PDA

Просмотр полной версии : § 228


Беспредельность
16.06.2012, 11:04
228. Разве человечество задумывается над своею связью с мировой жизнью? Течение мировых событий непреклонно и непрерывно. Связь между человеком и мировыми явлениями проявляется, как соотношение магнитного явления. Человек потому не может себя выделить, как величину самостоятельную, из всего космического процесса.
Когда мировая жизнь устремилась к космическому притяжению, тогда все элементы, которые притянуты к магниту, действовали, как определяющие жизнь силы. Потому взаимопритяжение дает формулу космического притяжения. Так действие магнита неустанно притягивает; так мировая жизнь устремляет человечество к Беспредельности.

Рунгуна
16.06.2012, 16:33
228. «Течение мировых событий непреклонно и непрерывно». Ибо непрерывна цепь Жизни, но формы ее выявления (мировые события) меняются постоянно. Идёт постоянное изменение во множестве крупных форм Жизни Космической - галактиках, звездах, планетах… Рождаясь и умирая, постоянно изменяется множество форм жизни во всех царствах Природы на Земле. И человек, как частичка этой Единой Космической Жизни, включен в эту непрерывную цепь мировых событий – постоянных изменений. Но «Разве человечество задумывается над своею связью с мировой жизнью?» К сожалению, нет. А ведь «Планета и человечество, населяющее ее, – одно неразрывное целое». (ГАЙ 1961:69) И «Человек потому не может себя выделить, как величину самостоятельную, из всего космического процесса». «Взаимосвязь человека с природой и Космосом настолько сложна и глубока, что отделить его от них невозможно. Все находит свое отражение в микрокосме человеческом. Многострунная арфа духа реагирует на все происходящее в мире, хотя до сознания доходит только ничтожная часть этих реакций». А реакции эти действуют по принципу Магнита. «Сокровенное Знание учит Закону соответствий. Законы созвучия управляют проявленным миром». Поэтому «Связь между человеком и мировыми явлениями проявляется, как соотношение магнитного явления».
Сейчас в нашем полярном мире, «вследствие усиления космических токов, усиливаются и полюса и, достигая известного напряжения, вовлекают в магнитное поле своего воздействия родственные им элементы, каждый по своему роду. Свет и тьма соревнуются в силе притяжения в сферу свою того, что принадлежит им. В битве принимают участие все планеты, и вовлечены в нее все люди, так как каждый человек находится под воздействием звезд. Октава воздействия звездных лучей основных планет тоже, в свою очередь, биполярна, и каждое сознание звучит на высший или низший регистр. Взаимосвязь с космическими лучами делает всю планету полем напряжения магнитных воздействий, и под влиянием их текут события жизни планетной». А так как человек-планета-Космос тесно взаимосвязаны, то не только человеческий организм реагирует на мировые события, но и «Эхо всех человеческих действий разносится в пространстве, образуя новые сочетания энергий. Строение мира сложно, но разум во всем». (ГАЙ 1966:425)

Итак, «Связь между человеком и мировыми явлениями проявляется, как соотношение магнитного явления». По Закону соответствия, подобное притягивает подобное. В нашем полярном мире «подобное» можно разделить два полюса – Света и тьмы. А что накапливать в себе (энергии Света или тьмы) зависит только от свободной воли человека. Поэтому именно «Воля человека делает выбор между полюсами притяжения и устремляет дух во тьму или к Свету». (ГАЙ 1962:421)

Сейчас, «мировая жизнь устремилась к космическому притяжению» в Сферы Высшие, Сферы Света, т.е. к утончению и одухотворению плотной материи. «Из тонкого – в плотное, из плотного – в тонкое и огненное – таков проходимый путь. …Процесс этот является космическим и выражает Веление Космической Воли». Космическая Воля, проявляется через действия Иерархии Света, которая и является тем Космическим Магнитом, увлекающим всё сущее по указанному Волей Творца Пути – Пути беспредельного продолжения Жизни. Земля, как часть мировой Жизни, тоже включена в этот процесс. На Земле «Точка низшего уравновешивания в процессе огрубения и уплотнения материи человечеством и планетою давно пройдена», но т.к. наша планета значительно отстаёт в своём эволюционном развитии, то «процесс всепланетного утончения и преображения плоти земной идет, все время усиливаясь и ускоряясь». И именно от человечества зависит судьба планеты, потому что «человечество является могучим трансформатором из плотного в тонкое, ведущим этот процесс». Если бы человечество задумывалось над своею связью с мировой жизнью, то было бы более ответственным, и устремилось бы к духовному развитию, потому что «Характер преображения материи в значительной степени зависит от духовного состояния человечества и высоты, им достигнутой». (ГАЙ 1955:560)
Когда дух человека устремлен к Высшему, в нём накапливаются энергии (элементы), соответствующие Космическому Магниту, и тогда «взаимопритяжение дает формулу космического притяжения», устремляющего его по Пути Эволюции, т.е. к вечной Жизни. Так «все элементы, которые притянуты к Магниту, действуют, как определяющие жизнь силы. … Так действие Магнита неустанно притягивает; так мировая жизнь устремляет человечество к Беспредельности».