PDA

Просмотр полной версии : § 230


Беспредельность
16.06.2012, 11:06
230. Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание какой ценою является продвижение для двигателя энергии. Принято утверждать, что энергия продвижения эволюции устанавливает продвижение со ступени на ступень. Но нужно главное причинное действие указать. Космический магнит имеет свое направление, также свое назначение. Во всем эволюционном движении нужно искать его назначение и нужно установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна и пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую. Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла, человечество должно выявить четкое направление перед эпохой Сатиа Юга. Потому клич огненный дает человечеству направление. Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу Начал.

Рунгуна
20.06.2012, 09:30
230. Очень сложный параграф. Не знаю, верно ли, но мысли выстроились так:
«Во всем эволюционном движении нужно искать его назначение и нужно установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности».

В письме к Е.А.Драудзинь Е.И.Рерих писала: «Теперь ответ на вопрос, как понять центр эволюции в § 230 из «Беспредельности». Центром эволюции на нашей планете является Великое Белое Братство».(12.07.39) Мощные Огненные Энергии Сердец наших Старших Братьев – Великих Учителей являются тем Космическим Магнитом – двигателем Эволюции, «зерном всей космической деятельности», из которого «прорастают», развиваются эволюционные спирали. Они же стали центром эволюции и человечества Земли. Об этом тоже писала Е.И.Рерих: «Если бы не эти величайшие Духи, давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего земного физического человечества и продолжавшие двигать эволюцию сознания на всем протяжении этого труднейшего и самого длительного процесса, то человечество земное и посейчас не вышло бы из состояния пещерных жителей». Так, идя впереди, Они прокладывают Путь Эволюции идущим следом. «Владыки указуют основное направление эволюции и те линии, по которым должно идти развитие человека». Но, «Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание, какой ценою является продвижение для двигателя энергии». А цена велика. Ведь «Истинные самоотверженные Искупители и Спасители Человечества в лице христианских Архангелов или восточных Семи Кумар пришли с высших планет, отказались от высшей эволюции, чтобы помочь земному человечеству». (А.И.Клизовскому, 29.07.38) «Именно Великие Архангелы и есть те Семь Кумар, и среди них Наивысший, о которых говорится в Восточных Писаниях и в «Тайной Доктрине», пришедшие с Высших Миров и принесшие величайшую жертву тем, что именно Они воплощались как великие Основатели Религий и Царств, Философий и т.д. на всех поворотных пунктах истории планеты, чтобы помочь и ускорить эволюцию человечества». (В.А. Дукшта-Дукшинской, 12.12.34)
Но для чего Они это делали? «Нужно главное причинное действие указать». Мне кажется, что главная причина – в Знании Космических Законов. Иерархи Света прекрасно понимают, что, по Закону Всеединства, всё в Космосе взаимосвязано. Отставание одной части тянет за собой отставание всех. Чтобы не было общего торможения, необходимо «подтянуть отстающих». Так что получается, что «Иерархия живет и действует великим законом целесообразности, единым законом, обеспечивающим истинную эволюции». (17.02.34)

Так «Космический Магнит имеет свое направление, также свое назначение».
Направление и назначение Космического Магнита, т.е. Иерархии Света, - поддерживать всеобщую Эволюцию, устремлённую в Беспредельность. «Направление эволюции – Беспредельность и Сферы дальних миров. Средства – пробуждение и возжжение центров человеческого микрокосма и утончение и усовершенствование человеческого аппарата. Цель – вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений». (ГАЙ 1961:366)

Рунгуна
20.06.2012, 09:40
«Принято утверждать, что энергия продвижения эволюции устанавливает продвижение со ступени на ступень. Но нужно главное причинное действие указать».

Эволюция Вселенной и всего сущего в ней тоже подчинена Закону Ритма, Закону Вибраций. Эволюционное движение – это движение волны. У волны есть период устремления вниз, а затем – подъём вверх. Так и продвижение со ступени на ступень любой формы Жизни идёт сначала сверху вниз – падение духа в материю, затем, пройдя низшую точку, эволюционная волна начинает свой подъём – идёт одухотворение, т.е. утончение материи через сознание человека. Этот подъём снизу вверх должен привести снова в те Огненные Сферы, откуда и началось падение духа в материю. Е.И.Рерих писала: «В течение будущих Трех Кругов человечество, подобно планете, на которой оно живет, будет постоянно стремиться снова принять свою первоначальную форму воинства Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать богочеловеком и затем Богом». (Е.А.Зильберсдорфу, 16.11.35)
К сожалению, большинство человечества Земли не желает подчиняться этому единому Ритму, не желает расставаться с инволюционными устремлениями. Но «пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую». А она – эта высшая ступень - намечена Планом Эволюции, утверждённым Творцом. И чтобы её всё же достичь, «Именно Твердыня Братства с помощью Космического Магнита творит равновесие, постоянно нарушаемое человеческим хаотическим мышлением». Хаотичность мышления человечества проявляется в нарушении Основ, в нарушении равновесия Начал – материального и духовного, земного и высшего, мужского и женского. Но «Лишь сочетание энергий этих Начал создает необходимые явления на всех планах и во всех мирах». (12.07.39) Конечно же, «Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу Начал». Поэтому именно «Центр эволюции творит равновесие. … Потому клич огненный Иерархии Света дает человечеству именно это направление» – равновесие Начал.

«Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла человечество должно выявить четкое направление перед эпохой Сатья Юги». Грядёт Эпоха Сатья Юги - Эпоха Света и Добра. И сейчас, перед её наступлением, идёт ярое выявление устремлений человеческих, идёт разделение на тех, кто идёт эволюционным и инволюционным путём. Всеми способами «Выявляется самое темное и человеконенавистническое. Разрушители идут к грани нелепости и саморазрушения. Энергиями Иерархии Света нагнетаются оба полюса: темный – для самоуничтожения, светлый – для ярого строительства». (ГАЙ 1963:55) И воля каждого человека свободно решает, в каком направлении идти; избрать путь, духу созвучный – путь Добра и Света, путь накопления огненных энергий, которые дадут право человеку жить в Сатья-Юге, или идти путём зла – путём самоуничтожения. Если человек понимает, что общее направление Эволюции в руках Иерархии Света, и устремляется к Ней, он включается в общий Эволюционный Поток. Так «Космический Магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию». (Беспред.,276)
Отсюда простой и логичный вывод – всем сердцем устремись к Высшему, духовному, к Иерархии Света. Стремись включиться в Поток Космического Магнита, накапливая в себе светлые огненные энергии. Ведь «Жизнь, предоставленная самой себе, может вылиться в очень странные формы. Нужна Ведущая Рука Венца Космического Разума, или Магнита. Жизнью Космоса Руководит Он. Он, Космический Магнит, намечает рамки грядущей эволюции вообще и каждой планеты в отдельности. Циклы, круги, Манвантары и Пралайи, расы людей – все это те этапы Космической и планетной эволюции и эволюции человечества, которые намечены Иерархией Света. Все это надо знать, дабы понимать значение и смысл Великого Плана. Без его понимания невозможно осмыслить происходящего на вашей планете, а также и в Мирах». /ГАЙ 1957:503 (Матерь Мира)/