PDA

Просмотр полной версии : § 243


Беспредельность
21.07.2012, 00:41
243. Формы непринятые, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде, так называемых, случайных пространственных тел. Творчество, которое формирует эти случайные комбинации, устанавливает принцип соответствия. Но есть еще самое высшее законное уплотнение, которое ведет к цепи лучших форм, и эти цепи собираются из этих ждущих энергий. Творчество проявляется на всем сущем и ждущие энергии находят свои применения или в других циклах, или в других мирах и формах.
Так огонь Агни Йога создает свои формы, трансмутируя силы вокруг себя. Так Тара устремляет течение и направляет рукотворчество Новой ступени.

Рунгуна
25.07.2012, 22:37
243. Трудная шлока. Много новых не очень понятных терминов.
«Формы непринятые, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел».
Не уверена, правильно ли, но поняла так. Формы непринятые – это те, кто не накопил достаточно светлых энергий, чтобы быть способным жить в Эре Огня. Поэтому, «когда срок наступил, они устремляются в другие сферы, или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел». Конечно, «Творчество, которое формирует эти случайные комбинации, устанавливает принцип соответствия». Честно говоря, не очень понимаю, что такое случайные пространственные тела. Кометы? Метеоры? Обломки разрушившихся планет? Если кто-то знает, друзья, подскажите. Относительно «устремляются в другие сферы» - вроде бы понятно: притягиваются магнитно к тем сферам, к тем планетам, которые вибрационно соответствуют их энергиям. Эти энергии духо-монады накопили своим творчеством, т.е. делами и словами, чувствами и мыслями во время своих воплощений. Так «Творчество проявляется на всем сущем, и ждущие энергии находят свои применения или в других циклах, или в других мирах и формах».
Под ждущими энергиями понимаю развоплощенные духо-монады, которые по Космическим Законам (Кармы, Целесообразности, Ритма…) еще не могут воплотиться и должны ожидать своего применения или в других циклах, или в других мирах и формах. Вот что о подобном процессе пишет Е.И.Рерих относительно марсиан: «…они давно покинули свою физическую планету и перешли на другие планеты, но большая часть их еще находится в Тонких Сферах вокруг Марса. Планета эта начинает выходить из обскурации и скоро получит новую жизнь от воздействий на нее лучей новых светил и планет». (21.12.50)

«Но есть еще самое высшее законное уплотнение, которое ведет к цепи лучших форм, и эти цепи собираются из этих ждущих энергий».
Еще одно новое понятие - законное уплотнение. Под уплотнением понимаю воплощение в плотной форме. Законным оно может быть, на мой взгляд, во-первых, по Закону Ритма, когда духо-монаде приходит срок уходить из Мира Тонкого в Мир плотный; во-вторых, по желанию самого духа сократить время отдыха в Тонких Сферах, чтобы помочь Владыкам в ускоряющейся эволюции человечества Земли. Е.И.Рерих писала: «…за последние столетия среди учеников Великих Учителей можно наблюдать очень скорые воплощения, вследствие особых причин; ведь сознание человечества нуждается в спешных сдвигах». (17.03.36)
Именно второй вариант воплощения, думаю, можно назвать «самым высшим законным уплотнением, которое ведет к цепи лучших форм». Эти воплотившиеся самым высшим законным уплотнением духи помогают Владыкам и своими внутренними накоплениями – несут людям Свет, и становятся родителями для других ждущих энергий – духо-монад, еще находящихся в Тонком Мире, которые не могут воплотиться из-за того, что для них нет подходящих для развития условий. Так слагаются «цепи лучших форм и эти цепи собираются из этих ждущих энергий».
Думаю, что среди таких, пришедших самым высшим законным уплотнением духов много тех, кто принял Учение Агни Йоги и в жизни своей стал утверждать Указы Владыки. Ведь именно этот путь ведёт и к собственному преображению, и к преображению окружающего мира, тем самым приближая землян к новой ступени. «Так огонь Агни Йога создает свои формы, трансмутируя силы вокруг себя. Так Тара, принесшая Учение Жизни людям, устремляет течение и направляет рукотворчество новой ступени».