PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 1021-1030


Грани Агни Йоги
30.10.2013, 09:20
1021. (Дек. 18). Друг мой, можно ли опираться на что-либо, находящееся вовне? И не будет ли эта опора ненадежной и непрочной? Не окажется ли дух в рабской зависимости от кого-либо или чего-либо, чему человек сам даст власть над собою? Уж лучше ничего не иметь: ни вещей, ни друзей, ни близких, чем быть рабом всего, к чему привязано сознание. Лучше не иметь, чем быть связанным тем, что имеешь. Непросто все это, если истина принимается на словах, но не входит в сознание как практический принцип жизни. Получается страшный разрыв между словом и делом, между мыслью и жизнью. Притяжение к разным берегам разрывает сознание, и скачки или метания между берегами становятся убийственными для психики человека. В теории человек готов отказаться от всего, но в действительности жаждет богатства, веселой жизни и ее радостей. Получается нелепый самообман и ряд неубедительных поступков как следствие. Мечта о подвиге превращается в ряд мелких домашних действий, и получается топтание на месте без продвижения. Пусть слова выражают дела, а мысль – действие. И это пусть станет выражением приобретенного знания.

1022. (М.А.Й.). Отвержение от себя и огненная устремленность пусть будут зовом ведущим.

1023. (Гуру). Не хватает устойчивости и равновесия именно тогда, когда они особо нужны. Ведь Сказано: "У елки учитесь".

1024. (Матерь Мира). Не характерно ли то, что в Сферы Мои в астральном теле проникнуть нельзя – они выше. Следовательно, все, связанное с астралом, доступа ко Мне не имеет. Так можно начать различать элементы в себе, тянущие к Земле и устремляющие к Дальним Мирам. Первые надо потушить и, по возможности, свести на нет их воздействия. Мешают они дальним полетам. Вас же мысли отягощают и тянут к Земле. Потому Говорю об освобождении духа от власти астрала. Не нужен он в Сферах Высоких.

1025. (Дек. 19). (М.А.Й.). Мы смотрим и видим, какую борьбу ведешь ты с тьмою. И мы на страже подать руку помощи в критический момент, ты не один, мы за тобою и с тобою.

1026. (Гуру). В дни памятные натиск тьмы обычно усиливается, чтобы Свет потушить и нарушить нити Света, ведущие ко мне. Но вы памятуйте и на уловки темных не поддавайтесь. В дни памятные легче усилить контакт и ощутить далекую близость.

1027. (Матерь Мира). Если силы и время найдете мыслью со Мною побыть и Лучами Моими окружиться, не страшна никакая тьма. Моих Лучей она не выносит. Так, окружитесь Лучами Моими, ибо ими можете поразить тьму.

1028. (Дек. 21). Наша Близость поверх всего, что происходит в трех оболочках. Она поверх явлений мира сего. Она не зависит ни от чего, происходящего в трех оболочках человека, которые временно облекают его дух. Она глубже, она – в зерне духа. Потому все, разделяющее нас и происходящее в трех, можно рассматривать как явление внешнее, и проходящее, и не могущее повлиять на вечные нерушимые узы Отца с сыном. Ибо узы эти слишком сокровенны, для того чтобы поверхностные течения в трех могли иx оборвать. Знай, что нерушима связь. Знай, что мозг" не может разрушить то, в создании чего не принимал участия. Мозг – инструмент, даваемый на одно воплощение. Когда блудный сын возвращается в лоно Отца, Отец Принимает его как сына, не считаясь с годами блужданий и отрыва трех от Фокуса Единого Света, ибо отрывались три, но не зерно духа. Оно оторваться не может, ибо мгновенно погибнет, то есть монада оторвется oт того, что составляет сущность человека. Это чудовищное и страшное явление возможно лишь в крайних случаях, как это было с Сатаной, монада которого унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен. В случае же человеческого духа блудный сын связи не порывает, даже если оболочки затемняются отрицанием. Это надо знать и помнить, что врата к Свету Отца открыты всегда, несмотря ни на какое отемнение оболочек, ибо действует Луч многотысячелетней давности, связующий сына с Отцом. Потому не смущайся никакой кажущейся отделенностью. Я с тобою всегда и вовеки с тобою Пребуду, какой бы затемненной ни казалась в данный момент эта сияющая и неразрывная связь со своим Владыкой Отцом.

1029. (Дек. 22). Связь с Отцом не нарушается никогда, но служение может быть нарушено. Блуждающие души – это те, кто в сознании от Меня оторвались или не знают Меня. В Беспредельности человек – ничто. Чтобы быть чем-то, надо на чем-то удержаться. Это нужно и на Земле, и в пространстве. Опора – Владыка, а кроме – непрочно ничто. Когда связь прочна, ничто не тревожит, если нет, тревожит и беспокоит все.

1030. Верно, Мой друг, хотящий земного его получает, хотящий духовного, получит его. Но приходит момент, когда то и другое уравновешивается и жизнь дает человеку и то, и другое. Это возможно лишь тогда, когда земное обладание уже не мешает восхождению духа. Иначе приходится вещи земные от времени до времени отнимать или же не давать их в достаточном или желаемом количестве. Не следует сетовать на это, ибо в противном случае удовлетворение земных желаний надолго задержит дух. Но хотящий собрать жатву земную, будет ее иметь, быть может, ценою потери жатвы духовной и за ее счет.

arkad
30.10.2013, 10:13
1021.
Непросто все это, если истина принимается на словах, но не входит в сознание как практический принцип жизни. Получается страшный разрыв между словом и делом, между мыслью и жизнью. Притяжение к разным берегам разрывает сознание, и скачки или метания между берегами становятся убийственными для психики человека. В теории человек готов отказаться от всего, но в действительности жаждет богатства, веселой жизни и ее радостей.

Как же важны эти слова практически! Пожалуй, это самая большая беда человека, когда он говорит одно, а делает другое. На словах принял заветы Учения, а на деле в жизни все остается по старому. Вот, к примеру, одно из самых часто встречающихся качеств людей — осуждение других. И Моисей, и Христос, и Учение говорят о недопустимости осуждения других и направлении внимания на своё поведение, недопустимость собственного неверного поведения. У такого человека все вокруг виноваты во всем, но себя он считает непогрешимым эталоном. Показывает такой человек пальцем на других, сам при этом не желая измениться в лучшую сторону ни на йоту. Мнит же такой человек о себе очень много. К сожалению, такое бывает в жизни нередко. Думаю, что многие из нас по жизни встречались с такими людьми.

Практический вывод:

Не допусти расхождения дел твоих с твоими словами. Все полученные знания направь на совершенствование себя и практическое построение жизни.

arkad
03.11.2013, 09:28
Краткие практические выводы:

1022. Отвергнись от себя и огненно устремись на Зов Владыки.

1023. Зов 6 апреля: «У елки можете учиться — одинакова зимою и летом».
Равновесие — важнейшее качество в любой ситуации.

1024. Устраняй в себе власть астрала, всё тянущее к Земле и развивай устремляющее к Сферам Высоким, к Дальним Мирам и дальним полетам.

arkad
04.11.2013, 11:43
Краткие практические выводы:

1026, 1027. Не поддавайся на уловки темных. Помни об Учителе, окружись Лучами Матери Мира и порази тьму.

1028. Помни, что врата к Свету открыты всегда, поэтому, оступившись, возвратись как блудный сын на путь Света.

1029. Укрепляй связь с Отцом, с Владыкой, все остальное непрочно.

1030. Помни, что собирать богатую жатву земную можно только лишь потерей жатвы духовной.