PDA

Просмотр полной версии : § 241


Беспредельность
14.07.2012, 08:31
241. Конечно, следствие, заложенное в каждом действии, утверждается так огненно в деятельности Агни Йога, когда огонь начинает пылать его цветом. Особенно ярко горит синтетическая сила. Энергия Агни Йога направляется в различные каналы творчества, как сила трансмутирующая, как сила собирающая, как сила острая, являющая путь там, где закрыты все затворы. Так утверждается творчество Тары.

Рунгуна
14.07.2012, 11:28
241.
Понимаю это так. Основное Творчество Тары (И.Е.Рерих – Матери Агни Йоги) заключается в преображении сознания землян через Учение Агни Йоги. В беседах с Владыкой выстраивалось это Учение, преображая сознание и самой Елены Ивановны, и Николая Константиновича, и тех, кому Слова Владыки передавались. «Да, да, да! На наших беседах можно построить светлую ступень. Творчество духа Урусвати создает сияющую спираль. Так имена великой Тары и Ее Гуру утвердятся в жизни. Так слова Майтрейи будут звучать. Утверждаю – Тара и Гуру готовят планете наивысшую ступень эволюции». (Беспр., 527) Но принятое Рерихами «Учение есть лишь открытие занавеси театра. Как чудесно быть исполнителем мировой мистерии!» (Озарение, 104)
Таким исполнителем мировой мистерии преображения мира становится каждый человек, принявший Указы Владыки и исполняющий их в жизни каждого дня. Это путь становления Агни Йога – путь преображения себя. Именно исполнение Указов «утверждается так огненно в деятельности Агни Йога». И тогда его собственное сердце начинает пылать Огнями творящими. Огни сердца Агни Йога уничтожают тьму и в окружении его. Ведь сказано: «преображая себя, служите тем самым преображению мира». (ГАЙ 1955:336)

Когда человек встаёт на Путь самосовершенствования, «Энергия Агни Йога направляется в различные каналы творчества…» Известно, что у вставших на Путь Агни Йоги, открываются различные таланты – к живописи, стихосложению, музыке… Кроме того, вставший на Путь Агни Йоги уже прекрасно осознает творящую силу мысли человека «как силу трансмутирующую, как силу собирающую, как силу острую, являющую путь там, где закрыты все затворы», и начинает действовать ею. В книге "Агни Йога" сказано: «…творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию. Так Мы можем продвинуть человеческое сознание». (664) Ни в этом ли была основная задача Творчества Тары?!