PDA

Просмотр полной версии : § 239


Беспредельность
07.07.2012, 11:19
239. Грубая материализация, при этих явлениях, утверждается человечеством, ищущим этих проявлений для проникновения в сферы, недоступные глазу. Процесс притяжения уплотненных, пространственных проявлений устанавливается побуждением человека. Конечно, устремляясь к уплотнению формы для ее видимости, человек утрачивает самое высшее устремление, потому процесс трансмутации огнями является самым высоким.
Огонь жизненного процесса является двигателем человечества, потому Мы так ценим самоотверженность Матери Агни Йоги. Устремление трансмутации напряжения чистого огня влечет с собою все творческие способы и этим возносит окружающую сферу. Так напряжение огней являет утверждение новых ступеней.

Рунгуна
12.07.2012, 10:10
239. «Грубая материализация при этих явлениях утверждается человечеством, ищущим этих проявлений для проникновения в сферы, недоступные глазу».

Сферы, недоступные глазу есть в сферы Тонкие, Высшие. Конечно, устремление к ним очень нужно человеку для его эволюции. И на разных этапах развития человечества Великие Учителя различными способами пытались пробудить в сознании людей устремление к Высшему - через религии и искусство, через философские учения и разные духовные практики. И среди практикующих всегда были люди, искавшие проникновения в сферы, недоступные глазу. Но побуждения людей в этом устремлении были весьма различны. Кто-то искал личного очищения и ухода в нирвану; кто-то стремился, улучшая себя, служить благу других; кто-то стремился добиться умения совершать чудеса, например, - материализовать предметы из ничего. Так «Процесс притяжения уплотненных пространственных проявлений устанавливается побуждением человека». Е.П.Блаватская тоже занималась материализацией предметов. И побуждало её к этому устремление - пробудить веру людей в Тонкий Мир, в его необычность и иные возможности. Но если именно «чудо» материализации было конечной целью человека, то он не слишком высоко поднимался по эволюционной лестнице. Ибо, «устремляясь к уплотнению формы для ее видимости, человек утрачивает самое высшее устремление». А высшее устремление в том, чтобы не тратить свою психическую энергию на грубую материализацию, не собирать из пространства тончайшие частицы, создавая видимый предмет, а трансформировать огнём сердца своего сознания других, расширяя, а значит, и утончая его. Поэтому «процесс трансмутации огнями является самым высоким». Потому что именно «напряжение Огней являет утверждение новых ступеней» Эволюции. Так «Огонь жизненного процесса является двигателем человечества».

«Огонь жизненного процесса является двигателем человечества…»

Жизненный процесс – Эволюция. Огнём Эволюции, её двигателем является Иерархия Света. Значит, Иерархия Света является двигателем человечества, которое, как и всё сущее, находится в процессе Эволюции. «Эволюция длительна, ибо ее цель – преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. ... И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю. Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет. … Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества. Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала». (ГАЙ 1954:144) «…потому Мы так ценим самоотверженность Матери Агни Йоги», которая первая сознательно предоставила свой организм для этого сложного огненного опыта – проведения высших энергий на землю.

«Устремление трансмутации напряжением чистого Огня влечет с собою все творческие способы и этим возносит окружающую сферу».

Понимаю это так. Чистый Огонь Творчества помогает утончению и очищению сознания и сердца человека. Конечно, говорю о творчестве, основанном на красоте и гармонии, а не на безобразии, и пошлых изысках извращенных сознаний, что сейчас, к сожалению, очень модно. До сих пор не понимают люди, что «Высшие сферы звучат Красотой». И «строящий на Красоте и мыслящий Красотою врата открывает духу в Высшие Сферы». (ГАЙ 1957:406, 1958:750) «Красота основана на гармонии. Без гармонии нет Красоты. Искусство, Красота и гармония создают высшие ценности человеческого духа». /ГАЙ 1970:15 (Гуру)/ Красота и гармония звуков, красок, движений, вызывая созвучие в сердце, помогает устанавливать гармонию в микрокосме человека. И, значит, усиливать в нем Свет. Ибо «Явления Света гармоничны. … Тьма характерна отсутствием гармонии. Сущность явления ее разрушительна. Итак, созвучие, соответствие, гармония – основы светоносности». (ГАЙ 1966:648)
В моменты общения с прекрасным люди отрешаются от земного, от своих сиюминутных проблем, а это так важно и нужно для устремления к Высшему. Если бы люди поняли, что, например, слушая прекрасную симфоническую музыку, они, соучаствуя в этом звукотворении своими отзывающимися на музыку сердцами, и себя очищают и всё окружающее, то, во-первых, чаще бы слушали хорошую музыку, во-вторых, относясь к этому уже сознательно, добивались бы лучших результатов. Ведь сознательное созвучие с прекрасным даёт большее напряжение внутренних Огней. А «напряжение Огней являет утверждение новых ступеней» Эволюции.