PDA

Просмотр полной версии : § 502


Беспредельность
24.03.2014, 22:10
502. Права Урусвати, говоря о внутреннем росте, – этот рычаг напрягает действие, как устремленный Магнит. Когда Наша Тара являет свое самопожертвование на пользу человечества, то можно сказать, что невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом. Когда Наш Гуру самоотверженно погружается в земные сферы, значит, он невидимо двигает человеческое развитие. Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа, потому рост дел напряжением явлен, как рост магнита внутреннего. Потому мощь духа непобедима!

Рунгуна
27.03.2014, 17:56
502. «Права Урусвати, говоря о внутреннем росте, – этот рычаг напрягает действие, как устремленный Магнит».

Внутри зёрнышка начинает набухать и прорываться к Свету росток, когда приходит к этому время и когда попадает в благоприятные для роста условия. Внутри зерна заключена эта сила роста – «этот рычаг напрягает действие, как устремленный Магнит». Так и дух человеческий начинает расти и крепнуть внутри человека, когда приходит время, и он попадает в благоприятные для роста духа условия. Чаще всего они неблагоприятны для оболочки – тела; но ведь и зёрнышко даёт росток только закопанное в землю, политое водой и согретое солнцем. «Огненной силой внутри обуздывается неуравновесие стихий как в большом, так и в малом». (ГАЙ 1957:185)

«Когда Наша Тара являет свое самопожертвование на пользу человечества, то можно сказать, что невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом».

Самопожертвование на пользу человечества… Яркий пример тому Тара - Е.И.Рерих, первой из людей сознательно совершившая подвиг огненного опыта – в жизни обычной пройдя трансмутацию энергетических центров. Это давалось ей с неимоверными страданиями. «Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров - явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным». (ГАЙ 1969:500) Но она понимала, что внутренний рост её огней, их «невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом». Она прекрасно знала, что «Действительная помощь всегда совершается за свой счет и обычно влечет за собою расход психической энергии. Такая помощь требует той или иной степени самопожертвования, так как принимается на себя боль или тягость того, кому оказывается помощь, и трансмутируется на огнях своего сердца. Если на себя ничего не берется, то и помощь оказывается недействительной. И надо уметь отдавать свою силу. Мало желающих принимать на себя чужую боль, когда и своих тягостей с избытком. Но каждый истинно помогающий обязательно должен поступиться чем-то своим. Если он к этому готов, помощь будет эффективной. …Большая она или малая, зависит от обстоятельств, но самопожертвование – неизбежная часть настоящей действенной помощи. Чтобы трансмутировать что-то со стороны на огнях своего сердца, надо иметь эти огни». У Елены Ивановны огни горели ярко и мощно. «А когда они зажжены, горящее сердце, даже невидимо для себя, уже несет самоотверженное служение миру, погашая окружающую его тьму». (ГАЙ 1968:355) Именно так «невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом».

Рунгуна
27.03.2014, 18:08
«Когда Наш Гуру самоотверженно погружается в земные сферы, значит, он невидимо двигает человеческое развитие».

Под погружением в земные сферы понимаю здесь труд на благо всего человечества. Всю жизнь свою Наш Гуру – Н.К.Рерих – был занят именно этим трудом. «Сперва Общее, сперва Высшее, а потом уже и дела личные и личное устройство жизни», - так всегда жил и действовал он. Потому что понимал: «Каждый час, проведенный в самозабвенном труде, отяжелит чашу весов достижений. Но бесплодны часы самоублажения самости». Потому и провел всю жизнь свою в творческом труде на благо людей. Ибо знал: так он невидимо двигает человеческое развитие. Сам так трудился и других этому учил: «Стремитесь наполнять часы дня работой, посвящаемой на Общее Благо. Смотрите на эти часы как на время роста сокровища вашего, для приумножения которого посылается человек в мир плотный. Не ценна, никому не нужна и вредоносна мысль самости. Но все, творимое для людей, во имя Общего Блага, полезно безусловно». Конечно, «Общее Благо не цель, но лишь условие, при котором главная цель – совершенствование человечества – достижима наиболее быстро». Общее Благо – понятие широкое. И это не только общественно полезный труд, но и работа над собой. «Работа над собою, самообуздание и овладение огнями сердца есть труд на пользу всего человечества, на Общее Благо, но отнюдь не личное дело, касающееся лишь самого труженика». Ибо именно «рост духа и совершенствование его лежат в основе эволюции и являются скрытым двигателем жизни. Это надо понять, иначе, утратив верное направление, можно потерять путь. Не может общество совершенствоваться и развиваться, если отдельные индивиды, не зная цели, не будут этого делать. Основой жизни является эволюция сущего во всех его формах». Эволюция совершается быстрее, когда, забывая о себе, трудимся для других. Но «мысль о себе и своих делах становится преградою на пути». (ГАЙ 1955:526, 441)

Беззаветные труженики Общего Блага - «Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни». «Почетно и славно потрудиться для Света и Иерархии над сердцем своим. Светом его свет в других сердцах возжигается. Эта работа над собою и будет сотрудничеством в Свете с Иерархией Света, сотрудничеством мировым и Космическим. Надо лишь понять всю глубину и значение этого неприметного труда, без которого невозможно наступление Сатия Юги». (ГАЙ 1957:384) «Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа, потому рост дел напряжением явлен, как рост магнита внутреннего». «Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе». (ГАЙ 1970:770) «Потому мощь духа непобедима!»