, ничего добиться не сможем.


«Правильно сказала Урусвати о ничтожности чувства самости. Только окруженные стеною самости могут извлекать утверждения только из самомнения. Потому стена нагромождений является на пути, и только разрушение этой стены даст первый шаг к трансмутации. Да, да, да!»

Действительно, ничтожно чувство самости. Ибо самость ограничена узким миром личности, ныне живущей, а у большинства современного человечества – еще более узким мирком плотного тела. Но «Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям». Ведь «Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. … Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. …Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы» действовать в соответствии с намеченным Планом Эволюции. Поэтому «Только окруженные стеною самости могут извлекать утверждения из самомнения» - мнения земного личного ума. А ум личности, какими бы энциклопедическими знаниями ни обладал человек, будет всегда неверным, если человек этот понимает себя не бессмертным огненным духом, а смертным телом. «Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство». Скорлупа самости как «стена нагромождений является на пути и только разрушение этой стены даст первый шаг к трансмутации».

Цепи самостных представлений приковывают человека к этой стене и не дают выйти в беспредельные просторы жизни космической. Но жизнь эта уготована духу, а не телу. Жизнь эта в том, чтоб постоянно накапливать огненные энергии, трансмутируя низшее – в высшее. Делать это дух может только в одёжке-личности. Но одежки ветшают и их надо менять. Это и должен понять человек. «Расширение сознания – путь к тому верный». Должен понять человек, что «Самость круг сознания может уподобить булавочной головке, но расширенное сознание обнимает мир». (ГАЙ 1960:2, 12 дек.)