PDA

Просмотр полной версии : § 226


Беспредельность
08.06.2012, 23:24
226. Достижение равновесия является настолько превышающим все остальное, что магнит являет самое устремленное притяжение для этого уравновешивания. Во всем Космосе ритм указывает на этот принцип, который орудует всеми природными проявлениями. Строительство сводится к этому высокому принципу. Как же не осознать процесс природы? И в строительстве жизни неизбежен тот же принцип. И ритм, и взрывы, и магнитное влечение, все силы должны претвориться в принцип уравновешивания.
Когда уходящая раса устремилась к нарушению закона Начал, тогда новая раса для космического равновесия даст утверждение новой силе. Конечно, принцип космического магнита идет восходящей спиралью и невозможно разъединить величие космических спиралей эволюционных восхождений. Когда новая раса даст утверждение силы Начала, тогда, истинно, установится космическое равновесие!

Симфония Агни Йоги
08.06.2012, 23:28
§226. ...Когда уходящая раса устремилась к нарушению закона Начал... – Закон Начал – есть закон равновесия Духа и Материи, пронизывающий мироздание на всех уровнях, начиная от обыденной сферы человеческой жизни и кончая масштабом космической беспредельности

Рунгуна
12.06.2012, 15:25
226. «Достижение равновесия является настолько превышающим все остальное, что Магнит являет самое устремленное притяжение для этого уравновешивания. … Конечно, принцип Космического Магнита идет восходящей спиралью, и невозможно разъединить величие космических спиралей эволюционных восхождений. …Во всем Космосе ритм указывает на этот принцип, который орудует всеми природными проявлениями. Строительство сводится к этому высокому принципу».

Эволюционная волна погружения Духа в материю на нашей планете уже прошла свою самую низкую точку, и теперь начался этап её подъёма, т.е. одухотворения материи, её утончение. Этап восхождения, особенно в его начале, очень трудный, потому что сознание человечества слишком привязано к земному, плотному, к своему телу. Большинство землян сутью человека считают его тело, а о духе своём даже и не подозревают. Поэтому сначала необходимо устремить сознание человека к пониманию своей небесной, огненной основы – духу своему, а затем к уравновешиванию земных и духовных устремлений. «Гармонически сочетать в сознании своем небесное и земное – задача нелегкая. Недаром указывался золотой путь, путь уравновешивания противоположных полюсов жизни. Ведь равновесие заключается не только в умении владеть собой и хранить спокойствие, но также и в том, чтобы мощные энергии противоположностей привести в сознании своем, а также и в микрокосме своем, к полной гармонии. … Значение равновесия глубоко. Явление согласованности из него вытекает. ... Так равновесие духа, это высшее качество, приводит к согласованности – качеству высочайшему. Утверждайте равновесие духа, ибо это врата, ведущие к высшим достижениям». (ГАЙ 1955:177)

Для чего же необходимо это равновесное сочетание земного и небесного? А для того, что, по Закону Ритма, человек постоянно живёт в разных мирах: и в плотном – земном, и в тонком – Высшем. Эволюционное развитие требует постоянного накопления различного опыта, а затем – переработки этого опыта, превращения его в определенные качества. И оба мира играют в этом свои роли. Так «Индивидуальная спираль духа поднимается в Беспредельность, проходя отрезки жизни земной и жизни надземной. В последовательном чередовании одна без другой немыслима, ибо они являются продолжением друг друга. Опыт земной служит жизни надземной, опыт надземный на Земле прилагается и осуществляется». Поэтому «С одним небесным не прожить, ибо, когда опыт земной будет в Надземном исчерпан, на Землю снова придется прийти, чтобы собрать материал для жизни и пищи в Мире Надземном. И Землею одной не прожить, ибо земная жизнь, взятая отдельно и в отрыве от Мира Надземного, бессмысленна. Но трудно сочетать то и другое».
Трудно, но необходимо. И Космос, как всегда, приходит на помощь. Потому что Космический «Магнит являет самое устремленное притяжение для этого уравновешивания». Ведь «принцип Космического Магнита идет восходящей спиралью».
Космический Магнит – Иерархия Света, а вернее – её ближайшее звено – Владыка – Высший Учитель, может стать той опорой, которая поможет установить равновесие. Когда «будет Он пищей и жизнью, тогда можно сочетать земное и небесное, не боясь погрузиться в Землю и привязать себя к ней. Точкой опоры шкалы весов Беспредельности пусть будет Учитель. На них можно отвешивать и земное и небесное, и без ущерба друг для друга». (ГАЙ 1954:70)

Рунгуна
12.06.2012, 15:26
Так как «И в строительстве жизни неизбежен тот же принцип» - принцип равновесия Начал – Духа и Материи, земного и небесного, то, когда равновесие, с помощью связи с Иерархией, будет достигнуто, тогда «Можно спираль эволюции индивидуальной построить прочно. Когда-то на определенном этапе эволюции оба мира сольются в сознании в мир единый и нераздельный». Чтобы это произошло быстрее, надо допустить в сознание своё существование не только мира земного, но и небесного. Ведь «Человек – гражданин всех миров, если сознание позволяет». (ГАЙ 1954:70) Именно к тому, чтобы стать сознательным гражданином всех миров, и надо готовить своё сознание, укрепляя связь с Учителем и через это достигая необходимого равновесия земного и небесного, материального и духовного. Ведь «Двигаться на одной ноге невозможно. И земное, и небесное должны сочетаться в гармонии, то есть два естества, два Мира должны быть приняты в основание всех дел». /ГАЙ 1967:331 (М. А. Й.)/

«Как же не осознать процесс природы? И в строительстве жизни неизбежен тот же принцип. И ритм, и взрывы, и магнитное влечение – все силы должны претвориться в принцип уравновешивания».

Жизнь строится Законами Творца.
Им подчиняться должно всем твореньям.
И человеку тоже. На него
ответственности больше возлагают
Законы Космоса. И должен человек
в ответе быть за все свои деянья:
астрала взрывы и влеченья чувств,
за устремленность к небу, или к плоти…
Всё это строит жизнь его. Всё это
ведет иль к разрушенью духа, иль к творенью
себя из граней новых, чудных качеств.
Создать себя иного человек
способен, равновесье утверждая
в себе и в мире. Силы все свои
на эти достижения направить
и нужно человеку. Это трудно.
Но трудности – благословенье духу.

«Значит, забота о том, чтобы не забывать о Свете едином, будучи даже в середине плотных условий. Сочетать в равновесии Небесное и земное непросто. Только долгий опыт может помочь, также и стремление и твердое решение воли не дать огню духа угаснуть». /ГАЙ 1969:244 (Гуру)/ А для этого «Именно в сознании надо вместить, уравновесить и применить земное и небесное, плотное и тонкое, видимое и невидимое, материальное и огненное. И землю оставить нельзя, от нее оторвавшись, и в земное нельзя погрузиться, исключив то, что от Высшего Мира. Пункт уравновешивания – сознание, контролер и распорядитель – воля, действующая сила на сознание – карма, а решатель судьбы – человек, имеющий всегда право свободы выбора, ибо каждый сам кузнец своего счастья или несчастья». (ГАЙ 1961:38)

Рунгуна
12.06.2012, 15:31
«Когда уходящая раса устремилась к нарушению закона Начал, тогда Новая Раса для космического равновесия даст утверждение новой силы».

Понимаю это так: представители Новой Расы, уже приходящие на землю, изначально больше ориентированы на духовное, нежели на плотское. Ведь нынешний перевес земных устремлений уходящей расы можно уравновесить лишь большими духовными устремлениями людей расы преходящей.

«Конечно, принцип Космического Магнита идет восходящей спиралью, и невозможно разъединить величие космических спиралей эволюционных восхождений. Когда Новая Раса даст утверждение силы Начала, тогда, истинно, установится космическое равновесие!»

Человечество Земли находится уже на восходящей спирали Эволюции, спирали утверждающей утончение, одухотворение, а значит – большее устремление к Высшему. Но не только земное и Высшее, материальное и духовное понимаем мы под Началами. Есть еще в нашем проявленном мире Начала Мужское и Женское. Так как психический аппарат женщины утонченнее мужского, значит, она и должна стать ведущей на новой спирали Эволюции, в Новой Грядущей Эре - Эпохе Майтрейи, которая, как уже сказано, будет Эпохою Женщины. Поэтому «Только когда женское равноправие будет признано в планетарном масштабе, сможем мы сказать, что наша эволюция вступила на ступень человеческой эволюции. А сейчас, в большинстве случаев, мы еще только двуногие, как определял невежественных и злобных великий Будда. Равновесие Начал есть основа Бытия, нарушение этого закона поставило нашу планету на краю гибели». (П.Е.И.Р. 09.12.35) Значит, только «Когда Новая Раса даст утверждение силы Начала Женского, тогда, истинно, установится космическое равновесие!»