PDA

Просмотр полной версии : § 231


Беспредельность
23.06.2012, 09:30
231. Конечно, утверждение новой расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, которое теперь является на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Так Матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения. Так Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем новую расу и ступень высшего слияния.

Рунгуна
24.06.2012, 09:35
231. «Конечно, утверждение Новой Расы должно устремляться к принципу центра эволюции».

Как писала Е.И.Рерих, «Центром эволюции на нашей планете является Великое Белое Братство» - Иерархия Света. Значит, утверждение Новой Расы идёт через устремление к Ней. Устремляться к Иерархии, т.е. к Высшему, можно лишь сердцем, вернее, духом, живущим в нём. Ибо Высшего коснуться можно лишь высшим. А высшее в человеке – дух. Значит, чтобы утвердить себя в Новой Расе, необходимо осознать своё духовное начало и отдать ему бразды правления жизнью своей.

«Разновесие, которое теперь явлено на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение».

«Разновесие, которое теперь явлено на планете», вызвано сдвигом сознания людей в сторону грубоматериального, телесного, земного. Для утверждения Новой Расы необходимо восстановить равновесие. Это возможно лишь при сдвиге сознания землян больше к устремлениям духовным, а не плотским. Если этого не произойдёт, и по-прежнему будут превалировать плотские устремления, разновесие будет лишь увеличиваться, что неминуемо приведёт к разрушению нашего космического домика и гибели всех его жильцов. «Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы». Силы духа человеческого.
Дух есть огонь. Психическая энергия есть огонь. Поэтому можно сказать, что дух есть психическая энергия, но уже энергия сознательная. Только ею жив человек. Значит, чтобы ею пользоваться в полной мере, чтобы она могла принять более значимое участие в жизни человека, её надо в себе осознать. К этому и призывает Учение Живой Этики, принесённое в мир Е.И.Рерих - Матерью Агни Йоги. «Так Матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения».

«Чашей спасения» можно назвать и само Учение Агни Йоги, и свой дух, свою психическую энергию. Значит, наипервейшей задачей человечества является осознание своего духовного огненного начала, своей психической энергии, и овладение ею. Тот, кто эту «Чашу спасения» принимает и «испивает» - утверждает в жизни своей Указы, данные в Учении, овладевает своей психической энергией, может достигнуть высокой эволюционной ступени Архата и Тары. А «Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем Новую Расу и ступень высшего слияния». Слияния с Иерархией Света, с центром эволюции. Ведь Архат и Тара – уже крепкие звенья Огненной Цепи Иерархии Света, крепкие ступени Лестницы Эволюции. К ним и надо всем нам стремиться.
Ведь «Приход Новой Расы неотвратим, ибо это новая ступень человечества. Наступление Нового Века неотвратимо, ибо это есть явление космического порядка, не зависящее от противодействия недоумков. Сужден Новый Мир. Он будет. Так будет, так быть должно – это решение Эволюции. Сужденному быть надлежит». (ГАЙ 1964:1)