PDA

Просмотр полной версии : § 246


Беспредельность
28.07.2012, 00:54
246. Космическая вибрация утверждает все творческие явления. То созвучие устанавливает соотношение между источником и восприятием. Созвучие, утвержденное, разрешает скопление Материи Люциды, которое формирует тела, явленные человеком. Рекорды, ушедших рас, таким путем утверждались, как наслоения следствий и явлений преемственности. Так все творческие силы передаются вибрацией. Созвучие накоплений направляет энергии в течение, в оформирование тел. Человек, стремящийся к созвучию, может развить тональность. Так направляется устремление созвучия, создавая формы беспредельные.

Рунгуна
29.07.2012, 10:50
246. Очень сложная шлока. Попробуем разобраться.
«Космическая вибрация утверждает все творческие явления».
Сначала попытаемся понять, что такое «Космическая вибрация». Где её источник?
В одном из писем Е.И.Рерих пишет: «Космическая Вибрация высшего Притяжения, или Любви в человеческом высшем понимании, звучит в Пространстве и на огромных пространствах, но необходимо было собрать, сконцентрировать ее в мощном Резервуаре, чтобы человечество могло, хотя бы в малой степени напряженности, приобщиться к этой Благодати. Такой Источник есть Космический Разум Высшего Иерарха и Совершенное Сердце Солнечного Владыки. … Ярый уявляется и первым человеческим Атомом. Помните выражение в древних Учениях – "Ветхий Деньми"! Ярый уявлен Владыкою и нашего настоящего Солнца, и Солнечной системы, и... Нет Бога, кроме Богочеловека, или Монады, прошедшего весь путь воплощений и уявившего раскрытие и развитие в себе всех заложенных в его Существе принципов до совершенства, положенного на эту Манвантару и дальше...» (10.12.54)
Значит, Космическая Вибрация – это энергия, творческий импульс Космического Разума Высшего Иерарха. И предназначена она всему сущему, всем духо-монадам, которым предстоит пройти тот же путь, что прошел Он - "Ветхий Деньми", постоянно преображая себя, раскрывая и развивая в себе все заложенные в его Существе принципы до совершенства, положенного на эту Манвантару и дальше… Но «все творческие силы передаются вибрацией» Высшего Иерарха лишь тому, кто к этому творчеству устремлён. Ибо только устремление к собственному совершенствованию устанавливает созвучие, необходимое для восприятия посылаемых свыше импульсов. «То созвучие устанавливает соотношение между источником и восприятием. Человек, стремящийся к созвучию, может развить нужную тональность. Так направляется устремление созвучия, создавая формы беспредельные» - от обычного человека до Планетарного Духа и дальше… Так «Созвучие накоплений направляет энергии в течение Эволюции, в формирование тел» всё более и более совершенных, всё более и более насыщенных Светом. Потому что именно «Созвучие утвержденное разрешает скопление Материи Люциды, которое формирует тела, явленные человеком». Но только «Высшие Существа нашей Планеты облекаются в Материю Люциду». (12.11.43) А все Высшие Существа, как знаем, начинали свой путь с обычного человека. А это значит, что в каждом человеке изначально заложена способность сформировать тело, полностью состоящее из Материи Люциды. Тело, способное жить в Высших Мирах. Но для этого надо яро устремиться к этому Высшему Миру, и к Тем, Кто в этом Мире уже пребывает. Так «Учителя Облик может дать озаренный путь к космическому простору. Итак, приняв в сердце начертанный Облик, разве не загоримся любовью ко всему сущему? Творческая Материя Люцида одевает высокий дух, но энергия эта рождается лишь любовью. Любовь держит весь Космос. Любовь есть величайший магнит!» (13.10.29) Значит и «Космическая вибрация утверждает все творческие явления» тоже Любовью, безграничной Любовью и состраданием ко всему Сущему. К подобной Любви и мы должны стремиться.