PDA

Просмотр полной версии : § 229


Беспредельность
16.06.2012, 11:05
229. Агни Йог входит в темп мирового течения и тем направляет течение мировой мысли, насыщая собою пространство, тем притягивает к назначенному новому утверждению духов. Творчество мировое так сложно и так переплетено с тончайшими энергиями. Проявление пространственного огня устремляет к созиданию мировых течений. Принцип огня дает направление всем новым космическим течениям. Потому, как ключ к шестой расе, проявлено будет утверждение слияния. Токи, заложенные в основании жизни, предназначают течение новое. Так Мы утверждаем это великое направление. Так Мы строим великую, чудную ступень мировой жизни.

Рунгуна
18.06.2012, 09:54
229. «Проявление Пространственного Огня устремляет к созиданию мировых течений. Принцип Огня дает направление всем новым космическим течениям».
Потому что «Ныне огонь – регулятор пространственной жизни и того, что на Земле. Напряжение огненное стремительно направляет все области (или сферы) жизни: и личные, и общенародные, мировые». «Потому, как ключ к шестой Расе, проявлено будет утверждение слияния» с Огнём Пространства. А это возможно лишь при наличии созидательных огненных энергий в микрокосме человека. Они возникают и растут, когда человек яро устремлен к самосовершенствованию, к утверждению в себе высоких духовных качеств. Когда подобное устремление есть, то «Пространственный Огонь зажигает проявления устремленных энергий». И становится тогда сердце человека, подобно горящему факелу. Помните горьковского Данко? Этот рассказ-притча, в сути своей, выражает космическую действительность. Ибо «Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами Пространственного Огня. Каждый дух, несущий в своем потенциале огонь, является этим факелом. Самый огненный факел направляет человечество к принятию утверждения духовного огня. Творчество этих факелов пространственно напрягает мышление». Для нас самым огненным факелом, напрягающим наше мышление, сейчас является, конечно, Владыка. Им дано Учение, которое помогает накапливать в Чаше Сердца человека огненные энергии. Потому и названо оно «Агни Йога» - Йога Огня. Потому что именно Огонь необходим для дальнейшего эволюционного развития, для утверждения грядущей шестой Расы. Ибо именно «Пространственный Огонь, насыщающий Вселенную, творит явления энергий как эволюцию». Соединяясь с Ним, утверждаем себя для дальнейшей жизни. Так «Факел духовного сознания дает человечеству свою напряженную спираль, по этой спирали движется утвержденная жизнь».

«Творчество мировое так сложно и так переплетено с тончайшими энергиями».

Конечно, Творчество мировое очень сложно. Но оттого что оно «так переплетено с тончайшими энергиями», все, кто встал на путь Агни Йоги, накапливая в себе тончайшие энергии духа, вливается в это мировое Творчество. Ведь Агни Йог становится тогда Пространственным Факелом. Так «Агни Йог входит в темп мирового течения и тем направляет течение мировой мысли, насыщая собою пространство, тем притягивает к назначенному новому утверждению духов». Ибо огненные «Токи, заложенные в основании жизни, предназначают течение новое. Так Мы утверждаем это великое направление». Конечно, человеческая «Воля свободна, но Мы Указуем пути, и выбор последний свободен. Но это – последний..., и, сделав его, изменить его будет нельзя, ибо молнии будет подобно деление мира. Много смертей, много преображений, много, много явлений Тонкого Мира». (ГАЙ 1962:138) «Так Мы строим великую, чудную ступень мировой жизни». Чтобы взойти на неё, «так скажем устремленным – будьте факелами!» (Беспредельность, 428)